4 Bilder sind besser als 1! - Lomo Action Sampler Kamera

Produkttyp: Lomo Kameras

Neuester Testbericht: ... spult mit der Kurbel links unten den Film zurück in die Filmkapsel. Neben dem Action Sampler gibt es auch noch eine Lomo mit 4 Linsen neb... mehr

4 Bilder sind besser als 1!

bastiwu

Name des Mitglieds: bastiwu

Datum: 18.07.11

Vorteile: lustig

Nachteile: nicht sonderlich stabil

Schon seit Jahren schleiche ich um den Lomo Action Sampler herum und nun habe ich mir doch endlich vor ein paar Monaten einen gekauft. Bezahlt habe ich inkl. Porto 30 Euro. Dies ist ein durchschnittlicher Preis. Kaufen kann man die Kamera über Ebay oder Amazon. Auch einige Fotogeschäfte führen sie offline in ihrem Sortiment.

Jetzt kann man sich natürlich fragen, was das Spezielle an dieser Kamera ist? Der Lomo Action Sampler macht auf ein Foto nicht nur ein Bild, sondern gleich vier. Die Kamera verfügt über 4 seperate Linsen, die sich beim Abdrücken innerhalb von 1 Sekunde alle nacheinander öffnen und wieder schließen. So entsteht im besten Fall eine Bewegungsabfolge, wenn das Objekt sich bewegt oder die Kamera bewegt wird. Das ist der ganze Witz an der Sache.

Für diese Art von Fotografie muss man Gefallen finden. Die Kamera an sich ist nämlich mit nichts weiterem ausgestattet. Man hat sozusagen das kleine Plastikdingens und legt auf der Rückseite einen 35mm Film ein - so wie man es von früher kennt. Dann dreht man an dem Rädchen solange bis der Film aufgespannt ist und anschließend hält man auf das Motiv und drückt den Auslöser. Dann wird der Film weitergedreht/gespannt usw. Einen Blitz oder Sucher vermisst man hier. Die Kamera eignet sich nur für Aufnahmen im Aussenbereich, am besten benutzt man 400er Filme. Oben auf der Kamera befindet sich ein kleiner hochklappbarer Plastiksucher, aber eigentlich kann man das garnicht so bezeichnen. Das Teil dient im Endeffekt nur der halbwegen Anpeilung des Objektes. Eigentlich auch nicht schlimm, denn mit der Lomo fofografiert man am besten aus der Hüfte ... will heißen, draufhalten und abdrücken.

Hat man den ganzen Film verknipst, das merkt man wenn nix mehr nachzuspannen geht und das Anzeigerädchen obendrauf auch schon mehr anzeigt als auf dem Film Fotos drauf sind. Drückt man an der Unterseite ein kleines Knöpfchen (rechts) und spult mit der Kurbel links unten den Film zurück in die Filmkapsel.

Neben dem Action Sampler gibt es auch noch eine Lomo mit 4 Linsen nebeneinander oder 8 Linsen (2x4) sowie 9 Linsen (3x3). Auch eine Colorsplash (bunt) und eine Fisheye Kamera kann man käuflich erwerben und so noch andere Arten von verrückten Bildern machen. Den Action Sampler an sich gibt es noch als Chrome Version (d.h. alusilbernes Modell).

Wir sind sehr zufrieden mit unserer Lomo. Sie wirkt jetzt nicht besonders robust, aber für das Geld und dafür dass es ein Spaßgerät ist, darf man auch nicht mehr erwarten. Made in China eben. Aber erfüllt seinen Zweck. Ist halt ein Gerät für Fans. Wer lieber mit viel Technik arbeitet und seine Fotos bereits in der Kamera schon bearbeiten mag, für den ist Lomografie eher nichts.

Fazit: siehe Bericht

Bildqualität: