*** Nostalgie ***
Zassenhaus San José

Name des Mitglieds: pyragoon
Zassenhaus San José
Datum: 16.03.12
Vorteile: sehr dekorativ, vom Strom unabhängig, sehr gutes Mahlergebnis
Nachteile: das Mahlwerk lässt sich sehr schlecht reinigen
Gleichvorweg muss ich sagen, dass ich diese dekorative und vor allem vom Strom unabhängige Kaffeemühle nicht für mich erstanden habe.
===Warum und woher?===
Vor einigen Jahren brauchte ich ein Geschenk für meine Tante Ilse. Ilse war eine wirklich feine Frau und ihre größte Leidenschaft waren nun mal Kaffeemühlen. Also versuchte ich für einen guten Preis eine schöne Kaffeemühle von Zassenhaus zu finden. Zum Glück gibt es ja das Internet, denn die örtlichen Händler schauten mich bei der Frage: "Haben sie eine Kaffeemühle von Zassenhaus?", immer so komisch an. So, als ob ich nach einem völlig abwegigen Küchenutensil gefragt. In der elektronischen Bucht wurde ich dann aber fündig. Ich erstand die Mühle dort für 30 Euro. Normalerweise kosten sie meist um die 50 Euro.
===Erster Eindruck===
Natürlich schaute ich mir die Maschine vor dem Verschenken genau an. Die '''Zassenhaus San Jose''' gefiel mir auf Anhieb sehr gut. Vor allem die hellere Holzwahl, hier ist es Buche, macht eine gute Optik. Viele Mühlen sind dunkel, diese hier macht jeden Raum gleich etwas freundlicher. An der Drehkurbel befindet sich ebenfalls ein Knauf aus Buchenholz. So wirkt die '''Zassenhaus San Jose''' schon auf den ersten Blick edel und wertvoll.
===Im Gebrauch===
Wie schon erwähnt habe ich die Mühle nicht für mich gekauft, aber ich hatte seitdem mehrfach die Möglichkeit die Mühle selber zu benutzen. Meine Tante Ilse schwörte auf selbst und vor allem frisch gemahlenen Kaffee. Leider war sie in letzter Zeit nicht mehr in der Lage ihn selber zu mahlen, da das mit so einer Kaffeemühle trotz neuester Technologie noch immer Handwerk ist. So durfte ich, jedes Mal wenn ich sie besuchte, soviel Kaffee mahlen, wie wir benötigten.
Die Kaffeebohnen kommen in einen dafür vorgesehen Einwurf unterhalb der Drehkurbel. Dann dreht man die Kurbel solange, bis der fertig gemahlene Kaffee in der kleinen Schublade in der Kaffeemühle gefallen ist.
Hier muss ich sagen, dass sich die Schublade sehr gut ausziehen lässt, aber nicht sehr viel Kaffee fasst. Sie ist gerade groß genug, dass man die Menge, die man oben in einem Mal hineingegeben hat unten wieder entnehmen kann. Also bitte keine Bohnen nachwerfen, bevor die Lade entleert wurde.
Das Mahlwerk ist natürlich auf den neuesten Stand der Technik. Ich bin wahrscheinlich auch kräftiger, als es meine Tante war. Sie hatte etwas Probleme damit. Nicht das es sehr schwer ginge. Ich fand sogar, dass sie sich recht leicht drehte. Aber so unterschiedlich kann man das empfinden.
Was mich persönlich etwas störte, war die Reinigung. In das Mahlwerk kommt man gar nicht hinein. Eine echte Reinigung ist hier kaum möglich. Die Schublade für den Kaffee putzten wir immer mit einem trockenen Tuch aus. Bloß keine Feuchtigkeit an die Kaffeemühle lassen. Das Holz könnte sonst aufquellen und die Lade verhaken.
===Hersteller===
Zassenhaus International GmbH
Höhscheider Weg 29
42699 Solingen
Telefon: (0212) 6582-70
Telefax: (0212) 6582-79
e-mail: info@zassenhaus.com
===ND===
Leider weilt auch Tante Ilse nicht mehr unter uns. Die Kaffeemühle erbte ein kleines Museum, dem meine Tante die gesamte Sammlung vermachte. Sie hatte insgesamt sechs verschiedene Kaffeemühlen. Alle wurden ab und zu benutzt. Diese '''Zassenhaus San Jose''' war aber eine ihrer Lieblingsmühlen, da sie durch die Optik so wunderbar in ihre Küche passte.
Dieser Bericht erschien auch auf Ciao.
Fazit: siehe Text
| Reinigung: | ||
| Qualität: |