Produkttyp: Minolta Kameras
Neuester Testbericht: ... Nr. 11\2001 oder 2\2002 zu Gemüte führen. In den darin praktizierten Tests rangiert die Minolta Dynax 5 mit 214 Punkten auf ... mehr
Ich bin sehr zufrieden!!!
Minolta Dynax 5

Name des Mitglieds: temptations
Minolta Dynax 5
Datum: 04.12.01, geändert am 04.12.01 (708 Lesungen)
Vorteile: Logische Menüführung, gute Resultate, preisgünstig
Nachteile: schwacher Blitz
Jetzt bin ich seit zwei Wochen stolze Besitzerin eines Dynax 5-Kamerasets (mit einem 28-80 mm-Zoomobjektiv) und stelle, nachdem ich die ersten Filme habe entwickeln lassen, zu meiner Freude fest: Ich bin richtig zufrieden mit den Resultaten.
Ursprünglich hatte ich an eine Pentax MZ-7 gedacht. Ihr geringes Gewicht, das kleine, handliche Gehäuse, das elegante Styling und nicht zuletzt das gute Abschneiden in Testberichten hatten mich von der Pentax überzeugt. Daß die Dynax 5 im allgemeinen etwas teurer angeboten wird, trug zusätzlich zu meiner (inzwischen revidierten) Meinung bei.
Ich fand nämlich zufällig im Internet ein günstiges Angebot für das Minolta-Set, für angenehme 729,00 DM. Da hieß es "sofort zugreifen".
Als Amateurfotografin, die ganz gern mit Motovprogrammen arbeitet, kam ich gleich gut mit der logischen Menüführung zurecht. Ein Studium der Bedienungsanleitung war nicht erforderlich. Insgesamt bietet die Dynax 5 fünf verschiedene Motivprogramme (Porträt, Landschaft, Nahaufnahmen, Sport/Action, Nacht) an, da dürfte für jeden Anwendungsfall das richtige dabei sein. Zusätzlich gibt es natürlich eine Vollprogramm, eine Zeit- und eine Blendenautomatik, und wer möchte, kann auch alle Werte manuell einstellen. Sehr gut: Die shiftbaren Automatikmodi, bei denen der Fotograf die von der Kamera errechneten Werte korrigieren kann. Da ist dann auch der Fortgeschrittene restlos glücklich.
Die kürzeste Verschlußzeit beträgt 1/4000 Sekunde, womit auch (ein lichtstarkes Objektiv und/oder ein höherempfindlicher Film vorausgesetzt) sehr gute "eingefrorene" Action-Aufnahmen möglich sind.
Der eingebaute Blitz mit Leitzahl 12 ist, wie bei allen anderen Modellen auch, nur sehr begrenzt tauglich. Wer oft Blitzaufnahmen macht, sollte sich ein zusätzliches Blitzgerät zulegen.
Das Objektiv aus dem Set, da hauptsächlich aus Kunststoff gefertigt, macht zunächst (wie bei anderen Herstellern und Objektiven um die
250 DM) einen etwas unsoliden Eindruck. Die Fotos sind aber von sehr guter Qualität, jedenfalls für mein Empfinden.
Insgesamt ist die Dynax 5 ihr Geld wert, noch dazu, wenn man nicht die 819,49 DM (unverbindliche Preisempfehlung von Minolta) zahlen muß.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Kamera
- Viel Leistung für wenig Geld
- ..is putt...
- Mein zuerlässiger Begleiter
- Espio 115 - einfach gut !
- Schnell mal fotografieren, auch wenn die Kamera zu Hause liegt!
- Polaroid 1200 i
- Ein Kostbares Geschenk, von Beate Uhse