Gute Kamera mit Schwächen - Contax AX Kamera

Produkttyp: Contax Kameras

Neuester Testbericht: ... Kameras heute bieten. Das Gewicht ist deutlich höher als bei meisten Kameras. Habe die Contax AX mit auf Reisen gehabt. Die Freude wäh... mehr

Gute Kamera mit Schwächen

Traumfotos

Name des Mitglieds: Traumfotos

Contax AX

Datum: 03.10.02, geändert am 03.10.02 (739 Lesungen)

Vorteile: Gute MF-Objektive, Sinnvolle Ausstattung, Datenrückwand

Nachteile: Gross und Schwer, Einfache Blitzfunktion, empfindlich

Die Besonderheit der AX ist die Autofokus-Einrichtung, der sich in der Kamera und nicht wie sonst üblich im Objektiv befindet. Es ist die einzige Kamera nach diesem Prinzip, das leider auch von Contax nicht weiter entwickelt wird.

Die Fokussierung durch Verschieben des Rückteils ist im Prinzip von Großformatkameras bekannt. Da der Fokussierweg bei KB-Kameras sehr kurz und eine sehr hohe Präzision erforderlich ist, war diese Art der Fokussierung hier bislang nicht möglich. Erst durch den Einsatz modernster Keramik- und Ultraschallmotor-Technologie gelang es, diese Technik in der AX einzusetzen.

Neben der üblichen mittenbetonten Messung ist auch eine Spotmessung vorhanden. Leider ist keine Matrix-Messung vorhanden. Die AX hat Zeit-, Blenden- und Programmautomatik sowie manuelle Belichtung und Mehrfachbelichtung. Makro-Fotografen können sich über eine erweiterte-Makro-Möglichkeit freuen.

Durch Individual-Funktionen läßt sich die Kamera an die eigenen Bedürfnisse anpassen. Besonders gut ist die Möglichkeit, den Film nach dem Rückspulen nicht ganz in die Patrone einzuziehen. Dadurch kann man mit verschiedenen Filmen arbeiten (z. B. Farbe und SW), spart also das Zweitgehäuse.

Sinnvoller Weise ist eine Abblendtaste ist vorhanden. Leider ist keine Spiegelvorauslösung möglich. Sehr gut ist der integrierte Dioptrien-Ausgleich am Sucher.

Der Autofokus ist langsam und hat nur ein Messfeld. Bei schlechten Lichtverhältnissen ist er aufgeschmissen. Er ist eine Einstellungshilfe, aber nicht mehr!

Wie bei allen Contax-Kameras ist die Blitzautomatik sehr einfach gehalten. Ohne Eingriff des Fotografen führt das Aufhellblitzen zu schlechten Resultaten.

Ich schätze die Rückwand, die zwischen die Stege einbelichtet. Sogar Belichtungsdaten können einbelichtet werden. Aber leider kann man nur einen Wert einbelichten, nicht mehrere gleichzeitig.

Leider ist keine Spiegelvorauslösung möglich. Eine Abblendtaste ist aber
vorhanden.

Glücklicherweise wird auf all den unnützen Schnickschnack verzichtet, den die meisten Kameras heute bieten. Das Gewicht ist deutlich höher als bei meisten Kameras.

Habe die Contax AX mit auf Reisen gehabt. Die Freude währte nicht lange. In Botswana fiel sie mir aus geringer Höhe in weichen Sand. Das war das Ende. In Südafrika konnte ich sie nicht reparieren lassen. In Australien sandte ich sie zum Contax-Werksservice. Dort konnte man sie auch nicht reparieren. Ich sandte sie nach Deutschland. Man versprach mir schnellen Service. Nach fast vier Monaten bekam ich sie endlich zurück.

Der Preis ist etwas hoch. Die Kamera ähnelt der RX. Der zusätzliche Autofokus wird mit einem hohen Gewicht und vor allem mit der Unhandlichkeit erkauft. Leider ist die Kamera nicht so robust wie man es von einer Contax erwartet.

Schade, dass diese Kamera nicht weiterentwickelt wird. Mit einigen Verbesserungen könnte man daraus eine hervorragende Kamera machen.

Ein Diskussionsforum für Kameras finden Sie im Technik-Forum bei Traumfotos.de/forum/

Technische Daten
----------------