Schatz, ist der Kaffee schon durchgelaufen?
AEG KF 3000

Name des Mitglieds: PamundSchröder
AEG KF 3000
Datum: 09.06.09, geändert am 19.04.10 (380 Lesungen)
Vorteile: sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältni s
Nachteile: mangelhafte Beschichtung des Kannengriffs
Bei Familie PamundSchröder am frühen Morgen:
"Schatz, ist der Kaffee schon durchgelaufen?"
"Hier ist er noch nicht vorbeigekommen".
Die Kaffeemaschine ist eines der am häufigsten genutzten Küchengeräte in unserem Haushalt. Ich brauche morgens nicht unbedingt frischen Toast aus dem Toaster, ein gekochtes Ei aus dem Eierkocher, kein Teewasser aus dem Wasserkocher, aber unbedingt KAFFEE aus der Kaffeemaschine. Ich brauche keine Pad-Maschine, keine teure Espressomaschine, sondern einfach nur eine stinknormale Kaffeemaschine für anständigen Filterkaffee.
Vor 3 Jahren kaufte ich mir den Kaffeeautomaten AEG KF 3000 für 25,00 Euro bei neckermann.de
Die Kaffeemaschine besteht aus einem
Frischwasserbehälter mit Tassenmarkierung
aufklappbarem Deckel
Filterhalter mit Antitropfventil
Wasserstandsanzeige
Schalter EIN/AUS mit Betriebsanzeige
Kaffeekrug mit Tassenmarkierung
Warmhalteplatte
Das Gerät ist aus schwarzem Plastik. Die Klappe zum Frischwasserbehälter ist mit silbergrau abgesetzt. Der kugelförmige Kaffeekrug ist aus Glas, hat einen schwarzen Deckel aus Plastik und einen silberfarbenen Plastikgriff.
Technische Daten
***************
Netzspannung 220 - 240 V
Leistungsaufnahme 915 - 1080 W
Bedienung
*********
Den Deckel aufklappen und das Wasser einfüllen. In den Frischwasserbehälter darf nur kaltes Leitungswasser, niemals destilliertes Wasser, Mineralwasser, Milch, Tee oder sonst welche Flüssigkeiten zu experimentellen Zwecken. Zum Einfüllen des Wassers in den Frischwasserbehälter kann man den Wasserkrug verwenden. Tassenmarkierungen von 2 bis 10 Tassen befinden sich am Kaffeekrug und am Frischwassertank. Die Markierungen gelten für die Frischwassermenge. Die spätere Kaffeemenge ist geringer, da das Kaffeemehl Wasser aufsaugt und auch Wasser beim Brühvorgang verdampft.
Wenn das Wasser eingefüllt wurde, wird der Papierfilter eingelegt. Benötigt wird die Größe 1x4. Vor dem Einlegen sollte der Papierfilter an der perforierten Seite geknickt werden. Nun wird der gemahlene Kaffee mit dem Malgrad "mittel" in den Filter gegeben. Für einen mittelstarken Kaffee ist ein Messlöffel (6 bis 7g) pro Tasse ausreichend.
Jetzt den Deckel zuklappen, den Kaffeekrug mit Deckel auf die Warmhalteplatte stellen und en Schalter auf "EIN" stellen. Der Schalter leuchtet rot auf.
Nach ein paar Sekunden läuft das heiße Wasser langsam in den Filter. Ist der Wasserdurchlauf beendet, schaltet das Gerät automatisch auf Warmhalten.
Manchmal möchte man sich ein Tässchen Kaffee gönnen, bevor der Brühvorgangs komplett abgeschlossen ist. Dann nimmt man die Glaskanne heraus und gießt sich etwas ein. Aber Achtung, die Kanne darf nicht länger als ca. ½ Minute entnommen werden, da sonst der Filter überläuft. Ist die Glaskanne entnommen, verhindert ein Filterventil das Nachtropfen auf die Warmhalteplatte.
Die Warmhalteplatte hält den fertigen Kaffee immer schön heiß.
Am Ende der Benutzung muss das Gerät wieder von Hand ausgeschaltet werden. Die rote Lampe erlischt und die Warmhalteplatte kühlt ab.
Wenn Euch der Kaffee nicht reicht, weil Ihr ihn gleich Kannenweise trinkt und sofort nach den Brühvorgang die nächste Kanne Kaffe bereiten soll, muss ich Euch enttäuschen. Das Gerät muss erst mal ausgeschaltet werden und ein paar Minuten abkühlen.
Pflege des Gerätes
***************
Vor dem Reinigen muss der Netzstecker gezogen werden. Kaffeekrug und Krugdeckel sollen, laut Hersteller, spülmaschinenfest sein. Das kann ich so nicht bestätigen. Beim Plastikgriff der Glasskanne hat sich durch die Reinigung im Spüler an einigen Stellen die silbergraue Beschichtung gelöst. Ich empfehle Euch, die Kann mit herkömmlichem Spülmittel und Wasser zu reinigen.
Der Krugdeckel verträgt die Reinigung im Geschirrspüler sehr gut.
Der Filterhalter sollte auch mit Spülwasser gereinigt werden. Dabei das Filterventil mehrmals betätigen, um eine optimale Reinigung zu erzielen. Das Gerät selbst wird mit einem feuchten Tuch abgewischt.
Alle viertel Jahr sollte die Kaffeemaschine entkalkt werden, damit man an der Kaffeemaschine viele Jahre seine Freude hat.
Garantie
*******
Der Hersteller gewährt für dieses Gerät 24 Monate Garantie. Sollte der Kaffeekrug zu Bruch gehen, erhält man beim Fachhändler oder über den Kundendienst, unter Angabe der Modelbezeichnung, einen Ersatzkrug, natürlich kostenpflichtig.
Kontaktdaten des Herstellers:
Fax: 0911-323-491930
E-Mail:service.kleingeraete@aeg-hausgeraete.de
Mein Fazit
*********
Die Kaffeemaschine AEG KF 3000 läuft seit 3 Jahren fast jeden Tag und hat uns noch nie im Stich gelassen. Der Kaffee ist schön heiß und schmeckt. Die Handhabung ist einfach und unkompliziert.
Das Eingießen des Kaffees in die Tassen erfolgt relativ pfützenfrei. Damit meine ich, der Kaffee läuft beim Eingießen nicht an der Kanne herunter. Das habe ich bei anderen Glaskannen schon anders erlebt.
Das Design des Kaffeeautomaten ist sehr ansprechend. Das Schwarz der Maschine und die kugelförmige Kanne geben ihr ein edles Design. Leider geht die Beschichtung vom Kannengriff ab. Angeblich ist die Kanne spülmaschinengeeignet, aber der Griff verträgt die Reinigung im Spüler nicht. Eine neue Kanne werde ich mir aber nicht kaufen, das lohnt nicht .
für eine Kaffeemaschine mit einem Preis von 25 Euro. Ihren Einkaufspreis hat die Kaffeemaschine jedenfalls längst abgearbeitet.
Auf Grund der empfindlichen Griffbeschichtung ziehe ich einen von 5 Sternen ab.
Fazit:
Das Fazit hat sich mit der AEG KF 3000 angefreundet und findet den Kaffee richtig lecker.
PamundSchröder 2009
Fazit: Empfehlenswert!
| Reinigung: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Kaffeemaschine
- Melitta Aromaboy - die Mini-Maschine
- Nicht Spitzenklasse - aber sehr guter Geschmack fürs kleine Geld
- Philips Senseo Kaffeemaschine Rückrufaktion
- 334...Napoli...
- Nicht gerade die beste Wahl.
- Kaffee und Tee parallel - echt thermo...!
- Kaffee ist fertig!
- sofort trinken
- Die Krups T8 - fast so alt wie Sindimindi und immer noch auf der Höhe der Zeit!
- Überleben im Büro