Neuester Testbericht: ... die wichtigsten Punkte des Programms. So zeigt es eine Auswahl der aktuellsten Filmtrailer, gibt eine Übersicht über aktuelle Nachrichten ... mehr
Unverzichtbar für Filmliebhaber
imdb.com

Name des Mitglieds: Bergsportler72
imdb.com
Datum: 29.07.11
Vorteile: Informativ, umfangreich, aktuell
Nachteile: Komplett in englisch
Wenn ich auf der Suche nach einer neuen Filmempfehlung bin, so lasse ich mich in letzter Zeit am liebsten von imdb.com inspirieren. Die "Internet Movie Database" beinhaltet Informationen zu wirklich allen auch nur ansatzweise bedeutenden Filmen, die bisher gemacht wurden. Das mag sehr hochtrabend klingen, jedoch habe ich in der Tat bisher jeden Film, zu dem mich nähere Details oder einfach eine Kritik interessiert haben, dort gefunden.
Bereits auf der Startseite der, übrigens komplett englischsprachigen, Seite findet man genügend aktuelle Informationen zu Kinofilmen, deren Produktionsverlauf, voraussichtlichem Veröffentlichungszeitpunkt, aktuelle Trailer usw., dass man direkt Lust bekommt ins Kino zu gehen.
Ich nutze die Seite jedoch vor Allem um einerseits Blu-ray Fehlkäufen vorzubeugen und andererseits vermeintlich sehenswerte Filme zu entdecken, welche mir bisher entgangen sind. Beides geht auf imdb.com sehr einfach und effizient.
Um sich über einen bestimmten Film zu informieren, gibt man dessen Titel oben auf der Seite in das Suchfeld ein und wählt den gesuchten Film aus den Ergebnissen aus. Auf der dann folgenden Seite sieht man sofort das Filmplakat, den Titel des Filmes, Name von Regisseur, Schreiber und Starschauspielern, sowie die durchschnittliche imdb-Bewertung. Hier gibt es bis zu 10 Sterne, jeder registrierte imdb-User kann pro Film genau einmal für dessen Wertung abstimmen. Da die Community offenbar einen sehr trefflichen Filmgeschmack hat, ist diese Bewertung bereits ein verlässlicher Hinweis darauf, ob der Film sehenswert ist oder nicht. Andere Internetseiten, wie beispielsweise Wikipedia verweisen in Artikeln über Filme regelmäßig auf den entsprechenden Score bei imdb.com.
Ebenfalls auf der imdb-Seite des betreffenden Films findet sich eine ausführliche Liste aller involvierten Schauspieler, ein knapper Umriss des Inhalts, sowie Details zur Produktion, dem Kassenerfolg und den technischen Aspekten wie Bildformat, Dauer usw.
Sehr detaillierte und fundierte usergeschriebene Reviews, eine Liste häufig gestellter Fragen zu dem Film, sowie ein Forum extra für den spezifischen Film runden die Seite ab. Damit sollte dann jede eventuelle Frage zu dem Film geklärt worden sein.
Doch imdb.com hat noch mehr zu bieten. Fans eines Regisseurs oder Schauspielers klicken auf dessen Namen und gelangen auf die entsprechende imdb-Seite. Neben einem Foto und einer Beschreibung der Person findet sich dort eine Liste aller Filme, an denen derjenige bisher mitgewirkt hat, inklusive Art der Mitwirkung, bei Schauspielern außerdem Name der Rolle, usw. Wiederum ist hier alles klickbar, die Reise durch die Untiefen der Filmwelt nimmt kein Ende. Weitere triviale Informationen, sowie ein spezifisches Nachrichtenforum runden auch hier die Seite ab.
Die Texte sind im Allgemeinen sachlich und detailliert, auch der Umgangston in den Foren ist ein sehr angenehmer.
Der einzige Minuspunkt ist allerdings ein unter Umständen gravierender. Wer nämlich der englischen Sprache nicht mächtig ist, dem bleibt imdb.com, wie ich es hier geschildert habe, für immer verschlossen. Es gibt zwar einen deutschen Ableger, der im Aufbau natürlich gleich ist, der Informationsgehalt ist allerdings nicht im geringsten zu vergleichen. Da dieser Punkt mich persönlich nicht einschränkt, vergebe ich 5 von 5 Sternen. Ich kann die Seite ganz klar jedem empfehlen.
Fazit: Zurecht eine der Top-Referenzen in Sachen Film