Willkommen in CafeHouse - Braun KF 500 Kaffeemaschine

Willkommen in CafeHouse

flaver77

Name des Mitglieds: flaver77

Datum: 27.06.09

Vorteile: Sehr heisser Kaffee, Britta Wasserfiltersystem integriert

Nachteile: Kein Wasserfilter im Lieferumfang

Soo, liebe dooyoo Gemeinde. Mal wieder ein Kaffeemaschinenbericht. Diese habe ich mir für meinen Garten gekauft und teste Sie natürlich ausgiebig bevor Sie am Wochenende dahin verbannt wird.

Kaffeemaschinen gibt es ja wie Sand am Meer. Nicht teurer als 30 Euro sollte Sie sein, ist ja schliesslich nur für die Laube. Und da entdeckte ich im Saturn die Braun KF 500. Diese war dort im Angebot für 29,99 Euro. Das ist ein Schnäppchen, denn selbst im Internet wird die Maschine nicht billiger angeboten. Und da Braun auch noch eine alte bekannte Marke ist, kaufte ich diese.

Gekauft wurde diese übrigens von Eurem Feedback. Habe meine Meilen nämlich in einen Saturngutschein eingetauscht.

Lieferumfang:
-----------------

Enthalten ist die Kaffeemschine inklusive Glaskanne natürlich. Dazu ein Anleitungsheft. Das war es schon.

Aussehen:
-------------

Das Gerät ist sehr klein finde ich. Gerade einmal 31 cm hoch. 23 cm tief und ca. 16 cm breit.

Die Maschine sieht sehr schlicht aus. Hat aber einige auffallende Highlights. Das Grundgerüst besteht aus weissem Kunststoff. Dieser wird nur abgesetzt durch die blaue transparente Wasseranzeige an der linken Seite. Ein schmaler grauer Streifen hebt sich beim Filtereinsatz ab.
Blickfang ist aber auf jeden Fall der riesige Powerknopf unter der Kanneneinsetzung. Habe noch keine Maschine mit solch einem grossen Knopf gesehen. Es ist ein orangener Kippschalter, der beim umlegen aus der Maschine herausragt. Dieser leuchtet orange während es Betriebes.

Auf der Oberseite gibt es ein hellblaues Erinnerungsdrehrad. Dieses dient dazu, wenn man einen Wasserfilter benutzt dass man einstellen kann, wenn dieser auszutauschen ist.

Darunter findet man einen blauen Druckknopf. Betätigt man diesen kommt der Filtereinsatz automtisch nach rechts rausgeschossen. Diesen kann man auch noch komplett abnehmen und ganz leicht wieder einhängen.

Die Kanne besitzt einen grauen gummierten Griff. Dadurch sitzt sie sicher in der Hand. Ansonsten ist es eine ergonomisch geformte Kanne. Ähnlich wie bei anderen Maschinen.

Technische Merkmale:
-----------------------------

Die KF 500 ist Bestandteil der CafeHouse Linie von Braun und ist daher
mit einem kraftvollen Brühsystem ausgestattet, das das Wasser in kürzester Zeit erhitzt.

Die automatische Filteröffnung erwähnte ich ja bereits oben.

Integriert ist ebenfalls ein Britta Wasserfiltersystem, welches im Wasserauffangbereich sitzt. Ein Wasserfilter ist aber leider nicht im Lieferumfang. Das finde ich etwas schade.

Ansonsten gibt es den üblichen Tropf-Stopp bei Kannenentnahme. Dieser funktioniert wunderbar.

Nach 2 Stunden schaltet sich die Maschine automatisch ab. Dies ist also eine Sicherheitsfunktion falls man vergisst das Gerät mal auszuschalten.

Für alle detailverliebten:

*Kanne und Deckel spülmaschinengeeignet
*Kaffeefilter spülmaschinengeeignet
*Integrierter Kabelstauraum
*Farbe: Weiß

Jetzt gehts los, Kaffee wird gekocht:
----------------------------------------------

Wasser in die Kanne. Dann das Wasser in die Maschine. Drucknopf gedrückt - Filter öffnet sich. Kaffeefilter rein (Grösse 1 x 4). Kaffee rein. Filter zu und den Power Knopf gedrückt.

Die Maschine braucht laut Anleitung für eine Tasse (120ml) eine Minute zum brühen. Macht man also die Kanne voll dauert es ca. 10 Minuten. Dies kann ich auch bestätigen. Der Kaffee ist sehr heiss wenn er fertig ist. Das liegt an der Brühtemperatur von 92 Grad.

Ich schalte die Warmhaltefunktion aus, denn ich habe festgestellt, daß der Kaffee auch noch nach einer Stunde sehr heiß ist. Das spart natürlich Strom.

Reinigung:
-------------

Die Reinigung geht sehr einfach. Dadurch daß sich der Filter komplett abnehmen lässt kann man ihn einfach abwaschen. Das gleiche gilt natürlich auch für die Kanne. Beides ist aber auch spülmaschinengeeignet.

Die Maschine selber wischt man selbstverständlich nur mit einem Lappen ab.

Fazit:
-------

Für 30 Euro habe ich eine super Markenmaschine bekommen. Der Kaffee ist sehr heiß, und die Maschine lässt sich gut reinigen. Alles in allem ein prima Gerät welches gut Kaffee kocht. Einzig schade empfand ich, dass kein Wasserfilter enthalten ist, obwohl das Gerät die Funktion bietet.

Fazit: Top Gerät für kleines Budget

Reinigung:
Qualität: