Die schnelle Petra - Petra KM 39.07 Kaffeemaschine

Die schnelle Petra

Lucky130

Name des Mitglieds: Lucky130

Petra KM 39.07

Datum: 06.02.11, geändert am 06.02.11 (1071 Lesungen)

Vorteile: Einfache Bedienung, automatische Abschaltung

Nachteile: Überflüssiger Stromverbrauch, empfindliche Oberfläche

Hallo lieber Leserinnen und Leser,

heute gibt es mal einen Bericht über meine "schnelle Kaffeemaschine". Den Namen hat sie wegbekommen, weil die Petra CAFE Intenso eine s.g Padmaschine ist und ich diese eigentlich nur für die schnelle Tasse Kaffee zwischendurch benutze.

Normaler Weise ist es nämlich eine 3 in 1 Maschine und sie hat noch zwei weitere Fähigkeiten, die ich leider viel zu selten nutze. Dazu aber später mehr...

Gekauft habe ich sie mir nicht selber, sondern es war mal wieder ein Geburtstagsgeschenk im Oktober letzten Jahres. Ich hatte von meiner 6 Jahre alten Senseo die Nase voll und eigentlich auf einen imposanten Kaffeevollautomaten gehofft...

Zu Beginn möchte ich Euch jetzt aber erst einmal die üblichen Informationen aufzählen:

PRODUKTINFORMATIONEN:
*********************

Name: Petra KM 39.07 CAFE Intenso

Beschreibung:
3 in 1 Gerät. Geeignet für 1 oder 2 Kaffeesoftpads, Pulverkassette für gemahlenen Kaffee sowie extra Heißwasserauslauf

Farbe: schwarz

* Anti-Chlor-Fil ter (reine Aktivkohle),

* Kontrollleuchten für Wassermangel-, Bereitschafts- und Verkalkungsanzeige,

* Überhitzungsschutz durch:
- Sleep-Modus nach 5 Minuten ohne Benutzung,
- Automatische Abschaltung nach 30 Minuten.

TECHNISCHE DATEN:

- Herausnehmbare Auffangschale,

- Abnehmbares Abtropfgitter aus Edelstahl,

- Heißwasserboiler aus langlebigem Edelstahl,

- Brühkammer-Verschluss mit Sicherheitsverriegelung,

- Pumpe mit Überhitzungsschutz.

MITGELIEFERTES ZUBEHÖR:
**********************

* Anti-Chlor-Filter (filtert Chlor und andere Verunreinigungen aus dem Wasser heraus),

* Pulverkassette incl. 100 Stück Filterpapier,

* 1 Flasche 125 ml Entkalkungsmittel.

DAS AUSSEHEN:
*************

Die Padmaschine von Petra ähnelt so gar nicht im Aussehen einer Senseo, die wir vorher hatten. Sie ist eher eckig, wirkt auch ein wenig kleiner und ist außerdem komplett in glänzendem schwarzem Kunststoff gehalten, bis auf das Edelstahl-Abtropfgitter.

Alle Bedienungsknöpfe befinden sich auf der oberen Fläche und davon gibt es gleich mehrere:

* Der oberste Knopf hat drei verschiedene Anzeigen:

~ Links: Wasseranzeige (leuchtet rot: Gerät heizt oder spült, blinkt rot: Wassertank auffüllen),

~ Oben: Bereitschaftsanzeige (leuchtet grün: bereit, blinkt grün: Entlüften bzw. Spülen starten),

~ Rechts: Verkalkungsanzeige (blinkt gelb: Entkalkung erforderlich, leuchtet gelb: Programm läuft).

* Mit dem linken Drehknauf wird die Tassengröße eingestellt,

* die mittlere Taste ist der An/Aus Schalter,

* mit der rechten Taste werden die Programme gestartet.

VOR DER INBETRIEBNAHME:
**********************

Die Padmaschine von Petra war in einem stabilen Karton verpackt und beinhaltete nur ein paar Einzelteile, die mit Hilfe der (mehrsprachigen) Gebrauchsanweisung schnell zusammengebaut waren.

Vor der ersten Inbetriebnahme sollte man sich unbedingt erkundigen, welchen Härtegrad das Wasser im eigenen Wohnort hat und diesen dann am Gerät einstellen. Zum Schutz vor zu starker Verkalkung ist das Gerät werkseitig auf sehr hartes Wasser voreingestellt.

Wenn das Gerät zum ersten Mal angestellt wird, saugt die Pumpe durch ein lautes Zischen, Luft an. Sobald aber Wasser im Tank ist, wird ein s.g. Spülvorgang gestartet, den man z.B. auch nach jedem Entkalken, oder auch wenn die Maschine mehrere Tage nicht benutzt wurde, vornehmen sollte.

NUTZUNGSMÖGLICHKEITEN:
**********************

Wie schon zu Anfang erwähnt benutze ich dieses Gerät hauptsächlich für die schnelle Tasse Kaffee, und dafür nutze ich herkömmliche Kaffee-Softpads mit 7 cm Außendurchmesser.

Die Benutzung der normalen Pads werde ich wohl nicht großartig beschreiben müssen, denn sie unterscheidet sich nicht von den anderen Padmaschinen: Padhalter heraus nehmen, Pad einlegen und das darin befindliche Kaffeepulver gleichmäßig verteilen, danach Padhalter in die Vorrichtung schieben und das Gerät starten.
Was sich allerdings zu meiner alten Padmaschine unterscheidet, ist die Möglichkeit die Tassenfüllmenge mittels einer einfachen Drehung am oberen linken Drehknauf einzustellen.

Leider können Hardpads, die für Espressomaschinen angeboten werden und Pads mit Zusätzen für Cappuccino nicht verwendet werden!

Außerdem gibt es noch zwei weitere Verwendungsmöglichkeiten:

1.) In der s.g. Pulverkassette kann ich auch frisch gemahlenen Kaffee oder auch Espressopulver zubereiten, falls ich des Geschmacks der Pads überdrüssig bin. Die Pulverkassette verfügt über einen Edelstahl-Permanentfilter im Boden- und Deckelbereich und somit ist eine Verwendung mit oder ohne Filterpapier möglich!

Die Zubereitung ist Kinderleicht:

1. Filterpapier (bei Bedarf) in die Kassette einlegen.
2. Ca. 6 bis 7,5 g Kaffee- oder Espressopulver einfüllen.
3. Das Pulver leicht andrücken, Rand abstreichen und den Deckel aufdrücken.
4. Pulverkassette in die Padkassette einlegen.
5. Brühvorgang starten!

2.) Die Heißwasserzubereitung ist ebenfalls total einfach:

Um Tee, Instantgetränke oder auch mal die schnelle Brühe aufzugießen, kann ich meinen Wasserkocher entlasten, in dem ich die Heißwasser-Funktion benutze.
Dafür stelle ich ein geeignetes Gefäß einfach unter den Wasserauslauf und den linken Drehknopf auf die gewünschte Wassermenge. Danach muss ich nur noch das Programm starten

PROGRAMM ZUR ENTKALKUNG:
************************

Je nach Benutzungsvielfalt wird natürlich auch eine Entkalkung fällig und den richtigen Zeitpunkt bestimmt die Padmaschine selber. Bisher habe ich es zwar nur zwei Mal benutzt, doch wenn man sich an die Bedienungsanleitung hält, ist es eigentlich ganz einfach:

1. Anti-Chlor-Filter aus dem Wassertank entfernen,

2. Wassertank mit Entkalkerflüssigkeit und Wasser auffüllen,

3. leere Padschublade ins zugehörige Fach schieben,

4. den Anzeigeknopf und den An/Aus Schalter gemeinsam so lange drücken bis die Pumpe startet.

Das ganze dauert ca. 25 Minuten und wird zweimal mit je 2 Minuten Einwirkzeit unterbrochen.

Danach wird nur noch das schon erwähnte Spülprogramm gestartet und schon können wir unsere nächste Tasse Kaffee genießen!

SICHERHEITSHINWEISE:
*******************

- Das Gerät nicht auf heiße Oberflächen z. B. Herdplatten oder in die Nähe der offenen
Gasflamme stellen, das Gehäuse könnte dabei anschmelzen. Wasserempfindliche Oberflächen
sind als Aufstellfläche ungeeignet, da diese durch Wasserspritzer beschädigt werden könnten.

- Kinder bitte von dem Gerät fernhalten!

- Niemals Sie warmes Wasser, kohlensäurehaltiges Wasser oder andere Flüssigkeiten wie Milch einfüllen!

- niemals beschädigte Pads, loses Kaffeepulver oder Instantkaffee in die Padkassette einfüllen, sie würde sonst verstopfen und den Stellknopf blockieren, so dass sie sich nicht mehr entnehmen lässt!

- Verbrühungsgefahr durch heißes Wasser!

- Nachdem das Gerät mit Wasser gefüllt wurde, darf es nur in frostfreien Räumen betrieben und gelagert werden, es könnte sonst beschädigt werden!

MEINE MEINUNG:
**************

Nun ist das gute Stück fast fünf Monate bei mir in Betrieb und auch wenn zu Beginn die vielen Bedienungsknöpfe etwas schwierig wirkten, so haben wir uns doch relativ schnell angefreundet. Inzwischen muss ich auch nicht mehr in der Gebrauchsanweisung nachschauen, wenn eins der Lichter blinkt, da ich mit der Zeit ganz gut rausgefunden habe, welche Lampe für welche Funktion zuständig ist.

Die Handhabung finde ich sehr benutzerfreundlich, besonders den 1,6 Liter großen Wassertank, da ich ihn nach drei Tassen nicht gleich wieder nachfüllen muss. Die Padschublade, der Siebeinsatz und auch die Auffangschale sind einfach herauszunehmen und genauso leicht wieder einzusetzen. Hier klemmt nichts und man benötigt keinerlei Gewaltanwendung.

Die Lautstärke ist eigentlich nicht weiter störend und denke auch, dass sie leiser als bei unserer alten Padmaschine ist.

Als sehr hilfreich empfinde ich nicht nur das Programm zur Entkalkung, sondern auch den Sleep-Modus (nach 5 Minuten) und die komplett Abschaltung nach (unbenutzten) 30 Minuten. Wer hat nicht schon mal außer Haus, vielleicht sogar auf dem Weg in den Urlaub, darüber nachgedacht, ob er auch die Kaffeemaschine ausgeschaltet hat?
Diese Abschaltautomatik habe ich natürlich zu Beginn auch getestet, denn wie heißt es so schön? "Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser" ... und sie funktioniert einwandfrei!

Natürlich ist der Geschmack nicht ganz unwichtig, doch ich denke da spielen eher die gewählten Pads, als die Maschine selber eine größere Rolle und ich kann mich in der Hinsicht nicht beklagen.

Auch wenn ich im Großen und Ganzem sehr zufrieden bin, so gibt es doch auch ein bischen zu meckern und da fällt mir als erstes schon mal die empfindliche, schwarz glänzende Oberfläche ein. Da muss man zwar nur mit einem feuchten Tuch drüber gehen, aber dies eigentlich auch nach jeder Benutzung! Ein bischen störend ist auch die fehlende Möglichkeit s.g. Hartpads zu verwenden, denn davon gibt es mit der Zeit immer mehr auf dem Markt und ich würde zwischendurch auch mal gerne ohne viel Aufwand einen Cappuccino oder einen Latte Macchiato trinken.
Außerdem entzieht sich meinem normalen Menschenverstand, warum die Maschine noch im ausgeschalteten Zustand 0,5 Watt verbrauchen muss, aber dies ist ja nicht die einzige Maschine welcher ich den Stecker abends ziehen muss!

Um jetzt mal langsam zum Schluss zu kommen, kann ich der Kaffeepadmaschine KM 39.07 CAFE Intenso von Petra, wegen der genannten Mängel nur 4 von 5 möglichen Sternen vergeben. Doch denen unter Euch, der diesen Mängeln nicht allzu viel Bedeutung beimisst, kann ich durchaus eine Kaufempfehlung aussprechen und wünsche Euch fröhliches Kaffeekochen!

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!
Der Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen...

Fazit: Empfehlenswert

Reinigung:
Qualität: