Erweiterung für das Netzwerk - Netgear FS116 Switch

Produkttyp: Netgear Hubs und Switches

Neuester Testbericht: ... was es genau für ein Switch ist und das wars dann auch schon. Ich schätze an Netgear eben die simple, aber sehr hochwertige Aufmachung. N... mehr

Erweiterung für das Netzwerk

Mario0807

Name des Mitglieds: Mario0807

Datum: 24.10.06

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Hallo,
Testbericht zu Netgear ProSafe Fast Ethernet Switch FS116, 24.10.2006

Ich schreibe hier auf Grund meiner Tätigkeit als IT-Admin einen Bericht über den Netgear ProSafe Fast Ethernet Switch 16port 10/100 Switch. Ich habe das Gerät selbst auf Arbeit im Einsatz. Die Kaufentscheidung für diese Switch lag eindeutig im Preis, denn mit seinen (aktuell) 60 € liegt er im unteren Preissegment.

**************
Im Lieferumfang sind folgende Komponenten erhalten:
• Stromkabel
• Schrauben für eine Wandinstallation
• Garantieinformationen
• Installationsanleitung
• Netgear ProSafe Fast Ethernet Switch 10/100 Switch FS116

Eine Software ist nicht notwendig, da das Gerät über eine intelligente Hardware verfügt, welche nicht zu konfiguriert werden braucht.

Unterschied: Switch / Hub:
******************************
Warum sollte man in mittleren bis großen Netzwerken lieber einen Switch verwenden und keinen Hub, obwohl diese von der Anschaffung her günstiger sind. Das hat viele Gründe. Zum einen ist ein Hub ist kein „intelligenter“ Netzwerkknoten, der die Angewohnheit hat, die empfangenen Pakete an alle Anschlüsse zu übermitteln. Das dadurch stellenweise hohe Verzögerungen auftreten, ist nachvollziehbar. Das durch das senden der Daten an alle Anschlüsse es zu Kollisionen kommen kann, verzögert den Daten Transport außerdem. Ein Switch behandelt den Datenversand anders. Er merkt sich welche Geräte an welchem Anschluss stecken und sendet die erhaltenen Datenpakete dann an den entsprechenden Empfänger. Des wegen bezeichnet man einen Switch auch als „intelligente“ Netzwerkkomponente. Der Durchlauf der Pakete wird schneller und alles läuft reibungsloser ab.

Bedienung:
************
Zu der Bedienung und Benutzerfreundlichkeit kann man nicht viel sagen, denn man schließt das Gerät in seinem Netzwerk an und es macht die Arbeit sofort und ohne irgendwelche Eingriffe. Ok, da kann man dann sagen es ist benutzerfreundlich und in der Bedienung einfach zu handhaben.

*****************
Im Punk Zuverlässigkeit kann ich nichts bemängeln, denn der Switch ist nun schon seit mehr als einem Jahr im Einsatz und ich brauchte Ihn weder vom Stromnetz nehmen, noch musste ich Ihn austauschen, weil er nicht mehr funktioniert. Der Netgear Switch verrichtet seine Arbeit wie am Anfang, ohne Probleme.

Installationsanleitung:
*************************
Die 4 seitige Installationsanleitung ist einfach aufgebaut und gut illustriert. Auch wenn alles in Englisch steht, kann man der Anleitung leicht folgen und es ist nicht schwer das Gerät ins Netzwerk zu hängen
Es werden die einzelnen LEDs erklärt und Ihr Zustand aufgelistet:
• PWR (Power) – GREEN (entweder leuchtet Sie oder nicht – wenn nicht sollte man mal den Strom überprüfen)
• Link/Activity – GREEN (leuchtet dauerhaft oder blink; wenn sie dauerhaft leuchtet, ist ein Gerät angeschlossen, wenn sie blinkt, werden Daten auf diesem Port empfangen
• 100M – GREEN (wenn sie leuchtet, arbeitet der Port mit 100Mbps ansonsten nur mit 10Mbps)

Details:
********
Größe (B*H*T): 256*27*101 (alle Angaben in mm)
Gewicht: 0,9 kg
Anschlüsse: 16*10/100 Port RJ45
Stromaufnahme: 15 W
Betriebstemperatur: 0° bis 40° C
Standards: IEEE 802.3i 10Base-T Ethernet
IEEE 802.3u 100Base-TX Fast Ethernet
IEEE 802.3x Fluss Kontrolle
Kompatibilität: es ist zu allen Netzwerken und deren Software kompatibel wie z.B.
Windows, Netware und Linux
diverse Statusanzeigen: siehe Installationsanleitung