Produkttyp: Contax Kameras
Neuester Testbericht: ... - diverse "Individualfunktionen" - und vieles mehr, was man dem Datenblatt entnehmen kann (http://www.yashica.de/PDF/ContaxN1... mehr
Wer braucht diesen groben Klotz ?
Contax N1

Name des Mitglieds: alfredleobold
Contax N1
Datum: 15.02.01, geändert am 19.02.01 (567 Lesungen)
Vorteile: Modern, auf dem Weg ins digitale Zeitalter
Nachteile: Teuer, Groß, wenig Zubehör
Ein neuer grober Klotz begrüßt einem in den Schaufenstern der Fotoläden: Es ist die CONTAX N1, meist bestückt mit dem ebenfalls neuen VARIO SONNAR 3,5-4,5/24-85.
Scheinbar ist KYOCERA nichts besseres eingefallen als die Designrichtung "immer kleiner", die mit der ARIA begonnen wurde, nach dem ersten Versuch zu beenden und mit "the bigger the better" weiterzmachen. Das Ding ist so riesig, daß selbst ich, der eigentlich nichts von den Miniaturkameras hält, Probleme habe, einen einigermaßen vernünftigen Griff zu finden.
Immerhin ist die Kamera nicht ganz so schwer wie sie aussieht, was auf Verwendung von viel -sicherlich nur dem allerhochwertigsten- Kunststoff schließen läßt.
Soviel zum ersten äußeren Eindruck. Was bietet die Kamera? Sagen wir mal so: Nicht viel, was die einschlägigen Konkurrenten der Oberklasse nicht auch bieten:
- 32s - 1/8000s; Blitzsynchronisation bei 1/250s.
- Mehrfeldmessung, Spotmessung möglich
- Meßwertspeicher "shiftbar", d.h. gespeichert wird der gemessene Lichtwert, bei Blendenänderung wird die Zeit automatisch nachgezogen (konnte aber schon die alte RTS2)
- diverse "Individualfunktionen"
- und vieles mehr, was man dem Datenblatt entnehmen kann (http://www.yashica.de/PDF/ContaxN1.PDF)
CONTAX-spezifisch -da die Konkurrenz (Ausnahme: PENTAX) keine Mittelformat anbietet- ist die Möglichkeit, die Mittelformatobjektive der 645 ohne jeglichen Funktionsverlust (mit einem als Zubehör erhältlichen Adapter) zu verwenden. Wirklich neu ist allerdings die Funktion "Fine Focus ABC" (man macht drei Bilder, eines scharf, eines ein wenig vor und eines ein wenig hinter der ermittelten Schärfeebene fokussiert), aber ist diese Funktion wirklich revoltionär? Ist sie so nützlich, daß sie ein Alleinstellungsmerkmal darstellt?
Und ganz neu und sicherlich für einige Anwendungen sehr sinnvoll ist ein externer LCD-Sucher mit Auslöser, en Hinweis auch darauf,
daß das System in Zukunft durch ein volldigitales Modell ergänzt werden wird - ein Schritt in die moderne Welt, den viele KYOCERA gar nicht mehr zugetraut hätten.
Der Preis korrespondiert wieder mit der Größe des Geräts: Momentaner "Straßenpreis" (CONTAX legt Wert auf Preisdisziplin bei den Händlern) für die N1 mit 24-85 liegt bei etwa 6500.-, nun immerhin DM. Die Konkurrenz bietet ähnlich hochwertige Kombinationen für weniger an, wobei man unbedingt hinzufügen muß, daß der Käufer einer N1 nahezu sämtliches Zubehör neu kaufen muß: Die ZEISS-Objektive der "alten Generation" sind nicht mehr verwendbar, erhältlich sind aber erst 4 der "neuen Generation" (+die Mittelformat-Objektive). Gerade die altbekannten ZEISS-Spezialitäten (z.B. 3,5/15 oder die hochlichtstarken 1,4/35, 1,4/85, 2,0/135) sind nicht darunter. Abgesehen von Preis und Qualität ist dies eine Objektivpalette für Hobbyfotografen - Note ungenügend. Objektive von Fremdherstellern gibt es m.W. (noch?) nicht. Dies bedeutet eine noch wesentlich höhere Investition (die mangels Verfügbarkeit heute noch gar nicht abzuschätzen ist), denn wer eine solche Kamera kauft, gibt sich nicht mit dem Normalobjektiv oder dem "Innenraumobjektiv" 24-85 zufrieden.
Immerhin sind neben Kleinigkeiten wie Kabelauslöser auch sämtliche aktuellen Blitzgeräte aus dem CONTAX-System verwendbar. Für jemanden, der ein halbes Dutzend "alte" ZEISS-Objektive besitzt, nur ein schwacher Trost.
Testergebnisse in Fachzeitschriften ergaben, daß die AF-Funktion nicht auf dem Level der Top-Konkurrenten ist - bei diesem Preis unentschuldbar.
Es ist ein mutiger Schritt von KYOCERA, den alten Kunden keine Migration ins neue System anzubieten. Wir werden sehen, ob dieser Schritt ein erfolgreicher wird. Ich jedenfalls werde mir die N1 nicht zulegen, sondern mir eine AX zulegen, die meine Investitionen in ZEISS-Objektive schützt.
NACHTRAG: Für 2001 sind jetzt noch 2
Objektive angekündigt: Das 1,4/85 und ein 2,8/17-35(!!!). Das sind 2 wirklche Spezialitäten. Trotzdem für mich ein zu langsames Innovationstempo.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Kamera
- Schnell mal fotografieren, auch wenn die Kamera zu Hause liegt!
- Kleiner Blender
- Quadratisch, praktisch, gut (nun... fast)
- Jetzt zugreifen !
- Klein, kompakt und einfach gut
- Nikon F4 ein Meisterwerk
- Ein Kostbares Geschenk, von Beate Uhse