Neuester Testbericht: ... vier bis fünf Bögen gibt es einen Fehlertest, in dem alle falsch beantworteten Fragen noch einmal abgefragt werden. Erst kann man sich noch... mehr
Das Navi zum Führerschein
FahrenLernenMax

Name des Mitglieds: chillilicious
FahrenLernenMax
Datum: 29.04.11
Vorteile: bereitet gut auf Prüfung vor, geführter Lernweg, mehrere Schwierigkeitsgrade, Prüfungsmodus
Nachteile: Lizenz verfällt nach einiger Zeit, teuer, kann man nicht überall mit hin nehmen, nicht für Mac
Ich mache gerade meinen Führerschein und stehe kurz vor der Theorieprüfung. Im Gegensatz zu meinen Freundinnen, die sich für die guten alten Bögen zum Üben entschieden haben, wollte ich dieses Programm ausprobieren. Seit einiger Zeit lerne ich jetzt damit und habe schon große Fortschritte gemacht.
Aber erstmal zum Grundprinzip dieser Software: Die Fragen sind in die Kategorien leicht, mittel und schwer unterteilt. Man beginnt mit Bögen, die nur aus leichten Fragen bestehen, dann arbeitet man sich langsam nach oben. Nachdem man einen Bogen bearbeitet hat, werden die Fehlerpunktzahl und die richtigen Antworten eingeblendet. Nach vier bis fünf Bögen gibt es einen Fehlertest, in dem alle falsch beantworteten Fragen noch einmal abgefragt werden. Erst kann man sich noch einmal die Lektion mit dem Lehrstoff durchlesen, dann kommen die Fragen dran. Somit funktioniert das so ähnlich wie ein Vokabelkasten: Das, was man noch nicht kann, wird noch einmal abgeprüft. Während man die Bögen bearbeitet, kann man Fragen als schwierig markieren. Auch sie werden dann später beim Fehlertest abgefragt.
Nachdem man alle Fragen einmal beantwortet hat, kommt man in den Prüfungsmodus. Dort funktioniert alles wie in der echten Theorieprüfung: Man hat für einen Bogen 45min Zeit (eigentlich viel zu viel, normalerweise schafft man das in 15min) und kann zu einer Frage zurückkehren, die man vorher offen gelassen hat. Direkt nach der Prüfungssimulation, bekommt man noch einmal die falschen und als schwer markierten Fragen vorgelegt.
Durch dieses Programm habe ich es ganz ohne langweiliges Lernen aus einem Schulbuch geschafft, die meisten Fragen mittlerweile richtig beantworten zu können.
Aber leider gibt es auch Nachteile: Als aller erstes hat mich der Preis geschockt. In meiner Fahrschule wurde das Programm für 50Euro verkauft. Glücklicherweise findet man aber auf E-Bay billigere Angebote. (Wir haben am Ende 25Euro dafür bezahlt, Bögen kosten 20Euro) Außerdem gibt es eine Gemeinheit des Herstellers. Die Software hat nämlich nur eine Lizenz mit begrenzter Laufzeit, danach kann man die DVD bestenfalls noch verwenden, um jemanden mit der Lichtreflektion zu blenden. (Also auch beim E-Bay-Kauf immer schön auf die Lizenz achten!) Ich als Mac-User hatte zusätzlich das Problem, dass das Programm nur für Windows XP und Windows 7 konzipiert ist, und auf dem gewöhnlichen Apple-Betriebssystem nicht läuft, womit die Installation doch um einiges schwieriger wurde. (BootCamp bzw. Parallels sei gesegnet :D)
Nervig war auch, dass man das Programm nicht so einfach wie die Papierbögen überall mit hin nehmen kann, auch wenn ein Notebook dieses Problem natürlich weitestgehend löst.
Trotz allem finde ich, dass die Software eine gute Alternative zu den ausgedruckten Bögen ist und kann sie an andere angehende Autofahrer empfehlen.
Fazit: Wegen doch einiger Nachteile nicht die volle Punktzahl, aber trotzdem noch vier Sterne
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||