Neuester Testbericht: ... ein Banner verlinkte mich plötzlich zu einem Wechselstuben-Scout und der zeigte mir einen wesentlich günstigeren Kurs bei einer anderen S... mehr
blumiger Tausch
onlinewechselstube.de

Name des Mitglieds: Miem!
onlinewechselstube.de
Datum: 29.03.09
Vorteile: schnell, zuverlässig, rechnet selbst um
Nachteile: hat nur wenige Währungen
Ich gebe es offen zu: Ich will Geld! Das ist der Hauptgrund, warum ich bei so einigen Paidmailern angemeldet bin. Nun arbeiten aber nicht alle Paidmailer direkt mit Geld. Es haben sich so einige Internetwährungen herauskristallisiert, manche mit wechselndem, manche mit festem Wert.
Die härteste Internet-Währung ist meiner Meinung nach der (oder die oder das?) Primera. Bei den meisten, die damit umgehen, mittlerweile auch Primel oder Blümchen genannt. Der Besitzer von primusportal.de, Christopher Paprotka, garantiert einen festen Kurs von einem Cent je 100 Primera. Zudem gibt es einen regen Handel mit Primera, bei dem dann schon mal mehr gezahlt wird. Und zu guter Letzt kann man sich auf Primusportal auch Prämien aussuchen - von namhaften Shops wie amazon, Quelle, Otto ... und da gibt es tausende von normalen Shop-Artikeln, die ich auf dem Portal für weniger bekomme als im eigentlichen Shop. Jede Menge Gründe also, Primera anzusammeln. Wer hingegen in Klammlose investiert, sieht schon seit Monaten fassungslos dem fallenden Kurs zu.
Manche Paidmailer haben mehr als eine Währung. So sammeln sich auch bei mir Klammlose an, die ich eigentlich nicht haben will. Und je mehr ich sammle, umso weniger sind sie wert - siehe fallender Kurs. Zum Glück gibt es ja Seiten, auf denen ich tauschen kann, denn noch immer möchten manche User Klammlose haben.
Eigentlich habe ich eine feste Wechselstube. Aber ein Banner verlinkte mich plötzlich zu einem Wechselstuben-Scout und der zeigte mir einen wesentlich günstigeren Kurs bei einer anderen Seite namens
Onlinewechselstube.de
Einmal draufgeklickt - und es wurde grün! Die ganze Seite ist sehr grün, aber nicht grell, sondern recht angenehm. Und gut lesbar. Dunkelgrüne Schrift auf hellgrünem Grund tut den Augen direkt gut.
Die Seite selbst ist klein. Ein Drittel der zur Verfügung stehenden Fläche ist umrahmt, da drin befindet sich alles Wichtige. Mehr braucht´s nicht.
Oben werde ich willkommen geheißen und es gibt Links. Zu ebay, zu Klamm und zum Primusportal - aber auch zu Online-Welten. Die Wechselstube scheint ein Ableger der Online-Welten zu sein, aber ein funktionsfähiger Ableger, der auf eigenen Füßen stehen kann.
Weiter unten sehe ich die Vorräte und die aktuellen Kurse. Da hier nur mit Losen, Primera und 2 Sorten e-Besuchern gehandelt wird, braucht´s nicht viel Platz dafür. Primera hat es jedenfalls noch genug für mich. Für Lose und e-Besucher kann ich sogar einen Wunschkurs absenden, per automail. Ob der dann akzeptiert wird, ist ne andere Frage. Für Primeln geht das nicht, ich hätte mir sonst einen 1:1-Kurs gewünscht *g.
tauschen
Für ein Primera will er 769 Lose. Also schnell nachgesehen - ja, beim Lose-Nordpol habe ich 2,1 Mio. Lose stehen - ab damit zu klamm - und da sind schon 100000 Lose drauf. Jetzt 2,2 Mio. Klingt viel, aber was sind Lose schon wert?
Ganz unten darf ich die Startwährung wählen. Das wären dann wohl Lose. Kaum habe ich das gewählt, erscheint daneben ein Fensterchen, welches nach der Zielwährung fragt. Primera natürlich, was soll ich ohne eigene Website mit e-Besuchern?
Und nun möchte er die Anzahl Lose wissen. 2,2 Mio. Die ID und das Password - wer sich nun nicht auskennt, bekommt einen Schrecken. Gemeint ist die ID von Klamm, eine meist 6-stellige Ziffer. Bei Klamm wird man über die ID und nicht über den Usernamen identifiziert. Und er möchte auch nicht das Password von Klamm, sondern "nur" das Lose-Password. Das ist ein zweites Password bei Klamm, mit dem man nur Lose transferieren kann. Also keine Gefahr, dass jemand mit diesem Password die angesammelten Geldbeträge bei Klamm abhebt - ja, bei Klamm gibt´s auch Geld zu verdienen. Außerdem braucht er auch noch meinen Usernamen beim Primusportal. Klar, er muss ja wissen, wohin die Primera einzuzahlen sind.
Ich gebe jedenfalls alles ein und klicke auf "tauschen". Eine ganze Weile geschieht nichts. Nur die Sanduhr rieselt vor sich hin. Da das an meiner zeitweise sehr lahmen Verbindung liegen kann, sage ich nichts dazu. Denn auch die Aktualisierung auf Klamm rödelt vor sich hin. Schuld ist hier also die Telekom *g.
Nach gefühlten 10 Wochen und gemessenen 50 Sekunden verschwindet die Sanduhr. Klamm zeigt mir an, dass 2.199.340 Lose abgebucht wurden. Häh? Ich hatte doch gesagt, 2,2 Mio! Und das Portal?
Im Primusportal habe ich eine Nachricht. User Angry hat mir gerade - gar nicht ärgerlich - 2860 Primera überwiesen. AHA! Schnelles Nachrechnen ergibt, dass Angry auf Nachkommastellen verzichtet hat. Und trotzdem nicht den gesamten Betrag abgezogen hat. Das nenne ich saubere Arbeit!
Meine 2,2 Mio. Lose waren also gerade mal 28 1/2 Cent wert. Naja, die letzten paar Umtäusche bei anderen Wechselstuben haben eher schlechter ausgesehen. Ich rechne im Geist schon mit etwa 11 Cent je Mio, da ist dieses Ergebnis sogar gut. Lose sind halt einfach kaum noch was wert. Ich habe sie vor allem als Nebenprodukt. Z.B. bei Lose-Nordpol klicke ich für Primera, erhalte für jeden Klick Spiellose und gehe irgendwann spielen. Verlieren kann ich nur Spiellose, gewinnen tu ich echte Lose. Und die blühen dann via Wechselstube zu Primeln auf.
einfach
und schmucklos, diese Wechselstube. Alles, was man braucht, aber nichts mehr. Hier musste ich mich nicht anmelden, hier gibt es auch keine Userrallyes und ähnliche Scherzchen. Der Tausch ging schnell und problemlos, hat mir sehr gut gefallen. Auch dass ich sofort alle Infos auf einer Seite sah und dann auch gleich tauschen konnte. Das ist bei Seiten, die mehr Währungen tauschen, gezwungenermaßen umständlicher. Für Viel-Klicker, die auf 50-60 Paidmailern angemeldet sind, wird diese Wechselstube wohl nichts sein. Schließlich tauscht sie nur 3 Währungen. Aber ich brauche nur 2 Währungen und genau die sind dabei.
Fazit: schnell, zuverlässig, rechnet selbst um, hat nur wenige Währungen
Weitere Testberichte: im Bereich Internet Seiten