bittere Medizin
Tizio Latte Macchiato
Datum: 23.07.09
Vorteile: schmeckt halbwegs, hat gewirkt
Nachteile: wenn ich doch nur Kaffee mögen würde
Eigentlich bin ich immer noch kein Kaffeetrinker. Aber ich rieche Kaffee gerne und ich esse auch gelegentlich Mokkacreme und den Mokkajoghurt liebe ich. Also kann Kaffee doch nicht so schlimm sein ....
Neulich habe ich ja anhand eines Kaffee-Fertig-Getränks festgestellt, dass ich Kaffe zu mögen lernen könnte, wenn er mit Milch statt Wasser zubereitet wird. Vor ein paar Tagen dann hing ich den ganzen Tag irgendwie total schlaff herum und war zu nichts in der Lage. Und ich hatte diesmal meine Tabletten nicht vergessen, daran konnte es nicht liegen. Mein Mann kam rechtzeitig nach Hause, um festzustellen, dass ich nicht mal Brot eingekauft hatte und scheuchte mich hoch. "An der frischen Luft geht´s dir besser, komm mit!"
Die frische Luft half auch nicht sonderlich. Ich wurde wütend und schnappte mir beim Aldi einen Kaltkaffee, in der Absicht, ihn wohl oder übel hinunter zu stürzen. Auf dass es mir vielleicht doch etwas besser gehe.
Tizio Latte Macchiato
hatte ich da erwischt. Aus 100% Arabica Bohnen - sagt mir nicht die Bohne was. Gezeigt wird mir ein Getränk, das zur Hälfte aus Milch, zu einem Drittel aus Kaffee und ansonsten Sahne mit Kakaopuder besteht. Im Plastikbecher ist das Ganze natürlich ein Mischmasch, aber Hauptsache, es ist alles drin.
Ich habe den Becher gleich im Auto ausgetrunken, während mein Mann drei Ortschaften weiter zum Rewe fuhr. Da wollte er nämlich endlich den großen Mülleimer finden. Einen Probierschluck lehnte er übrigens ab, obwohl er auch etwas Aufmunterung hätte brauchen können. Aber er mag Kaffee weder kalt noch süß und beides war hier der Fall.
Ich war doch etwas überrascht vom Geschmack. Einigermaßen süß, das Ganze. Nicht so süß wie die Mövenpick-Variante von neulich, aber süß genug für mich und viel zu süß für meinen Mann. Die Milch kam so richtig vollmundig heraus, konnte aber den Kaffeegeschmack nicht überdecken. Vor allem die typische Bitterkeit des Kaffees kam gut heraus. War aber durch die kräftige Milch soweit abgemildert, dass es mir sogar einigermaßen schmeckte. Weniger bitter wäre mir natürlich lieber gewesen, aber Kaffee ist nun mal so.
Der Kaffee war nicht gerade eiskalt, sondern nett gekühlt. Ich hatte vorher ziemlichen Durst und eigentlich auch Hunger. Der Durst verging nach dem Trinken sofort. Hätte nie gedacht, dass ein Kaffeegetränk durstlöschend wirken kann.
Wirkung
sollte das ja auch bringen. Nun, als erstes wurde mir etwas übel. Das kann ich aber dem Latte Macchiato nicht anlasten, lag wohl eher daran, dass ich erstens kaum was gegessen hatte und zweitens eben Kaffee nicht gewöhnt bin und den Becher ziemlich schnell ausgetrunken habe. Im übrigen verging die Übelkeit auch schnell wieder, der Hunger ebenfalls. Milch ist nun mal eher Nahrungsmittel als Durstlöscher.
Ansonsten habe ich nicht nur den Einkauf bei Rewe überstanden, sondern war nachher sogar in der Lage zu kochen. Auf der Fahrt zum Rewe hatte ich mehrmals ein heftiges Stechen überm rechten Auge verspürt, bis wir zu Hause waren, war das weg. Das Stechen verriet mir, warum ich den ganzen Tag so daneben gewesen war - da hatte sich wieder mal ein Migräneanfall angekündigt. Nach dem Kaffeegenuss verflüchtigte sich der Anfall schleunigst. Kaffee kann die Wirkung haben, wenn man ihn früh genug trinkt. Ein Ex-Chef von mir leidet ebenfalls darunter und greift beim ersten Anzeichen zu Kaffee, zu 60% kann er damit den Anfall verhindern. Ich hatte das auch schon versucht, aber ohne Erfolg. Da ich verschiedene Arten von Anfällen habe - hängt davon ab, welcher Gehirnbereich betroffen ist - habe ich nun gelernt, dass es bei dieser Art wohl wirkt. Diese Sorte Migräneanfall meldet sich bei mir nämlich mit stunden- bis tagelanger Müdigkeit und Teilnahmlosigkeit, bis dann plötzlich die Schmerzen einsetzen und ich weiß, in spätestens 12 Stunden ist es überstanden.
==Kaffee=
ist da nicht gerade die Hauptzutat.
76% Vollmilch, 15% Arabica-Kaffee, Zucker, 4% Sahne, Carrageen. Bis auf Carrageen also alles ok. Und das Carrageen kann ich hier vergeben, da es sich um ein Getränk für Erwachsene handelt.
80 mg Koffein liefert so ein Becher, ist das nun viel oder wenig?
Ein Becher, bzw sein Inhalt schlägt mit 194 kcal zu Buche, kein Wunder also, dass er auch meinen knurrenden Magen einigermaßen beruhigt hat. Enthalten sind da 7,8 gr. Eiweiß, 19,3 gr. Kohlehydrate und 9,5 gr. Fett.
Weder das Kakaopulver (aber vielleicht wars ja Kaffeepulver) noch die Kekse vom Bild auf dem Becher waren im Becher drin. Dabei hat der Macchiato neben den für Joghurt typischen Deckel noch einen durchsichtigen Deckel aufgesetzt, da hätte man doch ein Kekschen reintun können. Berchtesgadener Land macht das ja auch so mit seinen Joghurts.
Tizio
wird von Aldi geliefert. Für 250 ml â 261 gr. wollte er gerade mal 45 Cent. Vergünstigt übrigens, sonst wohl 55 Cent. Immer noch sehr unter Mövenpick und dabei auch nicht schlechter.
N+G Frischprodukte Vertriebs GmbH aus Eiselfing hat den Latte Macchiato zum Aldi gebracht. Womit der Hersteller immer noch offen ist, denn ein Merkmal eines Vertriebs ist nun mal, dass er keine Produktionsstätten hat.
Fazit
Obwohl ich immer noch kein Kaffeetrinker bin, werde ich dieses Getränk bestimmt wieder mal holen, wenn ich wieder einen migräne-ankündigenden Durchhänger habe. Vorausgesetzt, ich kann mich aufraffen und zum Aldi fahren .....
Fazit: schmeckt halbwegs, hat gewirkt, wenn ich doch nur Kaffee mögen würde
Name des Mitglieds: Miem!
Weitere Testberichte: im Bereich Kaffee / Cappuccino
- Guter Kaffee muss nicht teuer sein
- Davon wird sogar die Nicki wach :-)
- Ein Kaffee, mehr erwarte ich nicht.
- c[_]~ Ich gebe eine Runde Eis Kaffee aus ~c[_]
- Als würde man Würfelzucker im Mund haben!
- Fehlkauf mit Folgen
- Was für eine Schaumkrone!
- Immergut Milchkaffee
- Kaffepads, die nicht gleich auf den Magen schlagen