Neuester Testbericht: ... Der Bereich des Zooms liegt zwischen 38 und 70 mm. Damit lassen sich auch weite Ziele sehr nah anzoomen. Wird die Kamera eingeschaltet... mehr
Bitte recht freundlich!!!
Edixa V-30 II Zoom

Name des Mitglieds: kaja30
Edixa V-30 II Zoom
Datum: 11.10.01, geändert am 11.10.01 (244 Lesungen)
Vorteile: handlich, leichte Bedienung, gute Bilder
Nachteile: für mich schon fast zu viel Funktionen
Vor etwa 4 Monaten, gab mein alter Fotoapparat den Geist auf.
Ein neuer musste her und wahrscheinlich würde ich mich immer noch durch die riesengroße Produktvielfalt kämpfen, hätte mein Freund die ganze Sache nicht in die Hand genommen.
Ein Bekannter, in einem Fotoshop, empfahl ihm die Edixa V-30 II Zoom. Wir haben für diese Kamera 299,00 DM bezahlt, aber ihr wisst ja, Preise vergleichen lohnt immer.
Vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass ich mich als Gelegenheitsfotografen bezeichne und hauptsächlich die Entwicklung meines Kindes festhalten und Erinnerungsfotos bei Familienfeiern o. ä. machen möchte. In diesem Bericht erwähne ich also die Details, die mir, als Laien, wichtig erscheinen.
Die Edixa V-30 II Zoom ist eine vollautomatische 35 mm - Kleinbild-Kompaktkamera.
Ihr Aussehen
****************
Die Kamera ist ca. 113x64x42 mm (BxHxT) klein und wiegt etwa
220 g. Das Gehäuse ist matt Silber, perfekt verarbeitet und macht einen soliden Eindruck. Sie hat rechts eine Tragenriemen - Öse mit dazugehörigem Trageriemen und schwarzer Tragetasche.
Auf der rechten Seite steht in blauer Schrift die Bezeichnung. Ebenfalls rechts befindet sich das Batteriefach.
In der Mitte befindet sich das Objektiv und darüber die Autofokusfenster, der Belichtungsmesssensor, der Sucher und der Blitz.
Oben auf der Kamera ist der Auslöser, die Zoomtasten, ein Schalter zum vorzeitigen Filmrückspulen, ein LCD- Display, eine Wähltaste für die Blitzbetriebsarten und eine Mode-Taste für sonstige Betriebsarten.
Schaue ich mir die Rückseite der Kamera an. Sehe ich oben in der Mitte den Aus/Ein-Knopf. Daneben den Sucher und eine Auto Blitzanzeige. In der Mitte ist ein Fenster, welches das Datum anzeigt und darunter Datenwähltasten, mit denen ich das Datumsformat ändern kann. Außerdem befinden sich hinten die Rückwandentriegelungstaste und ein kl. Fenster durch das ich die Daten meines eingelegten
Films sehen kann. Unten hat die Kamera ein Stativgewinde.
Was kann sie?
*****************
Natürlich erst mal ganz normale Aufnahmen machen.
Mit den Zoom-Tasten kann ich das Objektiv herausfahren um das Motiv heranzuholen oder zurückfahren um den Blickwinkel zu vergrößern. Während des Vorgangs zeigt das LCD- Display die Brennweiten in 8 Schritten von 38 mm bis 105 mm.
Ich richte den Autofokusrahmen, den ich im Sucher sehe, auf ein Motiv und überprüfe, ob das Objektiv scharf eingestellt ist, indem ich den Auslöser halb herunter drücke. Die Autoblitzanzeige muss nun grün leuchten. Blinkt sie schnell, lädt der Blitz noch, blinkt sie langsam, muss ich die Kamera ruhiger halten, um Verwacklungsunschärfen zu vermeiden.
Drücke ich den Auslöser nun ganz, ist die Aufnahme im Kasten.
Leider ist es mir bei dieser Überprüfung schon passiert, das ich den Auslöser doch zu weit drückte und eine Aufnahme machte, bevor alle ihr Kameralächeln aufgesetzt hatten. Dumm gelaufen.
Des weiteren hat diese Kamera einen Schärfespeicher, diesen benutze ich, um ein Motivteil scharf zu stellen, welches sich nicht in der Bildmitte befindet. Praktisch und ganz einfach anzuwenden.
Sofern man dies wünscht, kann man durch einen einfachen Knopfdruck, das Datum, auf dem späteren Foto erscheinen lassen.
Die Edixa-V30 II Zoom ist ausgestattet mit einem Selbstauslöser, dieser lässt 10 Sekunden Zeit, sich in die richtige Position zu bringen.
Serienaufnahmen können gemacht werden. Durch zweimaliges drücken der Mode-Taste werden solange Aufnahmen gemacht, solange man den Auslöser gedrückt hält. Diese Funktion nehme ich jedoch eher selten in Anspruch.
Außerdem gibt es spezielle Einstellungen um, Porträtzoomaufnahmen, Aufnahmen durch Glasscheiben, Aufnahmen von Feuerwerken und Nachtaufnahmen so gelungen wie möglich zu machen.
Selbstverständlich hat die Kamera auch eine Taste, um den "Rot
e-Augen-Effekt" automatisch zu verringern.
Es funktioniert zwar, aber leider vergesse ich manchmal diese Taste zu drücken.
Auf dem LCD-Display werden mir sämtliche Betriebsarten angezeigt. Die Anzahl der Bilder die noch auf dem Film sind.
Sogar der Zustand der Batterie und eine Warnung bei falschem Einspulen des Films kann ich dort ablesen.
Erwähnen möchte ich noch, dass die Stromversorgung durch eine 3V Lithiumbatterie gewährleistet ist. Die sich ganz leicht aus dem Batteriefach herausnehmen lässt.
Fazit
******
Mit meiner Kamera bin ich sehr zufrieden. Sie ist handlich und hat ein geringes Gewicht. Den Film zu wechseln ist kinderleicht. Zum Lesen der Bedienungsanleitung und zum Bedienen selbst, brauche ich kein abgeschlossenes Studium.
Und das Wichtigste, sie macht tolle Fotos.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Kamera
- Schnell mal fotografieren, auch wenn die Kamera zu Hause liegt!
- Zwar etwas alt, aber trotzdem TOP !!
- Pannemann knipst gerne !!!!!
- Die teuren Bilder
- Die "Göttin der Morgenröte" !
- Eine kleine Kamera, aber oho!
- Ein Kostbares Geschenk, von Beate Uhse
- Nikon F301, die erste Nikon SLR mit eingebautem Filmtransport