- 1 + 4
Compu-Shack SUH-103

Name des Mitglieds: Lu Wang
Compu-Shack SUH-103
Datum: 07.09.05, geändert am 14.11.09 (126 Lesungen)
Vorteile: handlich, klein, preiswert, ...
Nachteile: nur USB 1.1
Leider bietet mir mein Notebook lediglich zwei USB-Ports, die mit Maus und wechselnden anderen Geräten (beispielsweise meiner Digitalkamera, einem Gamepad, externe Laufwerke, ...) auch häufig beide belegt sind.
Hin und wieder kommt es nun vor, dass ich auch weitere Geräte anschließen möchte und um in diesen Fällen zu vermeiden, erst Geräte um- oder auszustecken, kaufte ich mir einen USB-Hub, präzise den COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103, der nun auch Thema meines heutigen Beitrages ist.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
COMPU-SHACK Production (Ringstrasse 56-58, 56564 Neuwied) ist insbesondere als Anbieter von Netzwerkkomponenten recht bekannt, hat aber auch artverwandte Produkte wie eben den COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 im Sortiment, der aufgrund der Vielzahl vergleichbarer Produkte im Handel allenfalls durchschnittlich vertreten ist und dort um etwa 5,00 Euro kosten sollte.
Wie man von einem Anbieter/Hersteller von PC-Zubehör erwarten kann, ist auch die Marke COMPU-SHACK PRODUCTION im Internet vertreten, unter www.cs-production.de finden sich weitere Informationen über die Produktpalette dieses Anbieters.
°°°°°°°°°
OPTIK
°°°°°°°°°
An einem 20 cm langen, silbrigen Kabel befindet sich an einem Ende natürlich der USB-Stecker, der hier aus hellgrauem Kunststoff gefertigt ist. Am anderen Ende befindet sich dann der eigentliche USB-HUB.
Dieser besteht aus silbergrauem Kunststoff, der zusätzlich noch von transparentem Kunststoff umschlossen ist und hat die Form eines auf einer Ecke stehenden Quadrats. An den beiden nach vorne zeigenden Seiten finden sich jeweils zwei USB-Ports, auf der Oberseite informiert eine rote LED über die Betriebsbereitschaft.
Mit 50 x 50 x 13 mm ist der COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 erfreulich klein und mit etwa 24 g auch sehr leicht. Dennoch macht der verwendete Kunststoff einen durchaus recht robusten Eindruck und das Gerät wirkt sauber verarbeitet.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
LIEFERUMFANG & INSTALLATION
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Blisterverpackung in der der COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 verkauft wird, enthält lediglich den USB-Hub selbst, aber ein größerer Lieferumfang ist auch schlicht nicht erforderlich, den mit Einstecken des COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 an einen USB-Port am PC ist dieser sofort und ohne Installationsarbeiten betriebsbereit, so dass eine Treiber-CD, Bedienungsanleitung und ähnliches (einige Hinweise finden sich auf der Verpackung) nicht benötigt werden.
°°°°°°°°°°
PRAXIS
°°°°°°°°°°
"Kompakte Maße und leichte Bauweise ergeben einen idealen Begleiter für mobile PCs" heißt es auf der Verpackung des COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 und da ich mir diesen USB-Hub für die Benutzung an meinem Notebook angeschafft habe, waren dies auch ausschlaggebende Kriterien für den Kauf, da ich ja durchaus auch mit dem Notebook unterwegs bin und die Kapazität meiner Notebooktasche begrenzt ist.
Im täglichen Betrieb konnte mir auch die Anordnung der Ports durchaus gefallen, da diese ausreichend weit auseinander liegen und so sehr gut zu erreichen sind.
Der COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 arbeitet nach dem (älteren) USB 1.1 und nicht nach dem aktuellen USB 2.0 Standard, was sich aber bei meinen Einsatzzwecken nicht spürbar bemerkbar macht.
Das Fehlen einer eigenen Stromversorgung hat sowohl Vor-, als auch Nachteile. So werden die an den COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 angeschlossenen Geräte (so sie ebenfalls keine eigene Stromversorgung haben) über den USB-Port und letztlich vom Netzteil/Akku des PCs mit Strom versorgt, belasten also bei meinem Notebook den (ohnehin nicht überragenden) Akku. Andererseits würde aber auch eine eigene Stromversorgung des USB-Hubs den mobilen Einsatz am Notebook ad absurdum führen, bzw. diesen unmöglich machen.
Insgesamt arbeitete der COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 bei mir von der ersten Sekunde (also dem anschließen) an absolut unproblematisch und absolut zuverlässig, so dass ich in den mehreren Monaten, die ich nun Besitzer und Benutzer des COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 bin, nie Anlass für irgendwelche Beanstandungen hatte.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
DATEN & FAKTEN
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103
- unterstützt 12 Mbit/s und 1,5 Mbit/s Busrate
- konform zur USB 1.1 Revision
- Bus-Powerd Mimicking (5V, 500 mA)
- 1 Upstream, 4 Downstream-Ports
- benötigt keine externe Stromversorgung
- Größe: 50 x 50 x 13 mm
- Gewicht: 24 g
- Kabellänge: 200 mm
°°°°°°°°
FAZIT
°°°°°°°°
Der COMPU-SHACK USB HUB 4-PORT SUH-103 ist ein kleines, preiswertes und für mich unverzichtbares Stück Hardware, dessen einziger kleinerer Nachteil darin liegt, dass es nur den älteren USB 1.!-Standard unterstützt. Da dies für meine Zwecke aber eher nebensächlich ist, spreche ich hier im Endergebnis eine Empfehlung aus und urteile mit einem soliden GUT !
Fazit: ein idealer USB-Hub fürs (nicht ganz aktuelle) Notebook