Jugendherberge Schöneck
Ein schönes Stück Vogtland ... - Jugendherberge Schöneck Jugendherberge national

Neuester Testbericht: ... kommen ohne Schwierigkeiten wieder raus. Ich hoffe ich konnte einen guten Eindruck der Jugendherberge Schöneck/Vogtl. vermitteln und ... mehr

Ein schönes Stück Vogtland ...

FrechesFrettchen

Name des Mitglieds: FrechesFrettchen

Jugendherberge Schöneck

Datum: 10.02.03, geändert am 17.06.05 (721 Lesungen)

Vorteile: günstig, freundlich, sauber, rundherum fast nur wald, gigantische Aussicht.

Nachteile: k.A.

Die Jugendherberge Schöneck, ist die in meinen Augen mit Abstand schönste in ganz Sachsen. Sie liegt in der Nähe des Bahnhofes Schöneck und unweit eines riesigen Waldes (nun gut - das gesamte Vogtland besteht aus Wald).

Das Haus stammt noch von der Jahrhundertwende (um 1900) und wurde später erweitert. Im inneren ist alles liebevoll ausgestatt. Fast jedes Zimmer hat Doppelstockbetten, farbig schön abgestimmte Gardinen und die Bettwäsche ist auch sehr farbenfroh. Alle Zimmer sind mit Heizung ausgestattet und es duftet überall angenehm nach Holz.

Auf dem Gelände der Jugendherberge befinden sich ein Volleyballplatz (der natürlich auch als Fußballplatz genutzt werden kann, Schaukeln, Tischtennisplatten (frei und überdacht) und ein Grillplatz mit überdachten Sitzgelegenheiten. Riesige Bäume spenden Schatten und die Wälder drumherum laden zum spazieren ein.

Die Verpflegung ist in Übernachtung mit Frühstück, Halb- und Vollpension gestaffelt. Ich selbst nehme meist die Halbpension in Anspruch (Anreise bis 18 Uhr) und bekomme immer ein mit viel Liebe zubereitetes Abendbrot mit einer großen Auswahl angeboten. Absolut lecker! Das Frühstück natürlich auch! Es gibt Brot, Brötchen, Butter, Marmelade, Käse, Cornflakes, Müsli, Milch, Tee und Kaffee. Es fehlt wirklich nichts und die netten Damen in der Küche sorgen ständig für frischen Nachschub!

Die Freundlichkeit aller Mitarbeiter ist ohne Tadel. Herr Neumann und seine Mitarbeiter inkl. Zivi haben immer einen netten Spruch auf Lager und sind wirklich sehr nett!

Ausflugsziele gibt es ausreichend. Herr Neumann hält immer Tipps und Info´s zu Veranstaltungen und Sehenswürdigkeiten bereit und leiht auch gern mal eine Wanderkarte aus. Zum empfehlen sind z.B. der Aussichtsfelsen "Alter Söll" im Zentrum von Schöneck und der Schneckenstein, den man nach ein paar Kilometern Wanderung erreicht. Wandert man Richtung Falkenstein, entdeckt man am Wegesrand auch kleine Wasserfälle. Im Winter
kann man im ca. 500 m entfernten Erlebnisbad, dass an eine Hotelanlage angeschlossen ist, seine Seele baumeln lassen um sich am nächsten Tag mit neuer Kraft in den Schnee zu stürzen.

Die Preise richten sich nach der Preisliste des Deutschen Jugendherbergswerkes und sind sehr freundlich kalkuliert. Die einfache Übernachtung inkl. Frühstück und Bettwäsche beginnt bei 15,90 Euro für 1 Person. Gruppen erhalten Ermäßigungen. Voraussetzung für eine Übernachtung in der Jugendherberge ist die Mitgliedschaft beim DJH. Diese kostet pro Jahr 10,50 Euro pro Jahr für Personen bis einschl. 26 und 18 Euro für alle ab 27. Die Mitgliedschaft kann auch direkt bei der Anreise beantragt werden.

Parkplätze direkt am Haus sind vorhanden und selbst Reisebusse passen durch und kommen ohne Schwierigkeiten wieder raus.

Ich hoffe ich konnte einen guten Eindruck der Jugendherberge Schöneck/Vogtl. vermitteln und Herr Neumann und sein Team freuen sich auf Euren Besuch.

In Richtung Nordwesten eröffnet sich eine gigantische Aussicht auf einen großen Teil des Vogtlandes und darüber hinaus. Das liegt daran, dass Schöneck die höchstgelegenste Stadt in dieser Region ist. Schöneck wird auch "Balkon des Vogtlandes" genannt.

Nähere Infos zur Jugendherberge erhaltet ihr beim Deutschen Jugendherbergswerk: www.djh.de

Fazit: Für alle die günstig und in fast schon familiärer Atmosphäre übernachten wollen.