Sehr guter USB 3.0 Hub... - Sandberg USB 3.0 Hub 4 ports Hub

Produkttyp: Sandberg Hub

Neuester Testbericht: ... bei vielen Ports die Anordnung nicht so gut ist. +++IN DER PRAXIS+++ Der Sandberg USB 3.0 Hub macht sich recht gut. Er wird angeschlo... mehr

Sehr guter USB 3.0 Hub...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 11.04.12

Vorteile: Verarbeitung, Materialien, schnell, Aktiv, standfest

Nachteile: USB 3.0 ist noch deutlich teurer wie USB 2.0

Sandberg USB 3.0 Hub 4 Ports

+++KAUFGRUND+++

USB Hubs sind eine wichtige Sache, da man eben so viele USB Geräte einfach an einen Computer anschließen kann, ohne sich ständig hinter den Computer begeben zu müssen, oder sich da irgendwie hinterzuquetschen, oder auch das Frontpanel mit USB Geräten vollzuhängen.

Nun, mit USB 3.0 auf dem Markt ist es jedoch so, dass nach und nach die USB 2.0 Ports gegen USB 3.0 Ports ersetzt werden müssen, da man einfach immer mehr Geräte bekommt und somit auch die Geschwindigkeitsvorteile von USB 3.0 nutzen möchte.

An meinem Desktop PC habe ich auch einen neuen USB 3.0 Hub, es handelt sich dabei um den Sandberg 4 Port Hub. Für den Hub habe ich 25Euro bezahlt. Klar, das ist nicht so wenig, doch es handelt sich ja auch um einen USB 3.0 Hub, denn so günstig wie USB 2.0 Hubs sind sie noch nicht, das wird noch 1,5 Jahre dauern.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Der Sandberg USB Hub ist optisch eigentlich recht schön gemacht. Sowohl was die Verarbeitung als auch was die Aufmachung angeht. Prinzipiell ist der Hub in einem Quader gehalten, der durch abgerundete Ecken und kleine Verteifungen an den Seiten (eine Verjüngung der Form) etwas moderner und pfiffiger wirkt.

Das Gehäuse ist prinzipiell komplett schwarz. Die Oberseite ist jedoch weiß, was wie so vieles heutzutage etwas an Apple Geräte erinnert, was natürlich kein Fehler ist, wenn man sich ansieht was Apple für einen Ruf und Lifestyle ausstrahlt.

Der Hub hat ein Netzteil dabei, welches den Hub mit Strom versorgt, da ein guter Hub, wie ich finde, einfach aktiv ist, damit er stets genug Power zur Verfügung hat.

Die Ports sind nicht zu nahe beieinander und man kann da wirklich alles einstecken, ohne sich selbst Ports zu verdecken. Das ist absolut Top, da bei vielen Ports die Anordnung nicht so gut ist.

+++IN DER PRAXIS+++

Der Sandberg USB 3.0 Hub macht sich recht gut. Er wird angeschlossen, und kommt dann dank Plug and Play sofort im Explorer, sofern etwas angeschlossen ist.
Man kann dann auch schon sofort Geräte nutzen.

Natürlich ist der Hub auch mit USB 2.0 kompatibel, wobei man da dann nur die maximal 480 Mbit/s hat, was reell maximal 30-33 Megabyte pro Sekunde bringt, wobei man froh sein kann, wenn es 20-25 MB sind. USB 3.0 kommt da deutlich schneller rüber. Werte jenseits der 50 Megabyte pro Sekunde sind dort einfach Standard, wobei es noch höher gehen könnte. Die Technologie ist aber noch bei weitem nicht ausgeschöpft, sodass man erwarten kann, dass die Geschwindigkeiten noch ansteigen werden, im laufe der Zeit. Wichtig noch zu sagen: Man kann USB 3.0 am Hub nur nutzen, wenn der Host Port am Computer auch ein USB 3.0 Port ist. Hängt man den Hub an einen USB 2.0 Port an, wird der Hub auch ein USB 2.0 Port.

Der Hub ist sehr robust, und die Ports geben den eingesteckten Steckern einen guten Halt. Da rutscht auch nichts mal so raus. Was ich persönlich recht gut finde ist, dass der USB Hub auch sicher und gut steht, und nicht so extrem leicht ist, wie andere Hubs. Denn aus diesem Grund kann man ihn auch auf einen Computer legen, und die USB Ports einhändig bedienen. Wenn ein Hub leicht ist und rutscht, ist das nicht möglich, hier aber schon.

Im Endeffekt leistet er einfach nur sehr gute Arbeit. Und ich kann da jetzt auch nichts negatives feststellen.

+++MEIN FAZIT+++

Der Sandberg 4-Port USB Hub ist ein richtig gut ausgereifter Hub. Er ist schnell, dank USB 3.0 und hat eine sehr gute Verarbeitung, sowie auch Optik. Das passt alles. Er ist aktiv, und die Ports haben einen guten Abstand voneinander, was bewirkt, dass man sich keine Anschlüsse versperrt, wenn man USB Geräte, die recht breit am Stecker sind, anschließt.

Der Preis von 25Euro ist eigentlich in Ordnung. Denn es handelt sich ja um USB 3.0, das noch nicht so lange auf dem Markt ist, und erst langsam in die Gänge kommt. Und wenn das passiert, werden dann auch die Preise für die Geräte sinken. Doch das kann eben noch etwas dauern.

Ich finde es lohnt sich mittlerweile schon auf den USB 3.0 Standard umzurüsten, da man wirklich einiges an Geschwindigkeit dazugewinnt. VOn mir gibt es 4/5 Sterne, da es sich durchaus lohnt und der Hub auch wirklich gut ist.

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...