Neuester Testbericht: ... hatten im Vorfeld dieser Tour bewusst keine Übernachtungen gebucht, um flexibler bei der Tourenlänge zu sein. Wir hatten Glück u... mehr
Jugendherberge Ilmeau - Goethe und TU in der Nähe
JGH Ilmenau Thüringer Wald

Name des Mitglieds: uhu51
JGH Ilmenau Thüringer Wald
Datum: 31.10.09
Vorteile: Im Neubaugebiet und doch im Grünen
Nachteile: ca. 15 min Fußweg bis ins Zentrum
Wir unternahmen eine Radtour von Naumburg über Jena und Ilmenau nach Erfurt.
Unsere zweite Übernachtung war in Ilmenau. Wir schliefen dort in der Jugendherberge "Am Stollen". Der "Stollen" ist ein Wohngebiet am Stadtrand von Ilmenau. Die Jugendherberge selbst hat ein grünes Außengelände und man merkt gar nicht, dass man sich am Rand von einem Neubaugebiet befindet. Die JH wurde Anfang der 90er Jahre neu gebaut.
Wir hatten im Vorfeld dieser Tour bewusst keine Übernachtungen gebucht, um flexibler bei der Tourenlänge zu sein.
Wir hatten Glück und es waren mehrere Zweibettzimmer frei. Anmeldung mit Jugendherbergsausweis verlief völlig problemlos. Innerhalb weniger Minuten hatte der Zivi am Empfang uns eingebucht und die Rechnung erstellt.
Man konnte mit ec-Karte zahlen. Das Zimmer kostete für uns beide 39,00 EUR incl. Frühstück.
Wir bekamen ein Viererzimmer (mit zwei Doppelstockbetten) im Erdgeschoss. Die Zimmer waren hell, geräumig, mit separatem Bad und WC. Die Räume machten einen sauberen Eindruck und waren - obwohl schon fast 20 Jahre alt - in keiner Weise abgewohnt.
Im Außenbereich ein separater verschließbarer Schuppen zum Abstellen unserer Fahrräder.
Da wir am Abend noch mal unterwegs waren ließen wir uns gegen Pfand einen Schlüssel für die Außentür geben, um über die Öffnungszeiten der JH hinaus unterwegs sein zu können.
Das Frühstück wurde als Büffet angeboten. Es gab Wurst, Käse und Marmelade sowie Kaffee in Pumpkannen. Allerdings war an diesem Sonntag Morgen der im Speisesaal befindliche Kaffeeautomat nicht in Betrieb.
Wir empfanden es als sehr angenehm, dass man an dem sonnigen Morgen die Möglichkeit hatte, vor dem Speisesaal im Außengelände zu frühstücken, was auch von (fast) allen Gästen wahrgenommen wurde.
Sehr gefallen hat uns ein als Deko vor der JH aufgestellter Schilderbaum, an dem man verschiedene Entfernungen innerhalb Thüringens und Deutschlands ablesen konnte.
Fazit: ist weiter zu empfehlen
Weitere Testberichte: im Bereich Jugendherberge national