Neuester Testbericht: ... den durchgelegenen Matratzen mit verrutschenden Matratzenauflagen ganz zu schweigen. Da es kein Nichtraucherzimmer gab, mussten wir uns dam... mehr
Nur im Sonderangebot
Hotel an der Oper (Berlin)

Name des Mitglieds: vwende222
Hotel an der Oper (Berlin)
Datum: 30.08.10, geändert am 01.05.12 (122 Lesungen)
Vorteile: Lage, Sauberkeit
Nachteile: Normalpreis, fehlende Klimaanlage, einfache Zimmerausstattung
Comfort Hotel an der Oper Berlin
** Anlass **
Zum runden Geburtstag meines Vaters wurde es mal wieder Zeit, nach Berlin zu reisen.
Ursprünglich wollten meine Frau und ich gemeinsam fahren. Daher hatte ich schon im Vorfeld über animod.de als Newsletterangebot einen Hotelgutschein für 2 Übernachtungen mit Frühstück im Doppelzimmer für 99 Euro gekauft.
Kurzfristig war meine Frau dann leider verhindert, so dass ich die Reise allein antreten musste.
Über die Fahrt mit der Bundesbahn ließe sich ein eigener Bericht schreiben, doch inzwischen sind ja alle an die regelmäßigen Pannen bei Fahrten mit dem ICE gewöhnt, also lasse ich das mal hier weg. Auf jeden Fall blieb mir der 11. Juni als unangenehm heißer Tag unterwegs (Ausfall ICE, Ersatzzug ohne Klimaanlage und Reservierung aufgehoben ab 2/3 der Strecke mit entsprechender Verspätung) in Erinnerung.
** Lage **
Vom HBF musste ich Richtung Zoologischer Garten, dann umsteigen in die U2 Richtung Ruhleben bis zur Haltestelle Deutsche Oper fahren, was bis auf die obligatorische Verspätung bis zum Eintreffen von der Fahrzeit her eigentlich recht schnell ging.
Die Lage an der Bismarckstraße ist also verkehrsmäßig was öffentliche Verkehrsmittel betrifft recht günstig und inzwischen hatte ich mich auch an das Berliner ÖPNV System mit U-, S-Bahn und Bussen recht gut gewöhnt.
Auch wenn die Bismarckstraße relativ stark befahren recht laut ist, kann man dennoch im Hotel bei geschlossenem Fenster ruhig schlafen, besser ist jedoch darauf zu achten, ein Fenster zum Hof hinaus zu erhalten, denn die Zimmer besitzen keine Klimaanlage.
Bei heißen Temperaturen nützt der aufgestellte Ventilator nicht allzu viel ungeachtet dessen, dass dieser auch nicht gerade ein Flüsterventilator ist. Das Fenster zu öffnen ist dann immer noch die beste Kühlmöglichkeit bei Nacht.
Vom Hotel aus gelangt man zu Fuß zum Kurfürstendamm oder per U2 sehr schnell in die Innenstadt, z.B. Potsdamer Platz. Die recht zentrale Lage würde ich mit 8 von 10 Punkten bewerten.
** Hotelanlage und Zimmer **
Obwohl genügend Einzel- und Doppelzimmer sich auf 6 Etagen verteilen, kommt einem die 2006 renovierte und zu meinem Zeitpunkt bereits wieder mit einem Baugerüst versehene Hotelanlage eher klein vor, da die Breite des Hauses eher schmal zu nennen ist.
Der Rezeptionsraum bzw. der Empfang ist daher auch nur ein recht kleiner Bereich, durchgehend besetzt, an dem sich unmittelbar der Bistrobereich für den Abend, gleichzeitig der Frühstücksbereich für den Morgen, anschließt.
Für die kostenlose Nutzung eines Internetterminals muss man um die Rezeption herum in eine Nische des Bistros gehen. Zum Abruf von E-Mails würde das durchaus reichen. W-LAN gibt es auf den Zimmern, doch ist hier der Preis mit 6 Euro oder mehr die Stunde bzw. dann 12 Euro pro Tag mir definitiv zu hoch.
Die Zimmer sind eher klein, recht sauber und mit dem üblichen einfach gehaltenen Mobilar, wie Schreibtisch, Stuhl, Fernsehgerät (Röhre), Minibar, Schränke und Safe ausgestattet.
Das Bett war von der Beschaffenheit her zum Schlafen gut geeignet.
Die Fenster waren nur mit Vorsicht zu öffnen, da Gerüst und Abdeckplanen zwar zu meinem Zeitpunkt am Wochenende nicht so hinderlich waren, aber während der Werktage tunlichst nicht geöffnet werden sollten.
Das Bad, Toilette und Dusche waren in einem ausgezeichneten Zustand, mit diversen Seifenspendern, Rasierspiegel, Fön und sonstigen Bade- und Waschutensilien. Auch über die Duschkabine, die ich gleich bei Ankunft einweihte, kann ich mich nur positiv äußern.
Die Preise für Getränke der Minibar lagen zwischen 2 und 2 Euro 50, also in moderaten Rahmen. Das Begrüßungsgetränk erwies sich als Mineralwasser, welches man aber erst im Kühlschrank bzw. in der Minibar kalt stellen musste.
Insgesamt wäre mir dieser Bereich 7,5 Punkte von 10 möglichen wert, wobei der Badbereich die doch eher unterdurchschnittliche Zimmerausstattung ausgleicht.
** Frühstücksbuffet **
Die Räumlichkeiten für das Frühstücksbuffet (6:30 bis 10:30, Sonntag 7 bis 11 Uhr) würde ich als eher eng aber durchaus in angenehmer Atmosphäre bezeichnen. Alle üblichen Angebote von verschiedenen Müslisorten, Joghurtspeisen, Rühreier mit Speck oder Würstchen, Aufschnittplatten, Käsesorten, verschiedene Säfte, Obst usw. waren vorhanden und wurden bei Bedarf schnell erneuert. Kaffee oder Tee wurde serviert und gab es ohne Beschränkung, im Wesentlichen so wie ich es auch von anderen 3 bis 4 Sternehotels gewohnt bin. Es gab zwar nichts Außergewöhnliches, aber die Qualität des Gebotenen würde ich als recht gut bezeichnen.
Der Preis, bei mir war das Frühstück inbegriffen, ist mit 14 Euro pro Person im normalen Rahmen, nicht besonders günstig aber auch nicht besonders teuer.
Unter Berücksichtigung des Preises vergebe ich wiederum 7,5 Punkte.
** Fazit **
Zum Preis von insgesamt 99 Euro für 2 Personen für 2 Übernachtungen einschließlich Frühstück kann man speziell für ein Berlinwochenende, also von Freitag bis Sonntag, dieses Hotel durchaus buchen. Zum regulären, angeblichen Bestpreis von 99 Euro ohne Frühstück pro Übernachtung, also zuzüglich 14 Euro pro Person pro Frühstück, wäre mir das für ein Hotel dieser Ausstattung ohne besondere weitere Zusatzleistungen einfach erheblich zu teuer.
Die Sauberkeit war sehr gut, die Zimmer waren einfach aber zweckmäßig ausgestattet, die Verkehrslage ist als Ausgangspunkt für Berlinerkundungen ebenfalls sehr gut, doch während der Woche dürfte die Lautstärke besonders nachts nicht unerheblich sein.
Durch die fehlende Klimaanlage dürfte besonders an heißen Sommertagen ein Zwiespalt zwischen dem Bedürfnis nach Nachtruhe und dem Bedürfnis nach Kühle entstehen, welches auch durch Tisch-Ventilatoren auf den Zimmern nicht beseitigt wird.
Andere Reisende, ich selbst hatte keine Zimmernachbarn, klagten zudem über Hellhörigkeit der Hotelzimmer.
Im Schnitt käme ich zwar auf 7,66 Sterne von 10, aber unter Berücksichtigung der weiteren Faktoren und des Normalpreises vergebe ich nur 6,66 von 10, d.h. 3,33 von 5 Sternen.
3 Sterne bleiben also und das ist letztlich auch mein Gesamteindruck dieses Hotels.
Eine Empfehlung spreche ich für Wochenenden und für jüngere, weniger lärmempfindliche Personen aus, die vielleicht sowieso gerne erst spät nachts ins Hotel zurückkehren.
Fazit: Für jüngere weniger lärmempfindliche Personen, die sowieso erst spät nachts ins Hotel zurückkehren
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels national
- Statt Hotelzimmer doch gleich ein Apartment :D
- Flasche Wasser 6.- Euro, in Worten sechs!
- Oase der Ruhe
- Stilvoll übernachten in Erfurt !
- Preis-Leistungsverhältnis einfach unschlagbar
- Wochenende in der Hauptstadt (13)
- Praktisch mitten in der Stadt, aber mit einigen Makeln
- Trendiges Designhotel in Schwabing.
- Schickes Hotel in Berlin
- Hotel Andels (Berlin)
- Hotel Alexander (Wiesbaden)
- Hotel Radisson Blu (Stralsund)
- Hotel Amerika (Bad Schussenried)
- Hotel Motel One (Leipzig)
- Ferienpark Oberwiesenthal
- Hotel am Jungfernstieg (Stralsund)
- Hotel Hof Sierksdorf
- Cityappartments & Gästezimmer Verheyen (Bielefeld)
- Steigenberger Hotel & Resorts Heringsdorf