Viele Kaffeevarianten unter einem "Dach" - Braun KF 190 Kaffeemaschine

Produkttyp: Braun Kaffeemaschinen

Viele Kaffeevarianten unter einem "Dach"

willi55

Name des Mitglieds: willi55

Braun KF 190

Datum: 19.06.02, geändert am 19.06.02 (345 Lesungen)

Vorteile: Kaffee-und Cappuccinobereitung mit nur einem Gerät

Nachteile: nerviges Aufschäumgeräusch, Kontrolllampe erlischt nach Kaffeedurchlauf

In den letzten Wochen bin ich wegen Renovierungsarbeiten an unserem Haus höchstens mal zum Lesen bei dooyoo gekommen. Heute komme ich endlich mal wieder zum Schreiben, u.z. über eine Kaffeemaschine, die seit ca. 1 Monat zum Haushalt gehört und aufgrund der zahlreichen Handwerker, die zu einem Kaffee nie nein sagten, regen Einsatz gefunden hat.

Die Rede ist von der BRAUN KF 190 „Aroma Select Cappuccino“, die ich bei Karstadt für runde 50 Euro erstanden habe. Das war ein Schnäppchen, da sie von 75,95 Euro heruntergesetzt war und mir zu dem Preis sicher etwas zu teuer gewesen wäre.
Verpackt ist die Maschine in einem Karton, der auch eine verständliche Gebrauchsanweisung und einen Wasserfilter beinhaltet.
Design:
*******

Die Kaffeemaschine ist ca. 33 cm hoch und hat eine Tiefe von ca. 26 cm, ein etwas größeres Modell also, das natürlich ein wenig Platz benötigt.
Der vordere Teil de Maschine hat eine anthrazit-silber-marmorierte Optik, während der hintere Teil (Wassertank) schlicht schwarz ist. Die Kaffeekanne ist aus Glas mit schwarzem Deckel und Griff und hat ein Fassungsvermögen von 12 Tassen( a 125 ml) Kaffee. An der rechten Seite befindet sich eine Aufschäumvorrichtung mit abnehmbarer Aufsteckdüse für Cappuccino, links der Schalter mit den Optionen Kaffeezubereitung, Aufschäumen und off. Oben sind noch 2 Regler zu sehen, von denen der Linke die Stärke des Kaffees reguliert und der Rechte an den nächsten Wasserfilterwechsel (dazu später mehr) erinnern soll. Rechts daneben befindet sich ein kleiner herausnehmbarer Tank, der zum Aufschäumen von Milch und Erhitzen von Flüssigkeiten mit Wasser! befüllt werden muss.
Das Netzkabel hat eine Länge von 94 cm(ohne Stecker) und kann im vorhanden Kabelstauraum verschwinden.

Betrieb der Kaffeemaschine:
************************
1.Wasserfilter

Beim Betrieb der Kaffeemaschine kann man mit oder ohne Wasserfilter arbeiten. Die Verwendung des Filters verhinder
t die Verkalkung der Maschine, wobei der Filter alle 2- 3 Monate gewechselt werden sollte. Um den Termin nicht zu verpassen (was mir garantiert ständig passieren würde) gibt es den oben schon erwähnten Memory-Knopf , mit dem man den Monat einstellen kann, in dem der nächste Wechsel fällig wird.
Der Wasserfilter befindet sich übrigens im großen Wassertank und kann bei Nichtgebrauch durch einen Ausgleichskörper ersetzt werden. Ein Filter ist der Maschine beigelegt, die weiteren kosten dann im 2-er Pack 10,45 Euro (auch bei Karstadt erhältlich), das sind jährlich immerhin gut 20 Euro zusätzliche Kosten ! Wer die Entkalkung lieber selbst mit den handelsüblichen Kalklösern erledigt, kann sich diese Kosten auch sparen.
Nach Einsetzen eines neuen Filters soll das Gerät einmal mit der Maximalmenge kalten Wassers ohne Kaffeemehl berieben werden.

2. Kaffeezubereitung

Mit dieser Maschine kann man verschiedene Kaffeevarianten genießen. Man kann neben Kaffee auch Cappuccino oder Milchkaffee zubereiten und dabei verschiedene Kaffeesorten verwenden, z.B. auch Espresso.

Zunächst wird der große Tank mit der gewünschten Wassermenge befüllt(durch die Wasserstandsanzeige des Tank kein Problem), dann Filterpapier einlegen und Kaffeepulver einfüllen.
Der Aromawahlschalter oben links reguliert die Kaffeestärke und hat auch eine Option für Cappuccino.
Die Glaskanne unter den Filter stellen und den Drehschalter links auf die Position mit der abgebildeten Tasse drehen – und schon legt die Maschine los. Die Brühzeit pro Tasse beträgt übrigens ca. 1 Minute. Dabei leuchtet vorn in Höhe der Heizplatte eine rote Kontrolllampe auf. Die Warmhalteplatte bleibt eingeschaltet, solange bis der Drehschalter auf off gestellt wird.

Aufschäumen von Milch und Erhitzen von Flüssigkeiten:

Hierzu muss wie schon gesagt der kleine herausnehmbare Wassertank mit kaltem Wasser befüllt werden und der Aufschäumvorsatz wird ausgeschwenkt. In ein hitz
ebeständiges Gefäß (ich nehme immer einen Porzellanbecher) wird max. bis zur Hälfte Milch gefüllt.
Die Düse wird bis zum Ring in die Milch gehalten und der Drehschalter links auf das abgebildete Dampfwölkchen gestellt.
Das Geräusch beim Aufschäumen hört sich etwas krank an, aber die Hauptsache ist ja, dass auch wirklich Schaum entsteht, was bei dieser Maschine gewährleistet ist. Das beste Ergebnis erziele ich übrigens mit kalter fettarmer Milch !
Genauso kann man mit der Düse schnell mal einen Kakao heiß machen, was für diejenigen, die keine Mikrowelle besitzen auch ganz angenehm ist.

Reinigung:

Tja, nach dem Genuss kommt die leidige Reinigung, die sich aber in Grenzen hält, da alle abnehmbaren Teile (Filter, Kanne und Deckel) spülmaschinenfest sind. Der Rest wird einfach mit einem feuchten Lappen gesäubert und schon ist die Maschine wieder einsatzbereit für den nächsten Genuss. Auch der Aufschäumvorsatz ist durch die abnehmbare Aufsteckdüse aus Plastik superbequem zu reinigen.
Bei Nichtgebrauch des Wasserfilters fällt dann allerdings noch von Zeit zu Zeit eine Entkalkung an. Ein sicheres Indiz für diesen Zeitpunkt ist immer eine wesentliche Verlängerung der Brühzeit - das ist aber ja bei allen Kaffeemaschinen so.

Meine Meinung zu diesem Produkt:

Den Kauf dieser Kaffeemaschine habe ich bisher wirklich nicht bereut. Der zubereitete Kaffee schmeckt wirklich sehr gut und nicht so bitter, wie ich es schon bei anderen Maschinen erlebt habe. Vielleicht liegt das auch am Wasserfilter, ohne diesen habe ich das Gerät noch nicht betrieben (ist ja auch noch der Erste). Der Regler ist bei mir meist auf „mild“ eingestellt, nur bei Zubereitung von Espresso wähle ich die kräftige Einstellung und bei Cappuccino die entsprechende Extra-Einstellung.
Das Aufschäumen von Milch gelingt gut, allerdings verwandelt sich nicht die gesamte Milch in Schaum. Die restliche flüssige Milch trinke ich entweder schnell pur oder i
ch gieße sie mit in den Cappuccino, wenn ich ihn mal etwas milder genießen will. Das Geräusch beim Aufschäumen ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber es dauert ja nicht lange. Leider brennt die Kontrollleuchte nur während der Durchlaufzeit des Kaffees, deshalb ist es mir schon mehrfach passiert, dass ich das Ausschalten vergessen habe, was natürlich nicht gerade energiefreundlich ist. Wegen der beiden letzten Punkte muss ich leider auch ein Sternchen abziehen. Ansonsten kann ich dieses Gerät aber wirklich empfehlen.

Danke für das geduldige Lesen und liebe Grüße suzy:)

Fazit: