Neuester Testbericht: ... wurde aber lediglich hingewiesen, dass ein Fehler vorliegt und ich die Hotline anrufen soll. Ich wusste allerdings bereits, worin der Fehle... mehr
Unterhaltung sollte Spaß machen
T-Home Entertain

Name des Mitglieds: georg1980
T-Home Entertain
Datum: 28.10.10
Vorteile: Super Bildqualität, großes Programmangebot
Nachteile: VDSL nicht überall verfügbar, Leider Abzocke!
Einleitung:
Schon immer versucht die Telekom ein Vorreiter zu sein, was die Technik und die Möglichkeiten im Internet angeht. Dazu gehört auch das noch nicht ganz so alte Entertain Angebot, was das Fernsehschauen über Internet ermöglicht. Dazu sind aber neben einer schnellen Internetleitung von Mindestens DSL 16000 auch noch weitere Endgeräte notwendig.
Praxis:
Der Anschluss ist zwar nicht ganz einfach, da dafür eine Netzwerkverbindung zwischen dem Mediareceiver und dem Internetrouter hergestellt werden muss und der Receiver sehr viele Funktionen hat. Zudem gibt es keine wirkliche Anleitung, sondern nur Hilfevideos, für die man sich viel Zeit nehmen muss. Wenigstens eine Bedienungsanleitung hätte ich für dieses Gerät erwartet. Doch mit etwas Zeiteinsatz kann man mit dem Gerät doch gut zurechtkommen. Für den normalen User ist der Mediareceiver 300 von Telekom zu empfehlen. Dieser hat eine 160 GB Festplatte und kann für 4,95 Euro im Monat gemietet werden. Mit dem Gerät hat man dann die Möglichkeit auf alle Inhalte des Entertain Angebots zuzugreifen und kann Filme und Serien auf die Integrierte Festplatte speichern. Dieses erspart einen zusätzlichen Video- Festplattenrecorder.
TV Angebot:
Zum normalen Entertain Angebot gehören etwa 70 Sender von ARD über RTL bis hin zu Sport 1. Da sollte für jeden etwas dabei sein. Zudem kann man ab einer VDSL 25 Anbindung einzelne Sender in HD empfangen, dazu gehören zur Zeit ARD, ZDF, Arte und Anexie HD. Leider machen RTL, Sat 1 und Pro 7 beim HD Angebot nicht mit, da sie neue Vermarktungsmöglichkeiten über Satellit suchen, bei dem der Kunde immer weniger Möglichkeiten hat, Inhalte aufzunehmen und Webung auszuweichen.
Zusätzlich kann man noch weitere Programmpakete Buchen, die dann Ausländische Programme beinhalten oder speziell für Kinder bestimmt sind, diese kosten in der Regel pro Paket 5 Euro im Monat. Man hat auch die Möglichkeit die Bundesliga Live zu sehen, wie beim Konkurrenten Sky, das Kostet dann aber je nach aktuellem Angebot etwa 15 bis 20 Euro.
Darüber hinaus gibt es auch die Möglichkeit sich Filme online Auszuleihen und spart sich so den weg zur Videothek.
Anschluss Buchen:
Leider gibt es nicht nur gute Punkte, denn die Bestellung war sehr Kompliziert und langwierig. Nach der Online Bestellung sollte der Anschluss in 2 Wochen geschaltet sein. Schon im ersten Brief war ein Datum angegeben, welcher eine Woche später war. Am besagten Daum ist allerdings nichts passiert. Nach meinem Anruf hat man mir gesagt, dass es in der Eingabe einen Fehler gab und der Anschluss dadurch nicht geschaltet werden kann, obwohl ich eine Bestätigung zu diesem Anschluss bekommen habe. Um doch noch das Entertain mit der VDSL Leitung zu bekommen, sollte ich auf einen Anruf warten, bis der alte Auftrag storniert wird. Das dauerte wieder zwei weitere Wochen. Dann kann endlich der besagte Anruf und der Auftrag musste wieder neu geschrieben werden. Das hat sogar funktioniert und ich habe nach nur weiteren 3,5 Wochen meinen Anschluss gehabt, wodurch eine gesamt Wartezeit von etwa 9 Wochen zusammenkommen ist. Leider kam die nächste Überraschung schon mit der ersten Rechnung, da mir verschwiegen wurde, das es bei der Neueingabe meiner Bestellung nicht mehr das alte Angebot gibt und ich dadurch 10 Euro mehr im Monat für den Anschluss zahlen werde. Da der Anschluss schon durchgeführt ist, kann ich aus dem Vertrag nicht mehr aussteigen und muss in den 2 Jahren dank eines Telekom Computerfehlers 240 Euro mehr Zahlen, Das macht den guten Eindruck wieder schnell kaputt.
Kosten:
Zur Zeit zahlt man für ein Entertain Angebot mit den notwendigen Endgeräten ohne Rabatte Monatlich:
Entertain Comfort 44,95
VDSL 25 10,00
Media Receiver 300 4,95
Speedort W 722V 2,95
Das Ergibt zusammen 62,85 Euro, was schon eine ordentliche Summe ist. Dafür hat man aber auch einen Telefonanschluss mit deutschlandweiter Festnetzflaterate inklusive.
Meine Meinung:
Das System an sich ist sehr gut und die Bildqualität überzeugt vollkommen. Auch der Service ist hilfsbereit und unter einer kostenlosen Hotline zu erreichen. Leider hat der Anschluss viel zu lange gedauert und der Preis war am ende viel höher als bei der Erstbestellung vereinbart. Daher kann ich nicht zufrieden mit dem Resultat sein.
Fazit: Es sollte mir viel Freude bereiten, doch der Frust ist größer als die Freude.
Weitere Testberichte: im Bereich Internet Service Provider