Unbrauchbar - Kodak Advantix C300 Auto Kamera

Produkttyp: Kodak Kameras

Neuester Testbericht: ... Inkjet-Papier * Druckplatten * Servicedienstleistungen * Trockenlaserprinter für medizinische Röntgenbilder * PACS Systeme * Kodak Nr... mehr

Unbrauchbar

old_splatterhand

Name des Mitglieds: old_splatterhand

Kodak Advantix C300 Auto

Datum: 11.03.03, geändert am 11.03.03 (57 Lesungen)

Vorteile: keine

Nachteile: Aps-Filmformat, Blitz muss immer abgeschaltet werden, Verschiedene Bildformate nur vorgetäuscht

Diese Kamera macht gestochen scharfe Bilder - solange das Motiv nicht weiter weg ist als
zwei Meter. Bei allen Motiven, die weiter weg sind, werden die Bilder unscharf. Dadurch, dass
die APS-Filme kleiner sind als normale Kleinbildfilme, erreichen sie nur 60 % derer Qualität.

Sie ist auch günstig -in der Anschaffung. Die Filme sind etwa 30% teurer als herkömmliche
Kleinbildfilme (im Ausland ist der Preisunterschied oft noch grösser). Auch die Entwicklung ist teurer.

Sie hat drei verschiedene Bildmodi - behauptet Kodak. In Wirklichkeit handelt es sich immer um die gleiche Negativgrösse, nur das hier und da bei der Entwicklung etwas abgeschnitten wird,
nachdem die ohnehin qualitativ schlechten Bilder auch noch bis auf ein Pseudo-Panoramaformat
aufgebläht wurden, wodurch sie noch unschärfer werden.

Praktisch ist der aufklappbare, stehts einsatzbereite Blitz - solange man blitzen will. Möchte man
das nicht, muss man nach jedem Aufklappen der Kamera auf ein winziges Knöpfchen drücken und auf einem sehr kleinen Display nachschauen, ob man das Pinnchen auch richtig getroffen hat. Bei JEDEM Aufklappen, denn die Kamera merkt sich die letzte Einstellung nicht. Spontane Schnappschüsse ohne Blitz sind so nahezu unmöglich.

Die Zielgruppe dieses Produktes sind Fotografie-Laien wie ich, die z.B. Urlaubsbilder damit machen wollen, wofür diese Kamera völlig ungeeignet ist: Wenn die Sonne scheint, braucht man keinen Blitz und muss ihn für jedes Bild abschalten. Landschaften und Gebäude, die ja eher Urlaubsbildmotive seindürften als Porträts, kommen wegen zu grosser Entfernung nicht scharf aufs Bild. Und wenn man mal einen Film nachkaufen muss, bezahlt man sich dumm und dämlich. Nachdem ich ungefähr hundert Euro für Filme und Entwicklung ausgegeben habe, um am Ende mit einem Haufen unscharfem Urlaubsfotomüll dazustehen, ist meine Ansicht: Ein komplett überflüssiges und ärgerliches Produkt.
Informationen zum APS-Fil
mformat habe ich unter