Hotels in meiner Stadt (2) - Hotel Ibis (Erfurt) Hotels national

Neuester Testbericht: ... man weitere Häuser dieser Kette? OOO Das Erfurter Haus ist eins von 99 Hotels in Deutschland. Ibis gibt es auch in anderen Ländern. OOO... mehr

Hotels in meiner Stadt (2)

friedel1910

Name des Mitglieds: friedel1910

Datum: 18.01.12

Vorteile: Lage

Nachteile: je nach Anspruch...

Wie bereits erwähnt...Vor einigen Jahren hatte ich berufsbedingt viel mit Hotelbuchungen zu tun, auch in Erfurt. Und so lernte ich als Hotel Nr. 2 das...

OOOOOOOOOO HOTEL IBIS OOOOOOOOOO

kennen.

OOO Reisevorbereitung OOO

Warum hatten wir uns für dieses Hotel entschieden?

Zu DDR-Zeiten waren Hotels Mangelware. Richtig deutlich wurde das mit dem Zeitpunkt der Wende, als all die westdeutschen Dienstreisenden eine Übernachtungsmöglichkeit im Osten brauchten. Nach und nach eröffnete ein Hotel nach dem anderen. Nach dem Hotel Linderhof (ich berichtete) eröffnete das Hotel ibis. Das muss - wenn meine Zeitrechnung stimmt - im Jahr 1993 gewesen sein.

OOO Anschrift und Lage des Hotels OOO

Das Hotel befindet sich in der Barfüßerstraße, womit wir auch schon bei einer Besonderheit des Hauses wären. Nicht nur, dass es sich im absoluten Zentrumsbereich befindet, nein, es liegt auch noch genau gegenüber der Barfüßerruine.

Die Barfüßerkirche wurde im November 1944 zerstört und ist nun als Ruine erhalten. Hier gibt es alljährlich Sommertheater. Und wer für dort Karten bucht, der kann wohl kaum was Klügeres tun, als im ibis zu nächtigen.

OOO Wer steht dahinter? OOO
Hinter der Marke ibis steckt die Kette ACCOR.

OOO Wo findet man weitere Häuser dieser Kette? OOO
Das Erfurter Haus ist eins von 99 Hotels in Deutschland.
Ibis gibt es auch in anderen Ländern.

OOO Preise OOO
Die Best-Preis-Garantie ermöglicht eine Rate ab 65 EUR pro Nacht.

OOO Was darf man erwarten? OOO
(Kriterien nach www.hotelsterne.de)

Die Marke ibis ist im 2-Sterne-Bereich angesiedelt, d.h.
* Frühstücksbuffet
* Leselicht am Bett
* Schaumbad oder Duschgel
* Badetücher
* Wäschefächer
* Angebot von Hygieneartikeln (Zahnbürste, Zahncreme, Einmalrasierer etc.)
* Kartenzahlung möglich

OOO Anreise OOO
In Richtung Zentrum fahren und dann der Ausschilderung der Hotelroute folgen. Man muss sich durch kleinere Altstadtstraßen schlängeln. PKW-Stellplätze gibt es (einige) direkt vor dem Haus. Ansonsten könnte man - wenn man das Entladen hinter sich gebracht hat - bequem auf das Parkhaus F1 ausweichen.

+++ Meine Erfahrungen / Meine Meinung +++

Wie gesagt: Wir haben dort mehr oder wenig regelmäßig Gäste untergebracht.

Es war sozusagen das erste Innenstadt-Hotel nach westlichem Standard. Damals fanden wir das Hotel toll (und haben uns gewundert, warum mancher Gast "aus dem Westen" nicht so begeistert war, in einem ibis untergebracht zu werden... die Dienstreisenden waren nämlich was Besseres als zwei Sterne gewohnt). Heute wissen auch wir, dass ibis in Ordnung ist, sich es aber im Hotelranking doch nur um die Economy-Class handelt.

Manch einer unserer Gäste, die zuerst im LINDERHOF waren, aber die ländliche Abgeschiedenheit nicht so mochten, ließ sich dann gern hier einbuchen.

Das ibis Erfurt Altstadt hat wirklich eine erstklassige Lage. Die eher schlichte Ausstattung ist nicht jedermanns Sache - je nach Anspruch.

Für mich persönlich ist ibis - je nach Aufenthaltszweck - passend. Kommt immer darauf an, aus welchem Grund man einen Hotelaufenthalt bucht. Wenn man spät abends kommt und früh am Morgen wieder geht, ist Systemhotellerie für mich absolut im Limit.

Im ibis Erfurt habe ich aufgrund eines Veranstaltungsbesuches auch selbst schon einmal geschlafen. Die Kleinkunstbühne Dasdie befindet sich in der Marstallstraße (die Verlängerung der Barfüßerstraße). Hier hat man nur wenige Schritte vom Veranstaltungsort zum Hotel.

Auch die Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel ist prima. Man läuft nur durch ein kleines Gässchen und schon ist man an der Straßenbahnhaltestelle.

Zur Gastronomie kann ich nicht direkt was sagen, da wir für das Frühstück aufgrund der sehr zeitigen Abreise keine Zeit hatten und das Abendessen außer Haus eingenommen haben. Allerdings betrachte ich das Restaurant immer wieder, wenn ich dort entlang komme, denn es ist von außen gut einsehbar. Es wirkt immer aufgeräumt und sauber. Allerdings habe ich es auch noch nie wirklich voll besetzt erlebt (was aber durchaus an der Zeit meines Vorbeikommens liegen mag).

Übrigens hat ibis zusätzlich zu diesem Innenstadt-Hotel auch noch ein Hotel am Rande der Stadt eröffnet (Gebäude von einer anderen Marke übernommen).
Dieses wird unter dem Namen ibis Erfurt Ost vermarktet. Die Best-Preis-Garantie ermöglicht hier eine Rate von 49 EUR.
Falls man nur auf der Durchreise ist und einfach nur eine Schlafstätte für einen Zwischenstopp auf einer langen Autofahrt benötigt, dann ist dieses Hotel aufgrund der verkehrsgünstigen Lage besser geeignet als das Innenstadthotel, wo man bei der Einfahrt in die Stadt und der Ausfahrt aus der Stadt unnötig Zeit verliert.

Möchte man aber einen Erfurt-Besuch machen, dann würde ich ganz klar das Hotel in der Innenstadt bevorzugen, auch wenn es ein paar Euro mehr kostet. Die Nähe zum Domplatz, dem Fischmarkt, dem Wenigenmarkt, dem Anger und... und... und... entschädigen mit Sicherheit dafür!!!

Fazit: für mich in Ordnung