Nichts für überhebliche Alleswisser ... - homepage-forum.de Internet Seiten

Neuester Testbericht: ... Webseite www.meine-erste-homepage.com, welche nebenbi bemerkt auch eine Vielzahl von Tipps für ANfänger beherbergt. In diesem Forum kann j... mehr

Nichts für überhebliche Alleswisser ...

_matthias_

Name des Mitglieds: _matthias_

Datum: 16.05.11

Vorteile: gutes Board, übersichtlich, aktive User, viele nützliche Features

Nachteile: nichts Signifikantes

Wie passiert es eigentlich, dass man nunmehr seit fast 20 Jahren in den Tiefen des World Wide Web herumsurft und um ein Vielfaches mehr Emails als Briefe verschickt und trotzdem keine eigene Homepage hat (außer der geschäftlichen)? Eine Frage, die ich mir immer mal wieder stelle, so langsam nimmt aber auch dieses Projekt Gestalt an. Leider ist aber so, dass man Freunde, die sich damit auskennen, verbal nur sehr beschränkt Hilfestellung leisten können. Jeder Satz beginnt im Prinzip mit den Worten "Da musst du nur ..." oder "Da kanst du einfach ...", viele (außer denjenigen, die solche Sätze produzieren) werden wissen, dass einem damit kaum geholfen ist.
Nun steht man damit glücklicherweise nicht alleine da. Neben vielen Webseiten und Fachbüchern sowie dem Dauerbrenner "Self-HTML" von www-Pabst Münz gibt es auch eine Vielzahl von Foren, in dem nicht nur blutige Anfänger Fragen stellen können, sondern auch Leute vom Fach zielgruppenorientiert antworten, das heißt, dass sie sich nicht schon nach drei geschriebenen Worten im Fachchinesischen ausdrücken müssen.

Das Forum, das man unter der Adresse www.homepage-forum.de erreicht, ist Teil der Webseite www.meine-erste-homepage.com, welche nebenbi bemerkt auch eine Vielzahl von Tipps für ANfänger beherbergt. In diesem Forum kann jeder lesen, zum aktiven Mitarbeiten ist jedoch eine Anmeldung erforderlich. Bei dieser kann man eine ganze Reihe von Informationen angeben (oder die Felder blanko lassen), ein Profil ist dann für Mitglieder abrufbar, was eventuelle Kommunikation außerhalb des Forums zum Beispiel über Messenger oder persönliche Nachrichten deutlich vereinfacht.
Hat man die Anmeldung einmal hinter sich gebracht, steht nichts mehr im Wege, dass man in diesem Forum auf Antworten auf längst überfällige Fragen wartet. Als fortgeschrittener Surfer sollte man sich aber vielleicht erstmal umschauen, denn nach über 160.000 Besuchen und bei mehr als 16.000 Beiträgen von über 450 Usern ist die Wahrscheinlichkeit recht hoch, dass eine allgemeine Frage zur Homepagegestaltung bereits gestellt und beantwortet wurde.

Hier ist die Einteilung des Forums in verschiedene Bereiche sehr hilfreich. Egal, ob es sich um Einsteigerfragen, Fragen zu Editoren, Java, PHP, CGI oder zum Thema "Geld verdienen" oder "Besucher vermehren" handelt, die 13 vorgegebenen Kategorien dürften eindeutig den Weg weisen, wo die entsprechende Frage zu platzieren ist.
Soweit die Kurzbeschreibung, nun zu den eigenen Erfahrungen. Fragen werden nicht nur gestellt, sondern glücklicherweise auch relativ schnell beantwortet. Eine Vielzahl an Moderatoren und engagierte User lassen hier keinen Neuling oder fortgeschrittenen Fragesteller im HTML-Regen stehen. In der Regel beteiligen sich gleich mehrere User daran, Fragen differenziert zu beantworten, geben Linktipps und eigene Erfahrungen weiter oder fragen nach, ob man Dieses oder Jenes schon probiert hätte oder ob man Vorkenntnisse in gewissen Bereichen mitbringt, die einem das Lösen der alltäglichen HTML-Probleme erleichtern könnten. Auch per ICQ und/oder über persönliche Nachrichten wird man teilweise angesprochen, wobei ich immer wieder den Einsatz, den viele hier zeigen, lobend erwähnen will. Die Anzahl der registrierten Benutzer ist relativ überschaubar, umso erstaunlicher ist die Aktivität, die in diesem Forum zu verzeichnen ist.

Das Design ist schlicht und funktionell, in den einzelnen Threads werden zu den Usern jeweils einige Daten angezeigt wie Anzahl der Beiträge, "Aktivitäts-Status", ferner hat man direkt die Möglichkeit, sich das Profil oder die Homepage der User mal anzuschauen. Die Ladezeiten sind dank fehlender Riesengrafiken, unnötigem Schnickschnack sehr kurz, die Farben angenehm, nichts kann einen hier vom Besuch fernhalten. Die Eigenwerbung ist dezent, die Werbung für Fremdanbieter (per Partnerprogrammen) sind ebenfalls auf ein Minimum (1&1-Profishop) reduziert.
Ohne viele Worte zu machen, kann ich dieses Forum für jeden empfehlen, der eine eigene Homepage aufbauen will oder Lust hat anderen dabei zu helfen. Spaßvögel, Miesmacher oder penetrante Eigenwerber gibt es hier nicht. Wohl aber ein eigener Thread, in dem User ihre Homepage vorstellen können ... andere geben dann Tipps, Lob und Tadel an die Webmaster weiter ... sodass man sich stets verbessern kann. Meine eigene Homepage ist noch nicht gelistet, aber auch das wird wohl irgendwann kommen.

Eine FAQ gibt es sowohl für die Forenbenutzung als auch für das Erstellen einer eigenen Homepage, einige Fragen dürften sich somit gleich im Vorfeld klären lassen, über die Suchfunktion kann man schnell nach gewissen Stichworten suchen, die einen dann zu den entsprechenden Threads transportieren, sodass an nicht alle Threads einzeln absuchen muss.
Nun bin ich gespannt, wer "Schau' ich mir mal an!" kommentiert und sich danach auch wirklich für dieses Forum registrieren lässt. Vielleicht trifft man sich dort ja mal.

Fazit: Hinsurfen, mitmachen, glücklich sein!