Krups F MD2 41
==Ohne Kaffee am Morgen geht im Büro nichts los== - Krups F MD2 41 Kaffeemaschine

Produkttyp: Krups Kaffeemaschinen

==Ohne Kaffee am Morgen geht im Büro nichts los==

blonde_lady

Name des Mitglieds: blonde_lady

Datum: 12.02.12

Vorteile: ohne Schnickschack, leichte Bedienbarkeit, leicht zu reinigen, geringer Platzbedarf

Nachteile: evtl. das verhältnismäßig kurze Netzkabel, Kanne tropft bei angehobenem Deckel, Luftblasen

Vor mehr als einem Jahr hatte die Kaffeemaschine im Büro das Zeitliche gesegnet, so dass ganz schnell Ersatz geschaffen werden musste. Da wir in unserer Firma einen eigenen Bestand auch an solchen Geräten haben, orderte unsere Sekretärin die von mir heraus gesuchte Kaffeemaschine mit der Bezeichnung Krups FMD 2.41 PRO Aroma PLUS.
Bereits nach kurzer Zeit konnte ich mit Hilfe dieser Kaffeemaschine wieder Kaffee für mich, Kollegen und unseren Chef kochen. Die dabei gesammelten Erfahrungen will ich euch heute erzählen.

==Hersteller/Preis==

Die Bezeichnung Krups schließt normalerweise auf eine deutsche Firma. Doch auch Krups lässt in China arbeiten und so konnte ich auf der Verpackung der Kaffeemaschine lesen, dass sie in China hergestellt wurde. Feine Sache, oder????
Wer sich über Krups informieren will, kann das unter www.krups.de tun. Mehr Informationen werde ich über diese Firma hier nicht niederschreiben.

Die Krups FMD 2.41 PRO Aroma PLUS wird im Internet ab 39 Euro angeboten. Diesen Preis hat mein Arbeitgeber ungefähr auch ausgegeben.

==Eigenschaften und Erfahrungen==

Die Krups FMD 2.41 PRO Aroma PLUS ist eine aus Kunststoff hergestellte Filterkaffeemaschine in der Farbe weiß. Sie verfügt über einen Aromawahlschalter, einen Schwenkfilter, eine Glaskanne mit schwarzem Kunststoffdeckel. Das sind meiner Meinung nach die Haupteigenschaften dieser Kaffeemaschine. Daran könnt ihr erkennen, dass es ein einfaches Gerät ist. Eine Maschine mit weiteren Funktionen benötigen wir auch gar nicht, so lange vernünftiger Kaffee heraus kommt.
Die Maschine und die Glaskanne verfügen jeweils über eine Messskala. Die Skala an der Maschine ist leider schwach beschriftet. Die Zahlen sind recht winzig, werden aber größer, wenn sich die Skala mit Wasser füllt. Trotzdem habe ich so meine Probleme mit dem Ablesen des bereits eingegossenen Wassers.
Damit ich das Wasser überhaupt einfüllen kann, muss ich natürlich die mitgelieferte Glaskanne befüllen. Dazu kann ich den angebrachten Deckel mittels Daumendruck anheben. Das geht super und macht keine Umstände. Die Maschine verfügt ebenfalls über einen Deckel, der aber den Wassertank abdeckt. Die Einfüllöffnung des Tanks ist recht schmal, genügt aber meinen Anforderungen. Anfangs habe ich zwar ein wenig zielen müssen, doch das hat sich schnell gegeben. Wenn ich zu schnell das Wasser in den Wasserbehälter schütte, gelangt irgendwie Luft in das System. Das erkenne ich an der dann entstandenen Luftblase in der Messeinrichtung. Das ist total nervig, da ich so nicht genau weiß, für wie viele Tassen Kaffee ich nun schon Wasser hinein gegeossen habe. Da bleibt nur schätzen oder die Maschine rumdrehen und das Wasser wieder ausgießen.
Um den Schwenkfilter zu öffnen, drücke ich nur auf den rechts vorhandenen kleinen Hebel. Der Filter selbst sitzt in einer Halterung, kann aber ganz einfach heraus genommen werden.
Die üblichen Filtertüten in der Größe 4 sind für Krups FMD 2.41 PRO Aroma PLUS absolut geeignet. Damit guter Kaffee heraus kommen kann, gebe ich nun natürlich auch entsprechend viel Kaffeepulver in den Filter. Anschließend drücke ich den Schwenkfilter wieder heran, wobei ich ein Klickgeräusch wahrnehme.
Da diese Kaffeemaschine über einen so genannten Aromaschalter verfügt, kann ich festlegen, wie intensiv das Kaffeepulver im Filter ausgenutzt werden soll. Es empfiehlt sich, bei max. drei Tassen den Schalter auf die linke Position zu stellen. Wird eine größere Menge Kaffee gebrüht, stelle ich den Schalter nach rechts ein.
Wenn ich die Glaskanne untergestellt habe, muss ich nur noch den Ein-/Aus-Schalter betätigen, damit der Brühprozess starten kann. An diesem Schalter gibt es eine Betriebsleuchte, die hier mal nicht rot, sondern in einem schönen Blau leuchtet.

Diese Kaffeemaschine macht natürlich ein paar Brühgeräusche, die aber vollkommen normal sind und mich absolut nicht stören. Je nach dem, wie viel Kaffee entstehen soll, dauert der Brühprozess seine Zeit. Ich kann aber sagen, dass diese Kaffeemaschine nicht sonderlich lange braucht, um guten Kaffee zu zaubern. Ich werde mich aber auf keinen Fall mit der Stoppuhr daneben stellen und die Brühzeiten ermitteln.

==Fertig==

Im eingeschalteten Zustand bleibt der Kaffee selbstverstädnlich heiß, da die Maschine über eine Wärmeplatte verfügt. Das ist normaler Standard bei solchen Geräten.
Der Kaffee lässt sich sehr gut aus der Kanne gießen, wobei ich feststellen musste, dass man den Deckel auf keinen Fall hochklappen sollte. Dann läuft der Kaffee nicht in die Tasse, sondern eher vorbei und man hat eine mächtige Sauerei produziert. Nach Ende des Brühvorganges bzw. wenn ich die Kanne nicht mehr mit Kaffee auf der Warmhalteplatte stehen lassen muss, schalte ich die Krups FMD 2.41 PRO Aroma PLUS natürlich aus. Zum Feierabend ziehe ich zusätzlich den Netzstecker aus der Steckdose. Ich nur eine reine Vorsichtsmaßnahme.

==Sonstiges==

Die Kaffeemaschine hat ein mit ca. 50 cm recht kurzes Netzkabel. Bei uns im Büro stellt das aber kein Problem dar, ist aber für euch sicher von Interesse.
Der Platzbedarf ist nicht sonderlich groß. Wer es genau wissen will, bekommt hier noch die Maße.
Höhe: ca. 32 cm bei geschlossenem Wassertank, ca. 40 cm bei geöffnetem Wassertank
Breite: ca. 21 cm bei geschlossenem Schwenkfilter, ca. 23 cm bei geöffnetem Schwenkfilter
Tiefe: ca. 23 cm

==Bedienungsanleitung==

Ja, es gibt eine Bedienungsanleitung. Diese ist nicht sehr umfangreich, aber verständlich geschrieben. Ich muss gestehen, dass ich nur mal kurz in das kleine Heftchen geschaut habe. Ich brauche für diese Kaffeemaschine keine Anleitung.

==Reinigung==

Die Glaskanne spüle ich regelmäßig aus und gebe sie auch in Abständen in die Spülmaschine. Dafür muss ich aber den Deckel abmachen, was aber auch ohne großen Kraftaufwand machbar ist. Das Gleiche passiert mit dem herausnehmbaren Filter.
Die Maschine wische ich täglich mit einem feuchten Tuch ab. Dabei achte ich auch darauf, dass der Wasserauslauf abgewischt wird. Dort sind immer Kaffeespritzer zu finden, die durch das auf das Kaffeepulver auftreffende Wasser entstehen.

==Fazit==

Die Krups FMD 2.41 PRO Aroma PLUS ist für die Kaffeebereitungen im Büro absolut ausreichend. Da wir nur über einen begrenzten Platz verfügen, ist ein größeres Gerät nicht nutzbar. Ich und meine MitarbeiterInnen kommen bestens mit dieser Kaffeemaschine klar. Bis jetzt ist noch kein Kaffee misslungen. Handhabung und Pflege sind einfach und problemlos. Der Preis ist angemessen. Das eher kurze Netzkabel, die bei angehobenem Deckel tropfende Kanne und die mitunter entstehenden Luftblasen in der Wasserstandsanzeige sind für mich Gründe, zwei Punkte abzuziehen. Sonst gibt es aber nichts zu meckern.

Fazit: für das Büro ausreichend

Reinigung:
Qualität: