Neuester Testbericht: ... stellt sie aus meiner Sicht aber noch keine Konkurrenz für Ciao dar. In der Zwischenzeit ist ecomments.de aber sang- und klangl... mehr
Konkurrenz belebt das Geschäft!
ecomments.de

Name des Mitglieds: anebel
ecomments.de
Datum: 05.06.01, geändert am 05.06.01 (62 Lesungen)
Vorteile: für den Anfang recht gut
Nachteile: nicht sicher, ob es sich durchsetzt
Seit wenigen Wochen gibt es ein neues Meinungsforum namens eComments, das sich als Konkurrenz zu Dooyoo, Ciao, Yopi, Hitwin und Co. etablieren will.
Kaum ist die Seite gestartet, da mehren sich in den anderen Foren auch schon die kritischen Beiträge nach dem Motto: Noch ein Meinungsforum - Das muß doch nicht sein.
Also ich will hier mal eine Lanze für die Marktwirtschaft brechen, die ja auch in der virtuellen Welt gilt. Und da heißt es immer noch: Konkurrenz belebt das Geschäft. Ich gehe immer davon aus, das etwas Neues auch frischen Wind in die Community bringt und das vorallem der Online-Markt und auch der Markt für Meinungsportale noch lange nicht dicht ist. Allein wenn man bedenkt, dass der überwiegende Teil der Deutschen noch gar nicht online ist, ergibt sich da ein großes Potenzial.
Ich gehe auch davon aus, dass sich eComments den Schritt genau überlegt hat, ausgerechnet in einer Phase zu starten, wo e-Commerce und die Internetwerbung eher eine Flaute durchmachen.
Da sind wir auch schon bei der Frage, was eComments seinen Usern an Vergütung bietet: Die Bezahlung erfolgt nach einem Punktesystem.
Für folgende Aktionen gibt es derzeit eComments Bonuspunkte (eC):
250 eC für die ersten 10.000 Mitglieder als Begrüßungsgeschenk (Die sind noch nicht voll, also nix wie hin und anmelden!)
10 eC für das Schreiben einer Meinung,
10 eC für jede Bewertung einer Meinung durch ein anderes Mitglied, wenn die Meinungen im Durchschnitt mit 'Sehr hilfreich' bewertet werden.
5 eC für eine Bewertung einer Meinung eines anderen Mitgliedes.
5 eC für jede Bewertung einer Meinung durch ein anderes Mitglied, wenn die Meinung im Durchschnitt mit 'hilfreich' bewertet wurde,
1 eC für jeden geschriebenen Kommentar zu einer Meinung (Forumposting)
Was ein Punkt wert ist, erfährt man allerdings noch nicht. Hier will eComments vorgehen, wie man es schon von ein
igen Paid4Surf-Anbietern kennt. D.h. es sollen 50% der Werbeeinnahmen an die User ausgeschüttet werden. Der Wert eines Punktes soll erstmalig im Juli bekanntgegeben werden. Diese Methode hat den Nachteil, dass man nicht weiß was einen erwartet und ggf. eine sehr niedrige Payrate in Kauf nehmen muß. Der Vorteil ist allerdings, dass eComments mit diesem System wohl nicht pleite gehen wird.
Zur Plattform selbst:
Die Seite ist noch recht schnell und übersichtlich. Kategorien gibt es noch recht wenig, aber man kann als User beliebige Produkte hinzufügen. Auf diese Weise kommt es zwar zu einigem Wildwuchs (erinnert mich irgendwie an die Anfangszeiten von Hitwin oder Ciao, da herrschte hier auch eher Anarchie), aber das schnelle Wachstum der Kategorien ist auch gesichert. Ab und zu kommt dann der Webmaster und räumt auf und sortiert. Dies ist z.Bsp. ein klarer Vorteil gegenüber Yopi oder Ciao, wo das Anlegen eines neuen Produktes oder gar einer neuen Kategorie eher schwierig ist.
Außerdem ist die Accountstatistik schon recht gut. Man hat den Überblick über seine Meinungen, eigene und fremde Bewertungen, Kommentare usw. Es gibt auch schon ein Buddynet. Alles in allem also ganz gute Funktionaliäten und zwar wesentlich mehr als bei der Konkurrenz in deren Anfangszeiten.
Ein Referalsystem gibt es erfreulicherweise auch, man bekommt 25% der Punktezahl eines neugeworbenen Mitglieds 12 Monate lang. (Wenn Ihr Euch jetzt anmelden wollt, könnt Ihr dies ja über www.mydownline.de machen. Da wurde eComments soeben als neuer Anbieter aufgenommen und die Chancen sind ganz gut, auch mal einen Referal abzubekommen.)
Mein Fazit: eComments sieht für den Anfang ganz gut aus. Ob es denen gelingt sich gegen die Konkurrenz zu behaupten und eigenes Profil zu entwickeln, wird die Zukunft zeigen. Ich kann allen nur empfehlen, sich dort mal umzusehen und vielleicht auch mitzumachen. Allen Usern, die zu Dooyoo und Konsorten erst in den letzten Monaten
gekommen sind, als diese schon ausgereift waren, kann ich aus eigener Erfahrung sagen, dass gerade die erste Aufbauphase eines Forums recht reizvoll und amüsant für den User ist. Da kann man schon mal mitgestalten und später vielleicht mal sagen, man sei von Anfang an dabei gewesen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Internet Seiten