Produkttyp: Watson Kabel
Neuester Testbericht: ... Länge des Kabels reicht für meine Zwecke vollkommen aus - der Receiver ist so klein, dass er recht nah am TV stehen darf. Es sollte a... mehr
Mein lieber Watson...
Watson HDMI Verbindungskabel

Name des Mitglieds: Hollgo
Watson HDMI Verbindungskabel
Datum: 04.08.11
Vorteile: + gute Verarbeitung + zuverlässig im Betrieb + gute Steckverbindungen + vergoldete Kontak
Nachteile: -soweit keine
Die Firma Watson ist schon recht lange auf dem deutschen Markt aktiv. Ich entsinne mich noch daran, dass mein erstes digitales Uhrenradio , Baujahr 1981, von dieser Firma stammte.
=== So kam ich zum Watson HDMI Kabel ===
Umso verwunderter war ich, als ich auf dem "Grabbeltisch" meiner lokalen real-Filiale ein 1,5m langes HDMI-Verbindungskabel dieser Firma für schlanke 5 Euro entdeckte. Der ehemalige Preis war mit 15,99 Euro angegeben. Also nicht lange gezögert und mitgenommen.
=== Erster Eindruck===
in der Plastikblisterverpackung war das Kabel zusammengerollt und mit zwei Drähten zusammengeschnürt verpackt. Die beiden HDMI-Stecker, die an je einem Kabelende des Kabels verlötet und vergossen sind, fielen dabei sofort mit ihrem "goldenen" Glanz ins Auge. Tatsächlich sind beide Stecker mit einer dünnen Goldschicht überzogen. Das Kabel an sich ist mit knapp 7 mm Durchmesser schon recht dick. Die Kontakte der Stecker jedenfalls machen einen guten Eindruck, genauso wie die Kabelisolierung, die selbst nicht zu dick bemessen ist und dadurch dem Kabel noch eine recht gute Flexibilität verleiht.
Optisch macht das Watson-HDMI-Kabel jedenfalls in Sachen Verarbeitung einen guten Eindruck.
== Praxiseinsatz ==
=== Wozu ein HDMI-Kabel ? ===
In Zeiten der HD-fähigen Geräte wie HD-Fernsehern, HD-Receivern oder Bluraydisc-Playern aber auch der im PC-Bereich mittlerweile auch auf HDMI setzenden PC-Monitore und Grafikkarten kommt man um den Einsatz eines HDMI-Kabels einfach nicht mehr herum. HDMI ("High Definition Multimedia Interface") , das ist DER aktuelle Standard, wenn es darum geht, digitale Bildsignale in höchster Auflösung auf ein weiteres, HDMi-fähiges Gerät zu übertragen. Dabei kann man ein HDMI-Kabel als Verbindung zwischen HD-Receiver und HD-TV genauso einsetzen wie als "Brücke" zwischen dem HDMI-Anschluß einer Grafikkarte des PC oder Laptop zu einem HD-Fernseher oder Monitor. Manche aktuellen AV-Receiver mit Dolby Digital Surroundtechnik bieten mittlerweile sogar HDMI-Eingänge, denn via HDMI wird nicht nur das Bild, sondern auch der passende, digital codierte Ton zum Bild mit übertragen. Technisch ist HDMI dabei dem aus dem PC-Bereich vielleicht bekannten DVI-Standard nicht unähnlich - die Übertragungswege und Signale sind zumindest im Bereich der digital übertragenen Bildsignale ,technisch gesehen, vollkommen identisch. Auch das im HD-Bereich als direkter Kopierschutz eingespeiste HDCP-Signal ("High Definition Copy Protection") wird sowohl per DVI als auch über HDMI übertragen. HDMI ist dabei, etwa im Gegensatz zu DVI-I, nur für die Übertragung digitaler Signale geeignet.
=== Anschluß ===
Ich finde den HDMI-Stecker an sich eindeutig weniger "fummelig" anzuschließen als etwa den altbekannten "SCART"-Stecker, der sowas wie der analoge Vorläufer des HDMI-Standards ist. Verpolungssicher ist der Stecker ohnehin, da er oben flach und unten an zwei Seiten abgeschrägt ist. Im Falle des Watson-Steckers ist das Procedere nicht anders als mit jedem anderen HDMI-Stecker auch. Bei dem Gerät, wo der Stecker eingesteckt werden soll, schauen, wo der HDMI-Anschluß sitzt, dann die flache Seite des Steckers nach oben zeigend in die Anschlußbuchse einstecken, bis es nicht weiter geht - fertig. Die beiden HDMI-Stecker des Watson-Kabels sitzen jedenfalls ordentlich fest in den Anschlußbuchsen. In meinem konkreten Fall stellt das Watson-Kabel dabei die Verbindung zwischen meinem HD25-Receiver von Comag zu meinem Hannspree-TV via HDMI her.
=== Was soll das Gold ? ===
Die Stecker sind, wie schon angedeutet, jeweils vergoldet. Was das neben einer vielleicht schöneren Optik bringen soll ? Nun, Gold jedenfalls wird u. a. aufgrund der guten Kontaktgabe, Korrosionsbeständigkeit und , eben, weil es sich um ein eher weiches Metall handelt, dabei guten Verarbeitbarkeit verwendet. Optimal sind vergoldete Kontakte immer dann, wenn auch die "Gegenseite", also in diesem Fall die Anschlußbuchse, ebenso vergoldet ist. Dies ist jedoch meistens eher selten anzutreffen. Bei dem Watson-Kabel jedenfalls habe ich von der Tatsache, dass die Kontakte nun vergoldet sind, keine wirklich spürbaren Vorteile gegenüber einem HDMI-Kabel mit nicht vergoldeten Steckern feststellen können, zumindest was die störungsfreie Übermittlung der digitalen Bild- und Tonsignale angeht nicht. Die liefen in beiden Fällen ,bislang zumindest, immer vollkommen ohne Störungen ab.
=== Im Einsatz ===
Die HDMI-Stecker des Watson-Kabels sitzen nicht zu locker und nicht zu fest in den jeweiligen HDMI-Buchsen. Bei beiden Steckern merke ich schon mechanisch recht zuverlässig, wenn sie richtig "sitzen". Allzu leicht lassen sich die Stecker auch nicht wieder aus den HDMI-Buchsen ziehen- ein ungewolltes Abziehen oder Abfallen der Stecker habe ich bislang jedenfalls noch nicht beobachtet, und das, obwohl ich schon manches Mal den SAT-Receiver in seinem Standort ein wenig geändert habe, wodurch ich das Kabel schon mehrfach abstecken und wieder anstecken musste. Die Bild- und Audiosignale kommen jedenfalls immer störungsfrei über das Kabel vom Receiver auf den HD-Fernseher. Die 1,5 m betragende Länge des Kabels reicht für meine Zwecke vollkommen aus - der Receiver ist so klein, dass er recht nah am TV stehen darf. Es sollte aber auch in den meisten Fällen von der Kabellänge her ausreichen.
=== Auf einen Blick ===
* Typ: Watson HDMI Verbindungskabel 1,5 m
* Kabelquerschnitt: 7 mm
* vergoldete HDMI-Steckkontakte
* für die Verbindung digitaler Video- und Audiogeräte
* Übertragungsrate: bis zu 5 GBit/s / HDTV-Übertragung mit 2,2 GBit/s
* Übertragung von unkomprimierten, volldigitalen Videosignalen und unkomprimierten, Mehrkanal-Audiosignalen sowie Kopierschutzdaten/-signalen (HDCP)
* rein digitale Übertragung (keine A/D oder D/A Wandlung)
=== FAZIT ===
Das 1,5m lange HDMI-Verbindungskabel von Watson kann wirklich durch eine sehr gute und stabile Fertigung glänzen. Die vergoldeten Kontakte sind in der Praxis zwar nicht spürbar von Vorteil, doch sie erfüllen ihren Zweck zumindest genauso gut wie andere von mir im Einsatz befindliche HDMI-Kabel mit nicht vergoldeten Kontakten. Darüber hinaus sitzen die Stecker genau im "optimalen Bereich" in ihren HDMI-Buchsen - nicht zu locker, als dass ich sie versehentlich durch einen Ruck am Kabel abziehen könnte und nicht so bombig fest, dass ich sie nur durch viel Kraftanstrengung bei Bedarf abziehen könnte. Die Signalübertragung der HD-Signale von meinem HD-Receiver auf meinen HD-TV ist jedenfalls bislang über das Watson-Kabel immer frei von Störungen jeglicher Art gewesen. Insofern kann ich auch angesichts des günstigen Schnäppchenpreises von in meinem Fall 5 Euro überhaupt nicht meckern. Der "Normalpreis" von 15,99 Euro ist angesichts der guten Fertigung des Kabels aus meiner Sicht aber auch gerechtfertigt. Insofern gibt es von mir die volle Punktzahl und eine Empfehlung für das Watson HDMI-Kabel. Auch für Verbindungen im PC-Bereich dürfte das Kabel eine gute Wahl sein.
Fazit: Ein gut verarbeitetes HDMI-Kabel, welches für reibungsfreie, digitale Verbindungen sorgt