Neuester Testbericht: ... Probleme, welche das sind möchte ich hier nicht erwähnen. Ich bin in die jeweilige Gruppe gegangen und konnte mich mit anderen ... mehr
imedo - hast du es gewusst?
imedo.de

Name des Mitglieds: RehaugeW
imedo.de
Datum: 10.11.07
Vorteile: kostenfrei, sms service, einfach, umfangreich
Nachteile: fehlendes ärztliches wissen
Heute möchte ich über die Gesundheits-Community imedo schreiben. Wir Ihr wisst bin ich selbst nicht die gesündeste und neben meiner rheumatischen Schmerzerkrankung muss ich auch mit Übergewicht leben. Wenn man an einer Krankheit leidet muss so mancher Mensch eine Tortur von Arztbesuchen hinter sich bringen. Oft geht man trotz intensiven Nachfragen mit lauter Fragezeichen über dem Kopf nach Hause. Genau hier setzt imedo an. Hier können Patienten einander helfen, sich austauschen oder einfach Kontakt knüpfen.
Das Design der Webseite ist schlicht aber schick. Keine Ahnung wieso grün und Gesundheit immer wieder zusammen kommen aber es passt gut. Man kann sich gleich zu beginn 9 kleine Flash-Filme ansehen. In diesen werden zu unterschiedlichen Themen Fragen und Antworten gezeigt wobei man doch einige Male schmunzeln muss. Wusstet Ihr dass Übergewicht aufgrund weiblicher Hormone zu kleineren Geschlechtsteilen führen kann???
Aber seht Euch einfach selbst mal eines der Videos an, damit Ihr wisst wovon ich sprach.
Es gibt auch gleich den Button Hintergründe wo man sich ansehen kann woher die Antworten auf die gezeigten Fragen stammen und wie sie sich belegen. Gut eingerichtet. Dabei werden auch gleich Forumsbeiträge zum entsprechendem Thema angezeigt.
Übrigens gibts unten links auch ein Gewinnspiel bei dem man ein T-Shirt gewinnen kann. Einfach ansehen und mitmachen.
Die Registrierung ist übrigens einfach und geht schnell. Es dürfen übrigens nur Personen, die das 18 Lebensjahr vollendet haben, mitmachen. In den AGB findet man den Hinweis dass imedo kostenlos ist und vorerst bleiben wird. Jedoch findet sich auch dies dabei:
Der Betreiber behält sich jedoch das Recht vor, die Nutzung von bestimmten neuen oder erweiterten Diensten auf der Plattform zur gegebenen Zeit entgeltlich zu gestalten und/oder über Werbung Einnahmen zu erzielen.
Na ja jeder muss ja von was leben. Und ich glaub so ein Text ist mittlerweile auch Standard oder?
Nach der Anmeldung kommt man in sein Profil und kann dort weitere Angaben machen. Es ist alles selbsterklärend und wirklich simpel.
Besonders interessant finde ich das Ziele definieren. Man kann sich dort selbst Ziele setzen und setzt sich somit selbst unter Druck wirklich was zu tun. Aber auch andere Mitglieder können einen dabei motivieren und helfen. Finde ich echt gut.
Auch hat man ein Gästebuch und ein Tagebuch. Nette Zusätze, man könnte themenspezielle Dinge hinein schreiben. Auch ein Postfach ist vorhanden um sich mit Mitgliedern privat auszutauschen.
Etwas besonderes sind die Gruppenfunktionen. Hier findet man abgeschlossene Gruppen in denen man mit beigetretenen Mitgliedern diskutieren kann. So sieht nicht jeder worüber man spricht was gerade bei sensiblen Themen und Selbsthilfegruppen wichtig ist. Man kann aber auch selbst eine Gruppe zu einem speziellem Thema eröffnen um so Menschen mit ähnlichen Interessen oder Problemen zu finden. Dabei wird unterschieden zwischen lokalen und Onlinegruppen. Man auch anonym beitreten, denn nicht jeder traut sich immer zu jedem Thema öffentlich unter seinem Namen zu schreiben. In meinen Augen die beste Funktion der ganzen Community.
Der Beitritt zu einer Gruppe geht einfach und schnell. In den Gruppen selbst kann man dann extra Foren zum Austausch finden. Aber auch Erfahrungsberichte lesen oder einfach nachsehen welche Mitglieder in der Gruppe dabei sind um direkt Kontakt zu knüpfen. Aber auch Therapien kann man sich anzeigen lassen und vielleicht dabei auf etwas stoßen, was man bisher noch nicht kannte.
Dann gibt es noch den Bereich Fragen wozu ja auch das oben gezeigte Video gehörte. Hier kann man stöbern und Fragen stellen, welche man sich sonst vielleicht nie getraut hätte zu stellen. Jeder kann hier Antworten auf Fragen geben und dadurch kann es zu sehr interessanten Unterhaltungen kommen. Hat man übrigens eine besonders gute Frage gestellt, bekommt man sogar seinen eigenen Clip, den man auf seiner Webseite veröffentlichen kann um so noch mehr Antworten zu bekommen.
Im Bereich Leute kann man nach netten Menschen stöbern. Dabei kann man auch nach Zielen forschen und vielleicht motivieren und unterstützen. Aber auch Erfahrungsberichte kann man hier zu verschiedenen Themen einsehen. Auch die Tagebücher sind hier zu finden. Die Möglichkeiten sind unheimlich vielseitig.
im Bereich Praxis kann man nach Ärzten und Apotheken oder Therapien suchen. Auch einen SMS Dienst zur Medikamenten-Erinnerung gibt es in welchem man sich eintragen kann. Durch Angabe der Packungsgröße und Dosierung wird man sogar daran erinnert dass man sich ein neues Rezept holen muss. Gerade für ältere Menschen bestimmt interessant oder für die typischen Oh-ich-hab-die-Pille-vergessen Frauen. Und das Beste: Es ist kostenfrei!!! Na genial oder?
Bei den Empfehlungen kann man übrigens selbst auch verschiedene Ärzte bewerten. Genauso bei den Therapien. Dieses ist auch eine klasse Sache, denn so weit man gleich was Andere bei dem Arzt erlebten und ich selbst hab einige Ärzte wo ich Andere lieber vor warnen würde….aber das ist ein anderes Thema.
Mein Fazit zu dieser Webseite ist einfach:
KLASSE und für mich eine Bereicherung.
Einfach umfangreich und bietet mega mässig viele Informationen und Betätigungsfelder an. Eine Community von Patienten für Patienten. Also Leute ab dahin und mitmachen, denn eine Community lebt von Mitgliedern und je mehr es sind umso umfangreicher wird es.
Auch interessant finde ich den dazugehörigen Gründerblog.
Bei einem muss man jedoch aufpassen. Jeder Besucher und Nutzer sollte sich klar machen, dass hier auch Menschen ohne medizinische Kenntnisse schreiben und nur auf ihre Erfahrungen berufen. Die Community erspart definitiv keinen Arztbesuch!!!! Darauf sollte man deutlicher hinweisen. Wer sich selbst aufgrund Erfahrungsberichten behandelt ohne es mit einem Arzt abzusprechen kann ernsthaft in Gefahr geraten! Auch sollte man, wenn man Antworten und Tipps gibt, immer beachten, dass man sich nicht der unerlaubten Rechtsberatung schuldig macht und Rufmord betreibt. Oftmals bestimmt ein heißes Eisen. Also immer schön aufpassen, wie immer im Web und im Leben.
Fazit: Gutes Austauschportal
Weitere Testberichte: im Bereich Internet Seiten