.... Einfach Cafissimo! .... - Tchibo Cafissimo Classic Kaffeemaschine

Produkttyp: Tchibo Kaffeemaschinen

.... Einfach Cafissimo! ....

LucaLeandro

Name des Mitglieds: LucaLeandro

Datum: 07.04.11

Vorteile: sieht gut aus, Kaffee schmeckt super, einfache Bedienung

Nachteile: keine entdeckt :-)

Als ich vor einigen Monaten bei meinem Schwiegermutter zu Besuch war, fiel mir gleich die neue Kaffeemaschine in ihrer Küche auch. Es handelte sich dabei um die Maschine "Cafissimo" von Tchibo, welche mir vom Design her gleich zusagte. MNatürlich trank ich dort auch meinen geliebten Latte Macchiato und war sofort begeistert. Der schmeckt nämlich deutlich besser, als wenn ich mir daheim einen mit unserer Dolce Gusto mache. Da sind die Kapseln zudem sehr teuer und der Geschmack ist auch irgendwie künstlich.
Meine Schwiegermutter machte mich dann darauf aufmerksam, dass sie die Kaffeemaschine in einem Kaffee-abo bei Tchibo erworben hatten. Noch am selben Abend hab ich mir die Maschine dann auch bei tchibo.de bestellt.

=== Tchibo Cafissimo ===

=== Produktinfos ===

Die Tchibo Cafissimo ist große Kaffeevielfalt aus nur einer Maschine. Denn mit ihr können neben leckerem Filterkaffee auch Espresso oder Caffè Crema ganz einfach zubereitet werden. Kaffeekapsel einsetzen - Knopfdruck und die Tchibo Cafissimo steuert Druck und Wassermenge für vollendeten Kaffeegenuss. Tasse für Tasse wie frisch gemahlen und frisch gebrüht. Mit der Milchaufschäumdüse zaubert die Tchibo Cafissimo außerdem im Handumdrehen leckeren Milchschaum für Cappuccino oder Latte Macchiato. Die Cafissimo Hot Red besticht dabei durch edles Design und durch hochwertig verchromte Elemente.
(Quelle: tchibo.de)

=== Preis/Kaufort ===

Wie eben schon erwähnt habe ich die Maschine im Rahmen eines Kaffee-Abos erworben. Das stellt man sich folgendermaßen vor: Auf der Tchibo-Internetseite kann man das Kaffee-abo auswählen. Das bedeutet, dass man ein Jahr lang eine gewisse Anzahl von Kapseln für die Cafissimo-Maschine direkt nach Hause geliefert bekommt. Die Mindestmenge beträgt hier 6 Packungen, was 60 Kapseln entspricht. Pro Packung bezahlt man hierbei 3 Euro, was einem Gesamtpreis von 18 Euro entspricht. Zusätzlich darf man sich dann eine Cafissimo-Maschine aussuchen. Man kommt also auf insgesamt 216 Euro für die Kaffeemaschine und 720 Kaffeekapseln. Natürlich ist die Kaffeemschine auch separat erhältlich. Derzeit kostet sie 89 Euro. Ich fand das Abo aber einfach praktischer.

=== Design ===

Ich finde das Design wirklich klasse. Meine Maschine gehört übrigens zu einer limited Edition. Sie ist in einem knalligen Metallic-Rot. Meine Schwiegermutter hat haargenau die gleiche Farbe. Es gibt aber wirklich eine riesengroße Auswahl an farbenfrohe Designs: Gelb, Lila, Schwarz, Weiß, Silber, Grün, Pink und viele mehr. Da dürfte wohl jeder seine Traummaschine finden. Rot passt natürlich super in unsere Küche und die Maschine sieht durch den Metallic-Look auch echt edel aus.

Die Maschine besteht aus dem Hauptkorpus, der abnehmbaren Abtropfschale mit Gitter, dem Wassertank und der Milchdüse. Die kann man auch abnehmen, damit man sie besser reinigen kann. Der Aufbau war echt schnell erledigt und mit einer Breite von 20cm, einer Höhe von 38 cm und einer Tiefe von 28 cm nimmt sie auch nicht allzu viel Platz weg.
Mir gefällt sie eindeutig besser als die Senseo oder die Dolce Gusto und ist ein echter Blickfang in unserer Küche

=== Die Kaffeezubereitung ===

Die Zubereitung von Kaffee ist nicht wirklich schwer und ich hatte es auch schnell raus, wie man die Maschine bedient. Man hat natürlich auch ein dickes Handbuch sowie eine kleine Tafel mit den wichtigsten Schritten, die man neben die Maschine legen kann. Brauch ich aber mittlerweile nicht mehr. Es liegt auch eine CD-Rom bei, mit der man sich das Ganze auch anschauen kann. Habe ich aber nicht gebraucht.
Zuallererst muss man beachten, dass der Wassertank ausreichend mit Wasser gefüllt ist. Hier gibt es praktischerweise auch eine Anzeige für die Mindest- und die Höchstmenge. Der Wassertank macht einen ganz stabilen Eindruck und lässt sich einfach entnehmen und auch wieder einsetzen. Hier kann man eigentlich überhaupt nichts falsch machen.
Eine Befüllung reicht für 10 Tassen - man muss also nicht ständig nachfüllen, was für mich natürlich ein großer Pluspunkt ist.

Ist genug Wasser im Tank vorhanden, kann man den Ein-/Ausknopf betätigen. Dieser blinkt dann, solange die Maschine sich aufheizt. Das dauert immer um die 90 Sekunden bis 2 Minuten. Ist die Maschine dann einsatzbereit, leuchtet der Schalter dauerhaft und es ertönt zudem auch ein Signalton. An der Maschine befinden sich zudem drei Knöpfe, die mit Tassen versehen sind. Diese leuchten unterschiedlich auf:
Cafe Crema leuchtet gelb, Filterkaffee blau und Espresso schwarz. Die Farben der Kaffeesorten haben übrigens dieselben Farben, so dass man auch immer direkt weiß, welche Taste man dazu drücken muss. Das finde ich wirklich sehr praktisch und die Bedienung wird somit um einiges erleichtert.
Es gibt bei dieser Maschine nämlich drei unterschiedliche Brühstufen, so dass der Kaffee seinen bestmögliches Aroma entfalten kann. Die meisten haben ja lediglich eine Taste für alle Sorten, die man so im Angebot hat.

Möchte man nun beispielsweise einen Filterkaffee zubereiten, nimmt man die passende Kapsel, legt sie in den Kapselhalter und schiebt diesen in die Maschine. Das klappt wirklich schnel, und ohne Probleme. Nun drückt man den silbernen Hebel nach unten. Die Kapsel wird somit durchstochen und der Kaffee kann zubereitet werden. Man muss nur noch den blauen Knopf drücken und der Kaffee läuft in die Tasse, die man vorher natürlich unterstellen muss. Aber das versteht sich ja von selbst^^
Das Einlaufen dauert ein wenig länger als bei der Senseo, was mich persönlich aber gar nicht stört. Ist der Kaffee fertig, ertönt erneut ein Signal und man kann einen weiteren Kaffee zubereiten oder man schaltet die Maschine einfach aus. Zusätzlich gibt es auch noch eine variable Unterstellhöhe für die Tassen. Diese kann man ganz einfach ausklappen. Gehalten wird diese mit einem Magneten. Finde ich wirklich sehr gut, vor allem wenn man Espresso zubereiten möchte.

Mein Lieblingsgetränk ist wie eben schon erwähnt Latte Macchiato. So starte ich wirklich am liebsten in den Tag, auch wenn die Zubereitung ein wenig aufwendiger ist als beim Kaffee. Zuerst muss man hier nämlich die Milch aufschäumen. Dazu hat die Maschine rechts nämlich die längliche Aufschäumdüse, die man auch gut bewegen kann. Man drückt den Knopf für die Dampfautomatik, die sich über der Düse befindet und wartet, bis sich die Maschine aufgeheizt hat. Das dauert nur wenige Sekunden. Dann dreht man den Drehknopf, welcher sich ebenfalls auf der rechten Seite befindet bis zum Anschlag auf, hält das Milchkännchen unter die Düse und macht kreisende Bewegungen. Man sollte stets gekühlte Milch benutzen und das Kännchen auch nur zu 3/4 mit milch füllen, da diese sonst überschwappt.
Nach ca einer Minute ist die Milch aufgeschäumt und man kann diese in ein Latte Macchiato-Glas füllen. Man kann die Milch natürlich auch gleich im Glas aufschäumen. Wichtig ist, den Drehknopf für die Dampfautomatik immer wieder ganz zurückzudrehen.
Man muss zudem immer darauf achten. dass die Düse komplett in die Milch eingetaucht ist, sonst spritzt es ziemlich doll. Ist mir natürlich gleich beim ersten Mal passiert ;-)

Nun braucht man natürlich noch einen Espresso. Hier hat man zwei Möglichkeiten, wobei eine für mich definitiv ausscheidet - gleich erfahrt ihr auch, warum.
Die Maschine ist nun nämlich ziemlich heiß und muss erst herunterkühlen, bis man wieder einen Kaffee oder Espresso zubereiten kann. Das dauert laut Hersteller 15 Minuten. Für mich ist das eindeutig zu lange, da ist die Milch doch in der Zwischenzeit wieder kalt und der Schaum eingefallen^^ Man kann die aber auch innerhalb von 20 Sekunden herunterkühlen, indem man den Dampfknopf wieder bis zum Anschlag aufdreht und eine Tasse mit etwas kaltem Wasser reinhält. So kühlt sich die Maschine schnell ab und ist wieder einsatzbereit. Der obligatorische Signalton darf hier natürlich auch nicht fehlen^^
Nun bereitet man den Espresso zu: Glas unter die Maschine stellen, Kapsel rein, die schwarze Tasse für Espresso drücken und schon läuft er ins Glas. Hört sich wirklich komplizierter an, als es ist. Anfangs dauert es länger, da man noch nicht so geübt ist, aber jetzt geht es natürlich ganz flott.
Es passen übrigens Gläser bis zu einer Größe von 12,5 cm unter die Maschine. Meine waren leider 1 cm zu hoch, so dass ich mir neue kaufen musste. Ist nun aber auch kein Beinbruch.
Versäumt man es aus Unachtsamkeit einmal, die Maschien auszuschalten, ist das auch nicht so tragisch. Durch die eingebaute Abschaltautomatik schaltet sich das Gerät nach 7 Minuten von alleine ab.

=== Der Geschmack ===

Der Kaffee schmekt einfach total lecker. Nicht so künstlich, wie man das von anderen Kapselmaschinen gewohnt ist. Ich bin ja ein echter Kaffeejunkie und mir fallen auch minimale Geschmacksunterschiede wirklich schnell auf. Der Vorteil an dieser Maschine im Gegensatz zur Dolce Gusto ist meiner Meinung nach hauptsächlich, dass man frische Milch benutzt. Der Schaum wird viel lockerer und schmeckt auch nicht nach Plastik.
Auch Cafe Crema schmeckt wirklich total lecker. Das Angebot an verschiedenen Kapselsorten ist nun nicht wirklich riesig, was vielleicht ein Nachteil gegenüber Dolce Gusto und Tassimo ist, aber mir reichen die Sorten auf jeden Fall aus und vielleicht kommt ja auch noch die eine oder andere Sorte hinzu.

Folgende Kapselsorten sind derzeit erhältlich:
1. Filterkaffee: Kaffee mild, Kaffee kräftig, Kaffee entkoffeiniert
2. Cafe Crema: Cafe Crema mild, Cafe Crema vollmundig
3. Espresso: Espresso sizilianer kräftig, Espresso mailänder elegant, Espresso entkoffeiniert.

Ich habe alle Sorten einmal ausprobiert, da man beim Abo ja auch wissen muss, was man am besten holt. Ich mag am liebsten den kräftigen Espresso und Cafe Crema vollmundig. Die entkoffeinierten Sorten sagen mir persönlich gar nicht zu - ich finde es aber super, dass Tchibo sowas im Angebot hat.

=== Die Reinigung ===

Schwer ist die Renigung nun nicht wirklich, nimmt aber natürlich Zeit in Anspruch. Den Wasserbehälter säubere ich vor jedem Einfüllen. Dazu nehme ich eine Flaschenbürste, die ich auch schon bei Lucas Babyflaschen benutzt habe. Der Tank ist nämlich recht schmal, so dass man hiermit echt super in alle Ecken kommt. Den kleineren Deckel am Tank kann man abnehmen und auch einfach wieder einschieben.
Die Abtropfschale säubere ich nach jeder Kaffezubereitung. Mir ist aufgefallen, dass nach jedem Entfernen der Kapsel ein wenig Wasser mit Kaffeesatz von der Maschine in die Abtropfschale läuft und so ist eine gründliche Reinigung wie ich finde nötig. Das Gitter kann man einfach abnehmen und auch die Schale lässt sich komplett von der Maschine entfernen. Das ist für die Reinigung natürlich sehr praktisch.
Den Kapselhalter reinige ich auch nach jeder Kaffeezubereitung, Dieser ist sehr robust und läst sich zudem auch noch in zwei Teile zerlegen. So kommt man auch in jedeen kleinsten Winkel, so dass nichts schimmeln kann oder ähnliches. Die beiden Teile werden einfach wieder ineinandergesteckt und wieder in die Maschine eingesetzt.

Die Milchdüse wird bei mir auch in regelmäßigen Abständen gereinigt. Durch das Amspülen mit Wasser beim Herunterkühlen wird sie schon mal grob greinigt. Man kann die Aufschäumdüse aber auch komplett abnehmen. Sie besteht aus 2 Gummiteilen und einem Teil aus Edelstahl und lässt sich so besonders einfach saubermachen. Dann steckt man die Teile einfach wieder ineinander und das Milch aufschäumen kann weitergehen.
Den Korpus reinige ich regelmäßig mit einem feuchten Tuch. Da es sich um Hochglanz handelt, sieht man auch jeden kleinen Wasserspritzer, aber finde ich nicht allzu tragisch.

Entkalken muss man die Maschine natürlich auch hin und wieder. Das musste ich bisher aber noch nicht tun. Die Maschine hat nämlich eine Entkalkunganzeige neben dem Ein-und Ausschalter. Wenn diese aufleuchtet, ist eine Entkalkung notwendig. In meiner Lieferung war ein Gratis-Entkalker von Dulgon dabei, der dann bei Gelegenheit zum Einsatz kommen wird.

=== Mein Fazit ===

Ich LIEBE diese Maschine und würde sie auch nie wieder hergeben. Sie sieht einfach total super aus und ist ein echtes Schmuckstück in meiner Küche. gerade die Hochglanzoptik und das kräftige Chili-Rot macht die Maschine zu einem Blickfang. Auch die anderen Farben sehen echt super aus - ist mal was anderes als das ständige Schwarz und Silber.
Die Bedienung ist echt leicht und man gewöhnt sich schnell daran. Der Geschmack der Kaffeespezialitäten ist einfach hervorragend, wie ich finde. Durch die aromaversiegelten Kapseln schmeckt der Kaffee wie frisch aufgebrüht.

Was allerdings ein wenig stört, ist die Tatsache, dass durch die Kapseln eben auch viel Müll anfällt. Das ist schon ein wenig schade, aber dieses Problem hat man bei anderen Kapselmaschinen auch. Ansonsten habe ich hier aber rein gar nichts auszusetzen.
Die Kapselsorten sind für mich persönlich ausreichend, aber ich hätte auch wirklich nichts dagegen, wenn noch ein paar dazukommen würden. Sowas Kakao-ähnliches wär da echt nicht schlecht. Das Abo ist auch total praktisch, denn so bekomme ich jeden 15. des Monats 60 neue Kapseln nach Hause geliefert. Man bekommt die Kapseln natürlich auch bei Tchibo zu kaufen und sogar bei Netto habe ich sie schon gesehen. Eine Packung mit 10 Kapseln kostet hier 2,49 Euro. Ist nicht so günstig wie bei einer "normalen"Filtermaschine, aber deutlich günstiger als bei der Dolce Gusto.

Man kann seine Maschine sogar im Internet regristieren und kann die Strichcodes der Kapselverpackungen sammeln. So kann man ganz nebenbei auch noch ein paar Prämien abstauben, wie Espressotassen, Gratis-Kapseln oder auch einen Kapselspender. Finde ich echt mal genial, denn die Kapseln bekomme ich ja sowieso^^
Ich kann die Maschine echt nur empfehlen. Meine Begeisterung kann man hoffentlich auch an diesem Bericht erkennen. Ich vergebe natürlich alle 5 Sternchen und spreche eine Kaufempfehlung aus.

Fazit: ich liebe diese Maschine!

Reinigung:
Qualität: