Revolutionär - Konica Revio Kamera

Produkttyp: Konica Kameras

Neuester Testbericht: ... angebracht: ===================================== 01) ?Power? = Zur Inbetriebnahme der Revio, der Objektivverschluss öffnet sich 02) ?Fi... mehr

Revolutionär

kami9

Name des Mitglieds: kami9

Konica Revio

Datum: 10.01.01, geändert am 10.01.01 (132 Lesungen)

Vorteile: Grösse, qualität der Bilder

Seit einem halben Jahr bin ich stolzer Besitzer einer Konica Revio Z2. Ich war auf der Suche nach einer Kamera, die folgende Eigenschaften haben sollte.

Klein und leicht, dabei noch Zoom, wenn möglich sollte das Datum mit auf den Bildern erscheinen und sie sollte alle moderne Attribute besitzen. Wie Vorblitz gegen rote Augen, automatischer Blitz, Umschaltung in den Macrobereich für Nahaufnahmen usw. Des weiteren wollte ich mich nicht mehr mit Filmen beim einlegen herumstreiten und keine Negativstreifen mehr archivieren.

Somit entschied ich mich als erstes für eine APS-Kamera.
APS = Advanced Photo System.
Es handelt sich hier um einen Kleinbildfilm, der in einer Kassette untergebracht ist. Somit entfällt zum einen das Filmeinfädeln und zum anderen bekommt man nach der Entwicklung diese Kassette wieder zurück. Damit man nun Bilder wieder zuordnen kann, hat jedes Bild eine Filmnummer, die auch auf der Kassette erscheint. Mit diesem System fällt es sehr leicht Bilder nachmachen zu lassen. Hier ist anzumerken, das in der Kassette auch noch weitere Informationen zu jedem Bild gespeichert sind und somit wirklich jedes nachgemachte Bild so aussieht wie das Original.
Das einlegen der Kassette in den Photoapparat ist sehr einfach, durch die geometrische Form ist ein falsches einlegen praktisch ausgeschlossen. Nun werden sicherlich einige sagen, aber was ist wenn ich nun einen bereits belichteten Film einlege? Da passiert gar nichts, die Kamera erkennt dies und zusätzliche Belichtungen sind ausgeschlossen. Noch dazu ist auf der Kassette ein System, durch das man erkennt, ob der Film neu, teil belichtet, ganz belichtet oder bereits fertig entwickelt ist.

Die Teilbelichtung ist ein weiterer Vorteil von APS, wird aber nicht von allen Kameras unterstützt. Von der Konica Revio auch nicht, deshalb möchte ich hier auch nicht weiter darauf eingehen

Dann stehen da noch drei Bildformate zur Verfügung Die für jedes Bild des Films separat e
ingestellt werden kann.
Die währen das herkömmliche Format, ein Format, das der neuen Norm im Fernsehbereich entspricht 16:9 sowie das Panoramabild. Mit diesen Bildformaten sowie des Zooms, gibt es fast keine Situation mehr, die man nicht festhalten könnte.

Das war im Schnellverfahren APS. Nun weiter zur Konica Revio.

Nachdem ich mich fürs APS System entschieden hatte kristallisierten sich schnell zwei Alternativen heraus. Zum einen die Canon IXUS II, zum anderen eben die Konica Revio. Die IXUS bot etwas mehr Ausstattung, doch war mit 400.- DM immerhin 130.- DM teurer. Ausserdem war im Lieferumfang der Konica bereits eine Tasche dabei. Dieser Umstand und die Tatsache, dass ich die Möglichkeit teilbelichtete Filme einzulegen nicht brauche, machten mir die Entscheidung für die Konica leicht.

Die Konica besitzt ein 24-48 Zoom, ein Metallgehäuse, eine Datenrückwand mit Datum und Titeln. Leider kann man keine eigenen Titel eingeben.
Ich habe seitdem wesentlich mehr Filme verschossen als früher. Das liegt einfach daran, dass ich sie fast überall hin mitnehme. Bis jetzt sind alle Bilder gelungen und schon so mancher Schnappschuss hat für Lacherfolge gesorgt.
Ich möchte diese Kamera nicht mehr missen und kann sie nur jedem empfehlen. Für 269.- DM ein wahrlich gutes Stück.

Fazit: