Kabel Connecting Handy
Nokia DKU 2

Name des Mitglieds: T.Goose
Nokia DKU 2
Datum: 08.12.08
Vorteile: einfacher Datenaustausch zwischen Handy und PC
Nachteile: hohe Preisunterschiede beim Kauf
Hallo liebe Leser. Mein heutiger Bericht handelt von meinem Nokia Handy-Datenkabel. Dieses hat die Bezeichnung DKU-2 und dient zum Anschluss des Handys am PC.
Kaufgrund
Einen Kaufgrund allein für das Kabel gibt es nicht. Vielmehr war es im Lieferumfang meines Nokia 6670 enthalten. Somit hat es mich nichts extra gekostet. Sollte das Kabel aber einmal defekt sein oder wird aus einem anderen Grund ein solches Datenkabel benötigt, so kann es selbstverständlich nachgekauft werden. Hier lohnt sich vor dem Kauf ein Preisvergleich im Internet, da die Preise zwischen 1 - 7,99 Euro zzgl. Versandkosten betragen. Da kann man schnell mal unnötig zu viel bezahlen.
Kabel
Da das Kabel im Lieferumfang des Handys dabei war, muss es für die Verwendung sicherlich einen triftigen Grund geben. Ich konnte lange Zeit keinen finde und ließ das Kabel erst einmal in der Verpackung. Als sich aber eines Tages mein Handy meldete und über Speicherplatzprobleme klagte, war der erste Einsatz gekommen. So kramte ich das Kabel wieder hervor.
Das Datenkabel ist ca. 1,20 m lang und besitzt einen USB- und ein Handyanschluss. Die Länge ist absolut ausreichend und das Handy kann auf dem Schreibtisch liegen bleiben. Der Handyanschluss rastet am Handy selbst leicht ein und sitzt fest. Wird das Handy angeschlossen, wird es unter Windows XP als neues Laufwerk erkannt. Eine Treiber-CD wäre aber auch noch vorhanden gewesen. Allerdings ist die Treiber-CD trotzdem empfehlenswert, da auf ihr auch das Nokia-Programm PC-Suite vorhanden ist, welches zum Austausch bestimmter Daten von Nöten ist. Daher habe ich diese kleine Programm auch gleich installiert.
Ist alles korrekt angeschlossen, werden einem sämtliche Daten des Handys, die man in mühevoller Arbeit eingetippt hat, angezeigt. Hierzu zählen Adressbuch, Kalender- und Termineinträge, SMS, Bilder, Videos und auch Musikdateien. Diese können nun auf dem Rechner gesichert werden. Bilder und Videos können so von Zeit zu Zeit heruntergezogen werden, damit wieder neuer Speicherplatz vorhanden ist. Aber auch das Sichern der Dressbucheinträge finde ich eine sinnvolle Sache. Gehen diese auf dem Handy verloren, können sie somit schnell und einfach wiederhergestellt werden. Sollte das alte Handy durch ein neues ersetzt werden, können so auch die vorhandenen Einträge auf das neue Gerät übertragen werden. Da spart man sich eine ganze Menge Arbeit!
Der Austausch der Daten ist sehr schnell. Ich habe das Kabel sowohl an USB 1.1 als auch USB 2.0 angeschlossen. Beide funktionieren fehlerfrei. Die Geschwindigkeit ist auch wegen der geringen Datengröße extrem schnell.
Das Datenkabel ist hierzu mit folgenden Nokia-Modellen kompatibel :
3230, 3300, 6170, 6230, 6230i, 6260, 6280, 6630, 6650, 6670, 6680, 6681
7270, 7600, 7610, 7700, 7710, 9300, 9300i, 9500, E70, E60, N70, N90
Ich nutze das Datenkabel seither regelmäßig, um meine Kontakte auf dem Rechner zu sichern. Nichts ist ärgerlicher, als ein gelöschtes Adressbuch. Bisher ist mir das einmal passiert und darauf kann ich gerne verzichten. Aber dank des Datenkabels, ist ein Verlust jetzt nicht mehr ganz so dramatisch.
Verarbeitung
Das Datenkabel ist optimal verarbeitet. Die Stecker machen einen sehr robusten Eindruck und auch die Übergange zum Kabel sehen erstklassig aus. Auch wenn man mal mit dem Stuhl über das Kabel rollte, macht dies nichts aus.
Hersteller
Nokia GmbH
Heltorfer Straße 1
40472 Düsseldorf
Telefon +49 211 9412 0
Telefax +49 211 9412 1083
www.nokia.de
Fazit
Das Nokia Datenkabel ist ein hervorragendes Zubehör zum Handy. Der Datenaustausch klappt ausgezeichnet und ist schnell geschehen. So wird ein Handy bei Datenverlust schnell wieder mit allen Informationen gefüttert und ist fast wie neu. Auch die Mitnahme von Daten von einem alten zu einem neuen Gerät ist dank der guten Kompatibilität kein Problem. Wenn ich ein solches Kabel nicht schon hätte, ich würde mir glatt eins kaufen. Ich kann es euch nur empfehlen und vergebe 5 Sterne.
Bis zum nächsten Mal.
Ciao T_Goose
Fazit: Sollte man haben
Weitere Testberichte: im Bereich Kabel & Zubehör
- Medium Audio-Video-Chinch-Verbindungskabel 5m
- Medium HDMI Verbindungskabel 10m
- Medium RGB-Verbindungskabel 10 m doppelt geschirmt
- Medium RGB-Verbindungskabel 15m Extraqualität dop.
- Medium RGB-Verbindungskabel 2 m doppelt geschirmt
- Medium RGB-Verbindungskabel 20 m doppelt geschirmt
- Medium RGB-Verbindungskabel 20m Extraqualität dop.
- Medium RGB-Verbindungskabel 5 m doppelt geschirmt
- Medium RGB-Verlängerungskabel 10m dopp. geschirmt