Unser neuer Wachmacher
Braun KF 510

Name des Mitglieds: try_or_die87
Braun KF 510
Datum: 02.03.09
Vorteile: siehe Bericht
Nachteile: siehe Bericht
1. Vorwort
Hallo liebe Leserinnen und Leser! Ausgerechnet, als wir letztens Besuch von den Eltern meiner Mitbewohnerin hatten, entschied sich unsere geliebte Kaffeemaschine den Geist aufzugeben und jegliche weitere Arbeit zu untersagen. Unsere "Alte" war von AEG und ein Geschenk seitens meiner Mutter zum Einzug und gehörte eher zu den billigeren Kaffeemaschinen, deswegen wollten wir dieses Mal etwas mehr in eine neue Kaffeemaschine investieren, damit diese nicht auch so schnell nicht mehr ging. Bei unserer neuen Kaffeemaschine handelt es sich um die KF 510 Aroma Passion von der Marke Braun. Nun viel Spaß beim Lesen!
2. Herstellerdaten
- Frischwasser-Skalierung
- automatische Sicherheitsabschaltung
- integrierter Wasserfilter
4. Kaufort und Kaufpreis
Da unsere Zeit meistens knapp bemessen ist haben wir dieses Produkt mal wieder im Internet gekauft und mussten feststellen, dass die verschiedenen Anbieter auch unterschiedlich tief in die Tasche des Kunden greifen und manche Angebote fand ich schon richtig dreist. Wir haben die Kaffeemaschine beim Onlineshop www.eas-y.de gekauft und inkl. Versandkosten knapp 44Euro bezahlt. Hierbei gibt es allerdings auch Anbieter, die gut 10Euro mehr für das gleiche Gerät verlangen, also Augen auf beim Kauf!
5. Aussehen, Design und Funktionen
Wie Ihr anhand des schönen Bildes ja unschwer erkennen könnt ist unsere Kaffeemaschine größtenteils in silber und weiß gehalten, was ich persönlich optisch sehr ansprechend finde, aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Nur der rote An- und Ausschalter, die blaue Wasseranzeige und der blaue Wasserbehälterdeckel heben sich farblich von der restlichen Maschine ab. Die Wasseranzeige befindet sich übrigens links an der Kaffeemaschine und auf dem Behälter für den Filter steht noch in silbernen Lettern Braun. Die Glaskanne hat einen weiß/silbernen Deckel und einen silbernen sehr rutschfesten Griff. Das wars soweit vom Design nun zu den Funktionen.
Der Filterbehälter ist schwenkbar und lässt sich herausnehmen, sodass man einerseits den Filter leichter entsorgen kann und andererseits der Filterbehälter selbst leichter zu reinigen ist (dazu im nächsten Punkt mehr). Der eingebaute Tropfstopp verhindet, dass weiterhin Kaffee durch die Düse läuft, wenn man die Glaskanne vorher wegnimmt.
Als kleines Special ist hier vielleicht noch zu erwähnen, dass unsere Kaffeemaschine einen integrierten Wasserfilter hat, was ich echt toll finde, da unser Leitungswasser ziemlich kalkig ist und man morgens einfach nicht immer Zeit hat das Wasser erst einmal durch einen normalen Wasserfilter laufen zu lassen. Somit geht das alles in einem Schritt, man spart Zeit und der Kaffee schmeckt besser. Je nachdem, wie oft man Kaffee trinkt muss man dementsprechend oft den Wasserfilter erneuern und dies kommt auch nicht allzu teuer, denn die Kartuschen kosten nicht die Welt.
6. Reinigung
Die Glaskanne wird nach jeder Kaffeezubereitung mit warmen Wasser und Spülmittel gründlich gesäubert und das Kunststoffgehäuse der Kaffeemaschine lässt sich mit einem feuchten Lappen von etwaigen Spritzern säubern. Sofern man eine Spülmaschine hat kann man die Glaskanne aber natürlich auch in die Spülmaschine geben und dort reinigen lassen. Das "Innenleben" der Maschine lässt sich ebenfalls mit einem feuchten Lappen leicht und problemlos säubern. Dank dem in der Maschine integrierten Wasserfilter fällt Entkalken zwar nicht so oft an, aber dazu nehmen wir ganz normale Entkalkertabs und schon sind die "Spuren des Wassers" verschwunden. Wie Ihr seht ist die Reinigung wirklich kinderleicht und geht eigentlich ganz schnell von der Hand.
7. Benutzung
Also Kaffeemaschinen lassen sich im Prinzip ja alle (fast) gleich leicht bedienen und es ist eigentlich immer dasselbe Prozedere, sprich Wasser in den Wassertank füllen, Filter mit Kaffeepulver befüllen und in den Filterbehälter und Maschine anschalten, das wars auch schon. Hört sich leicht an ... ist auch so, auch bei unserer Kaffeemaschine. Geschmacklich finde ich den Kaffee von dieser Maschine besser, als den der Vorgängerin (wir benutzen weiterhin denselben Kaffee), dies hängt vielleicht auch mit dem integrierten Wasserfilter zusammen.
8. Abschließendes Fazit
Meiner Meinung nach war unsere Wahl die beste, die wir uns hätten aussuchen können, denn sowohl meine Mitbewohnerin, als auch ich sind total begeistert von unserer neuen Kaffeemaschine und auch unseren Besuchern schmeckt der Kaffee nun noch besser. Optisch finde ich die Kaffeemaschine von Braun zwar ganz nett, aber unsere "Alte" von AEG hat mir noch etwas besser gefallen und auch preislich hebt sich die Maschine von Braun durch einen doppelt so hohen Preis deutlich (negativ) ab, aber wir wollten ja sowieso etwas mehr für eine neue Kaffeemaschine investieren, von daher ist der Preis in Ordnung. Gut sind jedoch die leichte Bedienung und besser, als bei unserer "Alten" ist auf jeden Fall der Geschmack und die Funktionen (hier meine ich vor allem den integrierten Wasserfilter). Alles in allem bekommt die KF 510 weiß Aroma Passion von Braun noch ganz knappe 5 vn 5 Sterne und auf jeden Fall eine Empfehlung an alle Kaffeegenießer und alle jene, die morgens ohne Kaffee nicht dieselben wie sonst sind.
Danke fürs Lesen und Bewerten!
Fazit: Klasse Gerät!
| Reinigung: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Kaffeemaschine
- EIN WIRKLICHES GLÜCK der Kauf der SEVERIN KA 4772
- Gute Maschine ohne viel Schnick Schnack zum kleinen Preis
- Hier bleibt der Kaffee warm
- 334...Napoli...
- Gut, für lange Gelage oder wenn Besuch da ist
- Nicht gerade die beste Wahl.
- Ein KaffeePäuschen gefällig
- Kaffee ist fertig!
- Bitte schnell eine Tasse Kaffeeeee.....kommt sofort.....!!!!!!
- Nicht mehr ganz dicht, update
- Nivona CafeRomatica 850
- Nivona CafeRomatica 765