Der schmeckt ja ganz normal...
Minus L Milchpudding Schoko
Datum: 17.02.11
Vorteile: Geschmack, Konsistenz
... ein erleichtertes Grinsen macht sich auf dem Gesicht meines Sohnes breit, der eher skeptisch den ersten Löffel "Minus L Milchpudding Schoko" in den Mund geschoben hatte. Da er seit Wochen über ungeklärte, immer mal wieder auftretende Bauchschmerzen klagte, hatte unser Kinderarzt eine 4 wöchige laktosefreie (oder zumindest: laktosearme) Kost empfohlen, um zu testen, ob vielleicht eine Laktoseunverträglichkeit vorliegt. Nun - die erste Woche haben wir geschafft: dank dem inzwischen relativ breiten Angebot im Internet und z.B. bei Kaufland, musste er dabei gar nicht auf soviel verzichten, wie zunächst angenommen.
Den 4er Pack "Minus L Milchpudding Schoko" haben wir bei Kaufland für 1,59Euro gekauft. Durchaus okay der Preis für 4 x 125 g.
1. Was ist Laktose - Intoleranz?
2. Der Hersteller und seine Produkte
3. Wie werden laktosefreie Produkte hergestellt?
4. Der Pudding: seine Zutaten und Nährwerte
5. Der Geschmackstest
6. Fazit
Was ist Laktose - Intoleranz?
Laktose ist ein natürlicher Bestandteil der Milch und dementsprechend enthalten in allen Produkten, die aus Milch hergestellt werden. Damit unser Körper die Laktose im Körper problemlos verarbeiten kann, benötigt er das körpereigene Enzym Laktase, welches den Milchzucker in seine Bestandteile Glukose (Traubenzucker) und Galaktose (Schleimzucker) aufspaltet.
Liegt eine Laktose - Intoleranz vor, wird entweder zu wenig oder gar keine Laktase im Dünndarm produziert. Mögliche Folgen sind heftige Durchfälle, Magenkrämpfe, Blähbauch, Völlegefühl und weitere, meist länger anhaltende Beschwerden.
Laktose - Intoleranz bleibt oft lange Zeit unentdeckt, weil die Unverträglichkeit nicht immer erkannt wird. Sie kann auch zeitweise auftreten und irgendwann wieder verschwinden bzw. erträglicher werden durch Medikamente und laktosefreie Ernährung.
Der Hersteller und seine Produkte
+++ Mozzarella
+++ Camenbert
+++ Schnittkäse
+++ Eiskrem in den Sorten Vanille und Erdbeer
Wie werden MinusL Produkte hergestellt?
Normalerweise enthält Kuhmilch ca. 4,8 g/100g Laktose. Mit Hilfe einer speziellen Technologie wird der Prozess der Milchzuckerspaltung bereits bei der Herstellung von Minus L Produkten übernommen. Auf diese Weise entstehen Produkte mit einem Laktosegehalt von unter 0,1 g/100g, welche die Betroffenen unbeschwert genießen können.
Da die Bestandteile der Laktose (Glukose und Galaktose) frei in den Produkten vorliegen, entsteht ein leicht süßlicher Geschmack, der aber keine Auswirkungen auf den Brennwert hat.
Der Pudding - seine Zutaten und Nährwerte
Zutaten: Vollmilch (55%), Sahne (30%), Zucker, modifizierte Stärke, fettarmes Kakaopulver (1,8%), Traubenzucker, Verdickungsmittel (Carrageen,Aroma)
100 g enthalten durchschnittlich:
Ballaststoffe ............ 0,0 g
Natrium .................. 0,05 g
Calcium .................. 100 mg
5. Der Geschmackstest
.... und er schmeckt super!
Nach dem problemlosen Öffnen des Bechers blickt man auf eine dunkle schokoladenbraune, eher feste als flüssige Puddingmasse, die sofort einen intensiven Kakaoduft verströmt. Mmmhhh .... riecht super!
Der erste Löffel schiebt sich noch vorsichtig in den Mund, während alle Sinne auf Hab - Acht - Stellung stehen: wird er so lecker schmecken, wie er duftet?
Erleichtert stellen wir beide fest: Ja. Der Pudding schmeckt super cremig und lecker schokoladig. Dabei ist er gar nicht so süß, wie zunächst erwartet. Er schmeckt richtig nach Milchpudding, nicht etwa künstlich. Dass er anders hergestellt wurde, merkt man ihm nicht an.
Die 125 g sind schnell verputzt - und auch die anderen drei Becher erleben das Ende der Woche nicht mehr. Und mein Sohn hat wieder allen Grund zu strahlen!
Fazit:
Eine klasse Alternative zum normalen Schokoladenpudding, die einfach nichts vermissen lässt: 5 Sterne für den intensiven Geschmack, die cremig - feste Konsistenz, den fairen Preis, das Puddingerlebnis und das neue Lächeln meines Sohnes!
Fazit: Toller Pudding für ein beschwerdefreies Bauchgefühl!
Name des Mitglieds: Brittili
- Müller Milch Joghurt mit der Ecke Knallköpfe
- Yogosan Edelrahm-Joghurt Himbeere
- Milbona Frühstücksjoghurt Knuspermüsli

23.02.11
Hab ich noch nie gehört.