Fanatec Monte Carlo
Preiswert und doch sein Geld wert? - Fanatec Monte Carlo Joystick / Gamepad / Lenkrad

Neuester Testbericht: ... eine Installations-CD haben, entfällt dieser negative Punkt. Das mitgelieferte Programm, bei dem man auch ältere Spiele zur Lenkradunter... mehr

Preiswert und doch sein Geld wert?

balloonhead

Name des Mitglieds: balloonhead

Fanatec Monte Carlo

Datum: 26.06.00, geändert am 26.06.00 (104 Lesungen)

Vorteile: griffig, günstig,

Nachteile: zu tief liegende Knöpfe

Da war es nun, mein nigelnagelneues Lenkrad.

Der erste Eindruck hat sich bei mir zum Glück nicht bestätigt. Das Lenkrad sah einwenig billig und trostlos aus, das liegt wohl an der polierten Aluminiumplatte an der Frontseite des Lenkrades, jedoch einmal in Funktion gebracht vergisst man das schnell wieder.

Die Installation des mitgelieferten Treibers (2 Disketten) war nicht gerade vorbildlich. Man kann von Diskette aus nicht installieren. Ich musste erst den Inhalt beider Disketten auf die Festplatte kopieren und dann funktionierte das Setup. Sollte man eine Installations-CD haben, entfällt dieser negative Punkt.

Das mitgelieferte Programm, bei dem man auch ältere Spiele zur Lenkradunterstützung auffordern kann, ist leider nur in einer beschränkten Version vorhanden. Man kann trotzdem alle wichtigen Tastaturbefehle umlenken und sogar eine Startleiste für alle Spiele nach Sparten sortiert (Eigendefinition an jeder Position möglich) ist vorhanden.

Schon beim ersten Spiel bemerkt man, dass das Lenkrad nicht zu den schlechtesten gehört. Es sitzt auf einer Stahlachse, die sich sehr angenehm anfühlt, jedoch das Lenkrad selber lässt einwenig Spielraum in der Achse. Das stört beim spielen jedoch nicht so stark. Die Ummantelung besteht aus sehr griffigem Gummi. Das lässt die Spielerherzen höherschlagen. Keine rutschigen Plastikgriffe, wie sie bei billigen Lenkrädern üblich sind.

Die Saugnäpfe unter dem Lenkrad sind gut und halten einem normalen Spieldruck leicht stand. Bei notorischen Händerunterziehern kann man während des Spielens das Lenkrad durch einen kurzen frontalen Druck wieder festdrücken. Ausgebuffte Spieler sollten auf die Klemmschrauben zurückgreifen.

Die 4 Knöpfe sind meiner Meinung nach zu tief angeordnet. Das mag an meinen ziemlich grossen Händen liegen, dass ich bei Bedienung der Hand-Lever den Daumen anwinkeln muss um an die unteren Knöpfe zu kommen. Das scheint bei allen Modellen von Fanatec auf Grund des
Stanardgerüstes gleich zu sein.

Obwohl kein ForceFeedBack unterstützt wird, hat man bei der Lenkung einen angenehmen Gegendruck, bei dem man immer weiss, wie stark man lenkt.

Fazit:
Eine Stahlachse für das Lenkrad, 4 frei konfigurierbare Knöpfe, 2 Handlever, sehr griffiges Gummi, variable Befestigungsmöglichkeit mit Saugnäpfen und Klemmen.

Das Lenkrad ist für den Anfänger unbedingt empfehlenswert. Will man aber tiefer in das Rennmetiér einsteigen, dann kommt man nicht drumrum ein preislich höheres Modell zu kaufen.

Fazit: