Leica-Electronic-Schrott - Leica R8 Kamera

Produkttyp: Leica Kameras

Neuester Testbericht: ... Gehäuse in einem Zustand von Geistiger Umnachtung verkauft! Doch zurück zur Leica R8......ich muss nach vorne schauen, auch Angesichts d... mehr

Leica-Electronic-Schro tt

vasentest

Name des Mitglieds: vasentest

Leica R8

Datum: 04.10.00, geändert am 08.08.04 (1501 Lesungen)

Vorteile: Gute optische Leistung der Objektive

Nachteile: Teuer und Anfällig

Ich besitze vier Leica-R Cameras (R3, R3 mot, R4 und R6). Davon sind leider zwei defekt!

Bei der R3 mot funktioniert die Übertragung der, von der Zeitautomatik ermittelten Zeiten auf den Verschluß nicht mehr. Die Camera belichtet oft mit hörbar längeren Verschlußzeiten. Bei manueller Einstellung der Verschlußzeiten funktioniert die Camera korrekt.

Die R4 lößt teilweise nichtmehr aus. Man hört nur ein leisens 'Klicken' und die Camera ist blockiert. Das Problem kann durch Einstellen einer der mechanisch gebildeten Zeiten (B oder 100) und anschließendem Auslösen vorübergehend behoben werden. Leider belichtet die Camera auch dann nicht immer korrekt, wenn das zuvor beschriebene Problem nicht auftritt.
Auch manuell eingestellte Belichtungszeiten (ausser B und 100) werden oft nicht korrekt umgesetzt.

Beide Cameras wurden bei Leica repariert. Die Probleme traten, nach Ablauf der Reparaturgarantie, jedoch wieder auf. Anscheinend bekommt Leica die Probleme mit der Elektronik nich in der Griff.

Die Objektive sind optisch wirklich (sehr) gut und wirken auch mechanisch sehr solide. Doch auch hier waren schon Reparaturen notwendig:
- Beim R 2,8/35 hing die Springblende.
- Das R 2/50 fing sogar an sich zu zerlegen.
- Beim R 2,8/135 war die Geradeführung defekt.

Fazit:
Zugegebenermaßen sind die beiden defekten Cameras nicht mehr ganz neu. Der Anspruch aus der Leica-Werbung, in der die Zuverlässigkeit und Langlebigkeit der Cameras angebriesen wird, ist jedoch nicht erfüllt.
Werbe-Anspruch und Wirklichkeit liegen weit auseinander.
Auch die oft zitierte Wertbeständigkeit der Cameras ist nicht gegeben. In den letzten Jahren war der Wertverlust für R-Cameras recht deutlich. Man muss sich hierzu nur die bei eBay tatsächlich erzielten Preise ansehen.
Ich perönlich kann, aufgrund meiner schlechten Erfahrungen, vom Kauf einer (elektronischen) Leica leider nur abraten.

Fazit: