Kurzbesuch in der Heuherberge
Heuherberge Beldorf

Name des Mitglieds: lila25l
Heuherberge Beldorf
Datum: 26.05.10
Vorteile: Nicht nur für Kinder ein tolles Erlebnis !
Nachteile: -
Mein Sohn hatte vor einigen Wochen die Möglichkeit mit seiner Schulklasse in die Heuherberge, nach Beldorf, zu fahren. Die Schulklasse wollte mit der Bahn fahren. Wir packten die Tasche mit Utensilien für eine Übernachtung und dann ging es auch schon los.
Ein großes Bettlacken sollten wir besorgen, einen Schlafsack, Taschenlampen für eine Nachtwanderung, Schlafzeug und ein wenig Kleinkrams.
Die Bahnfahrt (mit der AKN-Bahn) dauerte zirka 20 Minuten. Es waren 2 Lehrkräfte und ein Elternteil zur Aufsicht dabei. Die Taschen wurden mit dem PKW hin gebracht, damit die Kinder sich nicht mit den großen Gepäckstücken ab schleppen müssen.
Mein Sohn war so begeistert, das wir gestern selbst auf einen Kurzbesuch hin gefahren sind.
Mit dem PKW erreicht man die Ortschaft Beldorf recht unkompliziert, wie ich nun selbst feststellen konnte. Beldorf liegt zwischen Hanerau- Hademarschen und Albersdorf, im Landkreis Rendsburg/Eckernförde im schönen Schleswig-Holstein.
Vom Bahnsteig aus mußten die Kinder einen knappen Kilometer zu Fuß zur Heuherberge laufen. Man kann die Herberge gar nicht verfehlen, denn es gibt aussagekräftige Hinweisschilder.
Natürlich habe ich mich vorher bei der Gastgeberin angemeldet.
Ich nahm per E-Mail Kontakt zu Frau Rathmann-Stöhrmann auf, weil wir ein neues Kaninchen suchten.
So fuhren wir also gestern dort hin und wir sahen als erstes gleich die kleine Schafsherde. Am Zaun standen die Kinder und streichelten die Tiere. Gerade, als wir angekommen sind, kamen neue Übernachtungsgäste. Sie warteten darauf das Gelände und die Unterkünfte kennen zu lernen.
Ich dachte mir, das der Zeitpunkt recht unglücklich sei, aber Frau Rathmann-Störmann empfing uns freundlich und da Sohnemann ja wußte, wo es lang ging, und wie man sich richtig anmeldet, war der Besuch ganz problemlos.
Der Hof machte auf mich einen sehr freundlichen Eindruck. Die Tiere, die ich an diesem Tag gesehen habe, waren in einem super Zustand.
Es gibt Schafe, Kühe, Kaninchen, Katzen und Pferde auf dem Hof. Alle Tiere lassen sich anfassen.
Der Umgang mit vielen Kinder ist gar kein Problem, denn die Tiere kennen den Trubel seit sie dort geboren sind.
Alles hat seinen Platz.
Die Gastgeberin legt natürlich großen Wert auf die Einhaltung der "Hofregeln", das konnte ich bei meinem Sohn sehen, denn er ging mit uns zum Hoftor rein und klingelte dann an einer Tür die zur Privatsphäre der Familie gehört. Diese Tür befindet sich in einem Raum, der einem Gastraum ähnelt. Sitzgelegenheiten und Tische für die Gäste, so zu sagen. Ein tolles Ambiente für meine Begriffe.
Die Klasse unseres Sohnes bekam in dieser Heuherberge auch Frühstück.
So brauchten wir uns um Proviant keine Gedanken machen.
Eine Besonderheit bei dieser Übernachtung war die Nachtwanderung.
Den Kindern hat es bei der Klassenfahrt sehr gefallen.
Schade nur, das sie nur eine Nacht dort bleiben durften!
Für mich war es natürlich besonders interessant im Nachhinein mir eigene Eindrücke von der Heuherberge zu verschaffen, denn es kann passieren, das der Bruder dort auch mal hin fährt.
So hat man als Mutter auch eine gewisse innerliche Ruhe.
Liebe Eltern keine Sorge, den Kindern gefällt es durch die Bank. Wir können die Heuherberge in Beldorf nur empfehlen.
Vielen Dank für Eure Lesung, Bewertung und jedes nett gmeinte Wort.
lila25l im Mai 2010
Fazit: Wir fahren bestimmt noch einmal... ;-)
Weitere Testberichte: im Bereich Jugendherberge national