Produkttyp: Digitus Hubs und Switches
Neuester Testbericht: ... zu integrieren, weiter erhöhen. Dazu können ggf. auch mehrere Switches hintereinander geschaltet ("kaskadiert") werden. ==... mehr
Die zentrale Netzwerkweiterleitung. ..
Digitus Fast Ethernet N-Way Switch DN-5002C

Name des Mitglieds: Hollgo
Digitus Fast Ethernet N-Way Switch DN-5002C
Datum: 15.01.12
Vorteile: + zuverlässig gute Leistungen + einfach und reibungslos zu installieren
Nachteile: - für den Preis kann man einfach nicht meckern...
.... übernimmt in meinem heimischen Netzwerk ein Modell der Firma Digitus.Das eher klein dimensionierte Gerät ist sowas wie die zentrale Verbindungsstelle meiner Netzwerkgeräte zum Router....
== So kam ich zu diesem Gerät ==
2006 war es, da suchte ich nach einer eher günstigen Lösung, die Vielzahl meiner Netzwerkgeräte über einen zentralen Switch zu schalten. Zuvor erledigten zwei in Kaskade geschaltete Switches - verbunden mit ordentlich Platzbedarf und Kabelsalat - diese Aufgabe. Die Suche führte mich so zu einem kleinen Switch von Digitus, der mit insgesamt 8 Ethernetanschlüssen eine für mich ausreichende Zahl dieser bot. Dazu war der Preis mit 14,99 Euro bei Atelco doch recht günstig bemessen und die Features, die der 100 MBit/s-fähige Fast Ethernet Switch bot, reichten mir eigentlich auch.
== Installation ==
In dem kleinen Pappkarton fand ich neben einem u.a. auch deutschsprachigen Kurzanleitungszettel neben dem eigentlichen Switch das zugehörige 7,5 V-Netzteil, welches zum Betrieb des Switches benötigt wird. vor.
Dieses schloss ich zunächst einmal an den Switch an, um die Stromversorgung herzustellen.
Danach steckte ich die Uplink-Verbindungen, die vorher zwischen den beiden 5-Port Switches zueinander bestanden hatte ab - das Kabel habe ich so gespart. Danach ging es daran, die restlichen RJ-45-Kabel an die 8 Ports des neuen Switches anzustecken - die Uplink-Verbindung zum Router habe ich dabei in "Port 1" des Switches gesteckt - er hätte aber laut Anleitung auch in jedem anderen der Ports landen können, da der Switch das "Auto Uplink" beherrscht und - im Gegensatz zu manch anderem Switch - keinen dedizierten , also speziell dafür vorgesehenen Port, besitzt. Nach einigen erfolgreichen Testläufen war die Installation auch nach kurzer Zeit von ungefähr 5-7 Minuten beendet. Müssen erst noch Kabel verlegt oder neu gesteckt werden, kann es freilich auch länger dauern, bis das Gerät installiert ist. Die Installation ist dabei reiner Hardware-Natur, Treiber o.ä. brauche ich zum Betrieb des Switches jedenfalls nicht installieren.
== Die Funktion eines Ethernet-Switches ==
=== Generell ===
Ein Netzwerk-Switch, fälschlicherweise auch mal unter der Bezeichnung "Netzwerk-Hub" bekannt, ist im Prinzip nichts anderes als eine Weiterleitungszentrale für an ihn angeschlossene Netzwerkgeräte wie PC, Drucker, Multimedia-Streaminggeräten etc. pp. Der Switch vermittelt dabei die ankommenden und ausgehenden Netzwerkdaten an die Geräte im Netzwerk, für die sie bestimmt sind. Zentral kann der Switch so als "Vermittlungsstation" , besser auch "Umschaltstation" (daher auch der Name "Switch" = ""Schalter") für angeforderte Netzwerkdienste fungieren. Je nach Anzahl seiner Ports kann ein Switch darüber hinaus auch die Möglichkeiten, weitere Netzwerkgeräte in ein Netzwerk zu integrieren, weiter erhöhen. Dazu können ggf. auch mehrere Switches hintereinander geschaltet ("kaskadiert") werden.
=== Speziell: der DN-5002 C ===
'''Funktionen und Leistungen '''
Der Digitus DN 5002 ist ein Switch der sogenannten "Store and Forward"-Technologie. Diese Technologie beherrscht so gut wie jeder handelsübliche Switch. Diese Arbeitsweise ist allerdings auch die vergleichsweise langsamste Methode. Die Unterschiede sind aber wohl eh nur für "Profis" interessant, im Fall meines Heimnetzwerkes reichen mir die vom Gerät unterstützten 100 MBit/s absolut aus, da fällt auch dieser Umstand der - vergleichsweise- ein wenig höheren Latenzzeit kaum merkbar aus. Im Falle des Digitus-Switches jedenfalls reichen mir diese Leistungen absolut aus. Ich habe generell nur Netzwerkgeräte im Einsatz, die mit 100 MBit/s Übertragungsbandbreite absolut auskommen. Zudem hält sich der "Traffic" in meinem privaten Netzwerk ohnehin in engen Grenzen - Latenzzeiten, sprich: technisch durch den Switch bedingte Wartezeiten im Netzwerkzugriff sind mir bislang jedenfalls so nie untergekommen. Die Verbindungen meiner an den Switch angeschlossenen Laptops und PC jedenfalls ins Internet laufen dazu stets stabil und ohne merkliche Verzögerungen ab. Auch das Kopieren von Dateien . etwa von meiner Netzwerkplatte (NAS) auf einen Rechner ist dazu ebenfalls ohne merkbare Geschwindigkeitsdefizite verbunden. Freilich wird man als Nutzer mit diesem Switch an die Grenzen stoßen, wenn man in seinem Netzwerk mehr Nutzer hat und höhere Ansprüche an den "Traffic" gestellt werden.
'''Im (Dauer)betrieb'''
Meinen Switch schalte ich besonders an Wochenenden morgens an und manchmal erst am Abend wieder aus. In dieser Zeit wird das Gerät erfreulichermassen gerade einmal handwarm. Die Funktionsanzeigen des Gerätes liefern dazu ganz interessante Infos. Jedem der 8 Ports ist eine LED auf der Anzeigeseite des Gerätes gewidmet. Über diese LEDs kann ich allerdings nur erkennen, welches Gerät /welche Geräte mit welchem anderen Gerät des Netzwerkes gerade "kommunizieren", z.B. mein Laptop mit dem nachgeschalteten Router. Ob dies nun mit 10 MBit/s oder 100 MBit/s abläuft,das zeigt das Gerät ebenfalls dabei an. Langsam blinkende LEDs deuten auf 10 MBit/s hin, schnell blinkende LEDs auf 100 MBit/s. . Zusätzlich zeigt das Gerät an, dass es mit Strom versorgt wird - so kann ich also auch ganz ohne eingeschaltete Netzwerkgeräte sehen, ob das Gerät noch angeschaltet ist oder nicht.
Dank der kleinen Abmaße von gerade einmal 12,5 cm x 6 cm bei maximal 2,5 cm Höhe lässt sich das kleine Gerät nahezu überall aufstellen. Empfehlenswert ist freilich eine Ecke, in der es seinen Betrieb ungestört durchführen kann. In meinem Fall steht es unter einer Kommode - hier störe ich weder das Gerät noch stört es mich - vor allem die vielen RJ45-Kabel, die zu dem Gerät führen, habe ich so ganz gut kaschieren können.
'''Wenn Schluss, dann Aus !'''
Wie schon erwähnt, schalte ich den Switch bei Nichtnutzung über eine schaltbare Steckdosenleiste ab - der Grund ist einfach: der Switch an sich hat keinen Ausschalter eingebaut und selbst, wenn er einen hätte, wäre durch das Netzteil eine Verlustleistung zu befürchten - dem baue ich durch die Steckdosenleiste einfach und effizient vor. Das Gerät ist ohnehin blitzschnell wieder in Betrieb, wenn ich diese Leiste wieder einschalte, dauert es vielleicht maximal 10 Sekunden und der Switch hat seine Arbeit schon wieder komplett aufgenommen. Da ist der Stromspareffekt durch das regelmässige Abschalten eine gute Sache, und auch die knapp 20 Watt, die das Gerät maximal im Betrieb aufnimmt, läppern sich mit der Zeit...
== Auf einen Blick ==
* Modell: DN-5002C
* Hersteller: Digitus
* Gerätetyp: Netzwerk-Switch - 8 Anschlüsse
* Ports: 8 x 10/100 / Größe der MAC-Adresstabelle: 1000 Einträge
* Leistungsmerkmale: Flusskontrolle, Vollduplex-fähig, Selbstkorrektur der Twisted-Pair-Polaritätsumkehrung, Auto-Negotiation, Auto-Uplink (Auto MDI/MDI-X), Store-and-Forward, An der Wand montierbar
* Produktzertifizierungen: IEEE 802.3, IEEE 802.3u, IEEE 802.3x
* Statusanzeigen: Link Activity, Collision Status, Übertragungsgeschwindigkeit, Stromversorgung, Testmodus
* Stromversorgungsgerät: externes Netzteil 7,5 V DC / 1 A
== FAZIT ==
Alles in Allem ist das Gerät genau das Richtige für jedermann, der ein paar Netzwerkgeräte in seinem Haushalt zu einem kleinen Fast Ethernet-Netzwerk aufbauen möchte. Für diese Zwecke lohnen sich m.E. einfach keine teureren Geräte, da diese mit ihren Leistungen schon "viel zu gut" für diese Zwecke sind. Die Leistungen des gerade einmal knapp 15 Euro teuren Gerätes reichen für mich jedenfalls absolut aus, dazu ist es klein, gut zu "verstecken" und auch im Dauerbetrieb für die 5 Jahre, in denen es bei mir seinen Dienst mittlerweile leistet, absolut zuverlässig und frei von Abstürzen gewesen. Die Verarbeitung stimmt ebenso, sodass das Gerät für den Preis wirklich alles leistet, was ich mir so davon versprochen habe. Eine Empfehlung und fünf Sternchen für ein wirklich zuverlässiges und günstiges Gerät.
Fazit: Günstiger Preis und gute Leistungen sprechen klar für dieses Gerät