Nicht mehr ganz dicht, update
Braun KF 177

Name des Mitglieds: cappuchino
Braun KF 177
Datum: 23.02.09, geändert am 01.10.11 (455 Lesungen)
Vorteile: Geschmacklich guter und heißer Kaffee, Optik,
Nachteile: nach fünf Jahren undicht geworden
Braun KF177 Kaffeemaschine mit Thermoskanne
jetzt gesehen bei einem Versandhandel für ca. 60 Euro, damals teurer
***Kaufgrund***
meine Gründe diese Kaffeemaschine zu kaufen waren die Optik und vor allem das der frische Kaffee gleich in eine Thermoskanne läuft.
Außer dem erhoffte ich mir von einem Markengerät mit so hohem Preis endlich einen schmackhafteren und heißen Kaffee, da meine billigen Kaffemaschinen vorher durchweg nicht überzeugt haben. Der Kaffe war nie richtig heiß und geschmacklich fad.
Mit der Firma Braun ist man bei Kaffeemaschinen eigentlich gut beraten. Der Preis ist recht hoch, die Qualität soll aber dementsprechend überdurchschnittlich gut sein, so sagte mir der Berater im Fachgeschäft.
Ich habe derzeit ca. 80 Euro für die Maschine bezahlt.
***Die Maschine und ihre Besonderheiten***
*Der Schwenkfilter
ist überaus praktisch, der benutzte Filter muss nicht mit den Händen zum Mülleimer getragen werden. Der Filterbehälter lässt sich seitlich schwenken und abheben so dass du den benutzten Filter nun entsorgen kannst, ohne die Finger schmutzig zu machen.
*Tropfstop
Wenn du die Kanne während des Brühvorgangs herausnehmen willst, weil du nicht mehr warten kannst, auf deinen geliebten Kaffee, macht das nichts.
Der Filter hat ein Tropfstop System, das bewirkt, dass ohne Kanne unter dem Filter kein Kaffee mehr durchläuft.
Aber, du solltest die Kanne dann schon wieder zurückstellen, damit der restliche Kaffe nun noch weiter durchlaufen kann.
*mit einer Hand*
Kaffee ausschenken
hier wird kein Deckel wie sonst mit Schraubverschluss abgeschraubt um den Kaffe auszuschenken.
Auf dieser Kanne befindet sich ein flacher Deckel mit einer kleinen Nase daran, der, wenn du die Kanne am Griff mit der Hand hältst, einfach mit dem Daumen nach rechts bewegst.
So kannst du beispielsweise die Tasse entgegen nehmen und einschenken mit der anderen Hand.
Nase wieder zurückschieben, die Kanne ist wieder verschlossen.
Dieser flache Deckel wird auch beim Brühvorgang auf der Kanne gelassen.
*Brita Wasserfilter im Wassertank möglich
Im Wassertank hast du die Möglichkeit einen extra für diese Maschine konzipierten Wasserfilter einzusetzen.
Wenn du das nicht möchtest kannst du eine mitgelieferte Attrappe eines Filters einsetzen.
Wir haben auf diesen Wasserfilter nach kurzer Zeit verzichtet weil sie nicht nur sehr teuer, sondern für uns auch nicht wichtig waren.
Das entscheidet jeder für sich.
*Thermoskanne
Die Thermoskanne hat wie schon erwähnt einen besonderen Deckel. Dieser verschließt die Kanne völlig tropffrei wenn du sie mal schräg hältst.
Die Thermoskanne hält den Kaffee nach meiner Erfahrung ca. 1 Stunde wirklich heiß. Der Kaffee schmeckt aber trotzdem nicht mehr so wie frisch gebrüht, ist aber auf jeden Fall noch genießbar.
*Optik
Die Kanne ist anthrazitfarben mit hellen Sprenkeln. Der Deckel ist tiefschwarz. Der Wassertank und das restliche Gehäuse tief dunkelbraun, fast schwarz. Der rundlich geformte Wassertank ist nicht glatt sondern geriffelt. Der Wassertank hat eine Wasserstandsanzeige auf der Seite.
Durch die dunkle Farbe war ich nicht ständig gezwungen an der Maschine herumzuwischen. Sie ist sehr pflegleicht, man sieht nicht gleich jeden kleinen Kaffeeefleck.
Das Plastikgehäuse und die Kanne sehen nach fünf Jahren Betrieb immer noch sehr gut aus.
***Allgemeines über die Maschine***
Wie jede Kaffeemaschine hat auch diese eine Warmhalteplatte auf der die Kanne während des Brühvorgangs steht.
Der Kaffeefilterbehälter benötigt die Filtergröße 4, bei Verwendung kleinerer Tüten wird das Kaffeepulver überlaufen.
Die Öffnung der Kaffekanne ist riesig. Du kannst die Kanne wirklich super gut durch die große Öffnung reinigen.
Der Wassertank ist leicht zu befüllen, der Deckel des Tanks wird dafür hochgeklappt. Es hat ein Fassungsvermögen für 8 Tassen Kaffe, entspricht etwa 1 Liter Wasser.
Es gibt außerdem die Möglichkeit die Tassenmenge in sehr gering und sehr viel einzustellen um den Kaffe dadurch geschmacklich zu verbessern.
Diese Option habe ich auch ausprobiert, konnte keinen gravierenden Unterschied feststellen.
Nicht benötigte Kabellänge kannst du einfach in das Loch, auf der Rückseite der Maschine, aus dem das Kabel herauskommt, hinein schieben.
Die Maschine trägt alle üblichen Sicherheitssiegel auf der Unterseite der Maschine. 220 - 240 Volt. 50 - 60 Hz.
Made in Germany.
***Erfahrung mit dem Gerät***
Nach 5 Jahren mit sehr viel, geschmacklich sehr guten und heißen Kaffee ist die Maschine leider undicht geworden.
Erst habe ich es nicht bemerkt und dachte es sei einfach Wasser beim befüllen der Maschine daneben gegangen.
Tatsächlich läuft irgendwo unter dem Gerät, bei Betrieb, etwas Wasser durch die Nähte der Maschine.
Wir haben es noch nicht herausgefunden und mittlerweile ein völlig anderes Gerät angeschafft.
Letztendlich ist die Maschine von der Handhabung her die Beste die ich je hatte. Auch ist der Kaffe geschmacklich sehr gut gewesen. Vor allem war der Kaffe aber auch wirklich sehr heiß wenn er frisch gebrüht war.
Ich hatte vorher immer billigere Kaffeemaschinen, die ich sonst schon nach ein bis zwei Jahren entsorgt hatte, weil der Kaffee immer schlechter schmeckte, auch wenn ich die Maschinen entkalkt hatte. Außerdem war der Kaffe nie wirklich heiß bei den billigen Maschinen.
Auch deshalb empfehle ich die Maschine trotz des Defektes, da sie zudem bei mir sehr stark beansprucht wurde.
Hab die Maschine erstmal zwischengelagert, vielleicht geht es ja doch zu reparieren. Habe mich noch nicht endgültig getrennt.
Ich ziehe für den Defekt der Maschine nach 5 Jahren keinen Punkt ab, da 5 Jahre den Kommentaren nach wohl ausreichende Dienstzeit ist.
ich kann hier eine klare Kaufempfehlung geben
Fazit: hat fünf Jahre gute Dienste geleistet,
| Reinigung: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Kaffeemaschine
- Cafissimo - eine Bereicherung in jeder Küche!
- (((°°°***DOPPELT.GEFILTERTER.KAFFEE***°°°)))
- Dolce Gust - Kaffee wie im Cafè
- Gute Maschine ohne viel Schnick Schnack zum kleinen Preis
- Tee, Kaffee, Espresso, Heißgetränke alles ist möglich
- Hier bleibt der Kaffee warm
- Kaffee für alle Lebenslagen !
- Tassimo Braun Typ 3107
- Schöne aber nicht so dolle Kaffeemaschine
- Super Kaffeemaschine, da lacht der Morgen :-)
- Philips HD 7751
- Severin Frühstücksset