Mein bester Kauf: Canon EOS 3000 - Canon EOS 3000 Kamera

Produkttyp: Canon Kameras

Neuester Testbericht: ... Die Funktionen sind: Grundbereich, Kreativbereich, Einstellbereich, OFF (Kamera ausgeschaltet). Grundbereich: Vollautomatischer B... mehr

Mein bester Kauf: Canon EOS 3000

Klarsicht

Name des Mitglieds: Klarsicht

Canon EOS 3000

Datum: 02.05.00, geändert am 09.10.04 (1866 Lesungen)

Vorteile: Design/Preis-/Leistungsve rhältnis/Einfache Bedienung/Erstklassige Ergebnisse

Nachteile: Bisher keine

Mein bester Kauf.
Canon EOS 3000.

Unter Abwägung einer Neuanschaffung einer Digitalkamera oder einer neuen SLR
habe ich mich, trotz des immensen Fortschritts bei Digitalkameras, für eine Canon EOS 3000 entschieden. Sie wurde für knapp unter 600 DM angeboten und war dazu noch mit 2 Canon Original-Zoom-AF-Objektiven 38 - 76 cm und 80 -
200. Beide Objektive decken die meistbe-nötigten Brennweiten ab. Mit 38 mm
liegt der Brennweitenbereich im Weit-winkel, bei 200 mm verfügt man schon
über ein starkes Tele. Beide Objekte passen haargenau zur Kamera, denn sie sind dem schnellen Canon Autofocus ange-paßt und enorm leicht. Vorher verfügte ich über eine Contax 137. Sie wog glatte 900 g und war ein "Schlepptop", ohne Objektiv wohlgemerkt.. Das Gehäuse wiegt bei der EOS 3000 nur noch 345 g
ohne Batterien (nur fast ein Drittel). Beim Autofocus erfolgt die Scharf-stellung beim Blick durch den Sucher auf das zu fotografierende Objekt. Visiert man das Objekt durch den Mittelpunkt des Suchers an und drückt dabei leicht auf den Auslöser, so stellen die schnellen und leisen Linearmotoren das Objekt sofort scharf, ein Signalton ertönt. Gleichzeitig wird die Belichtung gemessen und erscheint im unteren Sucherfeld. Beim durchdrücken des Auslösers ist das Bild aufgenommen. Der Autofocus ist an allen Objektiven auch abschaltbar, sodass manuell focussiert werden kann.

Die Kamera besticht mit ihrem professionellen "Black-Profi-Design" und mit ihrer enormen Gewichtsersparnis gegenüber anderen Markenprofis. Der erste, fast negative, Eindruck des Voll-Kunststoffgehäuses täuscht. Es ist handlich und wirklich superleicht, was sich erst als Vorteil bei der Arbeit mit der Kamera zeigt. Im Urlaub immer die schweren und unhandlichen "Dinger"
mitzuschleppen war schon ein Greuel. Jetzt ist die Kamera mit 2 Objektiven
und dem großen EOS-Blitzgerät mit mehreren Filmen für gut 1200 g, fast
unscheinbar, tragbar geworden.
Professionelle Technik ist minimiertes
Werkzeug geworden, paßt in fast jedes Gepäck und ist schnell und leicht zu
handhaben. Zudem ist der Preis äußerst gering, die Marke als Marktführer
bekannt und den Service gibt es an jeder Ecke.

Die EOS 3000 ist die unterste Kamera in der EOS-3er-Reihe: EOS 3/EOS 300/EOS
Bilder oder Blendenautomatik zur Vorwahl der Zeit (bei sich schnell
bewegenden Objekten) oder Zeitautomatik zur Vorwahl der Blende
(Schärfentiefe) oder als manuelle Einstellung zur bewußten Unter- oder
Überbelichtung bei besonderen Aufnahmesituationen. Hierfür ist auch der
integrierte Blitz hervorragend geeignet, der bei schwierigen
Lichtverhältnissen automatisch zugeschaltet werden kann.

Die Kamera hat drei unterschiedliche Messmethoden: 1.
Sechszonen-Mehrfeldmessung 2. mittenbetonte Integralmessung 3.
Selektivmessung. Diese Qualitätsmerkmale bekommt man bei der Leica R8 zum
Beispiel nur ab 14.000 DM. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt hier nicht
mehr.

Natürlich kann ein Objekt auch selektiv, das heisst punktuell einzeln,
ausgemessen werden, um so Fehlbelichtungen zu vermeiden. Durch Anmessen und Messwertspeicherung (Knopfdruck) erhält man hier immer den richtigen Belichtungswert. Mehrfachbelichtungen sind möglich. Der
Verschlußzeitenbereich geht von 1/2000 bis 30 s und B, jeweils in halben
Schritten.

Ich besitze die EOS 3000 jetzt seit 6 Monaten. Es wurden rund 70 Filme damit
belichtet. Das Handling und die Egebnisse sind hervorragend. Ich bin trotz kritischer Betrachtung anderer Wettbewerber sehr zufrieden mit meiner Wahl. Mit dem leichten Kunststoff- gehäuse sind jedoch auch Nachteile verbunden. Die professionelle Verw
endung im Alltag eines Profi-Fotografen hält diese Kamera
nicht stand. Sehr schnell wären Bajonett und Elektronik ausgeschlagen. Dabei ist die Zielsetzung jedes Käufers entscheidend. Professionelle Systeme sind kriegs- und einsatzerprobt. Gehäuse und Technik brauchen zusätzliche
Sicherheit und erhöhen den Preis. Die EOS 3000 bringt einen enormen
technischen Standard für vergleichsweise enorm wenig Geld. Aber für den anspruchsvollen Amateur das beste Preis-/Leistungsverhältnis am Markt. Und für meine Verhältnisse schon obere Mittelklasse. Ich bin mit meiner Wahl vollauf zufrieden.

Ich lasse meine Fotos über die Drogerie-Kette Rossmann fertigen und habe
innerhalb von 2 Tagen meine Ergebnisse vorliegen. Dafür mußte man noch vor
wenigen Jahren in manchen Fachlaboren viel Geld bezahlen. Heute wird gute,
gleichbleibende und preiswerte Qualität geliefert. Meine Erfahrungen sind
super! Wenig Geld, selbst für Groß- und Ausschnittvergrößerungen.

Für den Computer habe ich mir einen Scanner angeschafft, der die Fotos
weiterverarbeitet. Für eine gute Digitalkamera braucht man, um die heute
mögliche analoge Qualität zu erreichen, mindestens 6 Megapixel Auflösung.
Digitale Spiegelreflexkameras liegen heute jedoch erst bei 2 - 3 Megapixel
und einem Preis von weit über 10.000 DM. Die Photokina 2000 in Köln wird
neue Modelle zeigen, die auch kompatibel zum EOS-System und erschwinglich sind.

Klarsicht
1.5.2000