Auslaufmodell? - Canon EOS IX 7 Kamera

Produkttyp: Canon Kameras

Neuester Testbericht: ... es meiner Meinung nach auch nicht. - Ausstattung - Die Kamera an für sich ist ausgestattet analog zu Kleinbild-SLR-Kameras von Canon: LC... mehr

Auslaufmodell?

sz1966

Name des Mitglieds: sz1966

Canon EOS IX 7

Datum: 24.01.03, geändert am 24.01.03 (1059 Lesungen)

Vorteile: Geringes Gewicht, einfache Bedienung, Einsatz der kompletten Canon-Autofokus-USM-Objek tivgruppe möglich

Nachteile: APS: Qualität der Filme (Negativgröße), Bildformate-"Schwind el", auslaufende Technik, mittlerweile schlechtes Image (Wiederverkauf), (geringer) Aufpreis zu 24x36mm

- Wie ich dazu kam -

Nachdem die "revolutionäre" Technologie APS vor ca. 5 Jahren eingeführt wurde und die Qualität (Auflösung) und Preis der Digitalkameras damals noch abschreckten, habe ich mir zu meiner "manuellen" Minolta x-700 1998 eine Canon IX 7 "geleistet": preislich vergleichbar, mit umfangreicherer Ausstattung und optimaler Bedienerfreundlichkeit ausgestattet hat mich die Kamera noch nicht enttäuscht: Eingebautes Blitzgerät, 5 Motivprogramme
und meiner Meinung nach ansprechendes Design. Dann die Vorteile der APS-Technologie: staubfreie Negative, einfaches Einlegen der Filme, kleinere und dadurch leichtere Kamera (360 g) wegen kleineren Filmpatronen... wo bleiben da die Nachteile?

- Nachteile -

Nachdem ich den Trick mit den 3 Formaten (3 Formate durch unterschiedliche Ausschnitte desselben Negativs) durchschaut hatte, kamen erste Zweifel und durch das kleinere Negativformat (16.7 x 30.2 mm) sind Vergrößerungen mit Qualitätsverlusten gegenüber dem Kleinbild behaftet. Aber wer anspruchsvolle Amateuraufnahmen (evtl. mit eigenem Filmscanner) beabsichtigt ist dennoch gut bedient und kann auch noch andere CANON-EF-Objektive, die evtl. schon im Besitz, sind verwenden.

- Gegenwart -

Mittlerweile hat sich das Blatt jedoch gewendet, was nicht an der Kamera sondern an APS liegt. Die Technik läuft vorraussichtlich aus und ein Schwarzweiß-Film ist auch nicht mehr erhältlich. Diafilme gibt es meiner Meinung nach auch nicht.

- Ausstattung -

Die Kamera an für sich ist ausgestattet analog zu Kleinbild-SLR-Kameras von Canon: LCD-Monitor/Display, Bildformatwähler, Messwert-Speichertaste, Rückspultaste, Mode/Select/Function-Tasten (zur Funktionsauswahl), Selbstauslösertaste, Belichtungskorrekturtaste, Stativbuchse, kürzeste Belichtungszeit 1/2000, 5 Motivprogramme und zusätzlich 5 Funktionen:
P = Programmautomatik
Tv = Blendenautomatik (Time value), Zeit
wird be
stimmt
Av = Zeitautomatik (Aperture value), Blende
wird bestimmt
M = Manuell, Blende und Zeit müssen selbst
bestimmt werden
A-DEP = Schärfentiefe-Automatik (Auto-Depth) und schliesslich 28-70mm-Zoom (bei mir) im Lieferumfang enthalten. Das Datum der Aufnahme lässt sich aufbelichten, automatische Filmtyperkennung, Serienbelichtungen mit automatischer Über + Unterbelichtung, abschaltbarer Autofokus seien hier nur zur Auswahl angegeben.

Fazit: