Hotel Etap Hoppegarten (Berlin)
Erinnerungen an einen Kurzurlaub (7) - Hotel Etap Hoppegarten (Berlin) Hotels national

Neuester Testbericht: ... was die günstigsten Preise angeht, aber was die Vielzahl der Standorte angeht. Währenddessen ETAP früher oft weit draußen lag (meist a... mehr

Erinnerungen an einen Kurzurlaub (7)

friedel1910

Name des Mitglieds: friedel1910

Hotel Etap Hoppegarten (Berlin)

Datum: 14.01.12, geändert am 28.01.12 (22 Lesungen)

Vorteile: angemessenes Preis-Leistungs-Verhältni s;

Nachteile: das "Kunststoff-Bad" ist nicht jedermanns Sache

Jetzt, in kalten, dunklen Wintermonaten, erinnert man sich - mit dem Fotoalbum vor sich - gern früherer Reisen bzw. freut sich schon mal auf zukünftige Reisen (nicht solche, von denen man nur träumt, sondern solche, die realistisch in Aussicht stehen).

Wir erinnern uns heute an eine Reise nach Berlin, genau genommen nach Berlin-Hoppegarten. Wir hatten unseren Aufenthalt im...

OOOOOOOOOO ETAP-Hotel OOOOOOOOOO

gebucht.

OOO Reisevorbereitung OOO

Warum hatten wir uns für dieses Hotel entschieden?

Es gab zwei Gründe dafür, dieses Hotel zu buchen:
- Der Preis
- Wir wollten Bekannte besuchen und bevorzugten natürlich ein Hotel, welches sich in deren Nähe befand, da wir keine Lust hatten, wegen eines kurzen Treffs die ganze Stadt zu durchqueren.

OOO Lage des Hotels / Anfahrt zum Hotel OOO

Die Entfernung nach Berlin Mitte beträgt 12 km.

*** Anfahrt vom Berliner Ring A10 ***
Ausfahrt Nr. 4 Hellersdorf, Richtung Berlin (ca. 9 km), Einfahrt Baumarkt Hellweg (rechts).

*** Anfahrt aus Berlin ***
Frankfurter Allee (B1/B5), Richtung Frankfurt (Oder), nach Stadtgrenze Berlin Einfahrt Baumarkt Hellweg (links).

*** ÖPNV / S-Bahnhöfe ***
Station Malsdorf oder Station Birkenstein
(Wir entschieden uns für Mahlsdorf)

OOO Wer steht dahinter? OOO
ETAP-Hotels gehören zur ACCOR-Kette.

OOO Wo findet man weitere Häuser dieser Kette? OOO

ETAP gibt es z.B. in Frankreich, Deutschland, Österreich, Belgien, Spanien, Großbritannien, Luxemburg, den Niederlanden, Polen und in der Schweiz an. Man hat auch einige Hotels außerhalb Europas eröffnet und man expandiert kräftig. Spricht man in nicht ganz superaktuellen Veröffentlichungen eben noch von 380 Hotels, so erwähnt man in neueren Publikationen bereits eine Anzahl von 460 Hotels.

Laut Aussage auf der Homepage ist ETAP-Hotel europaweit Marktführer im Bereich preisgünstige Hotels.

Dazu muss ich sagen, dass es - insbesondere in Frankreich - einige Hotelketten im Low-Budget-Bereich gibt, die preisgünstiger sind (ETAP hat in den letzten Jahren ganz schön angezogen, was die Preise angeht), aber die anderen Ketten sind nicht sooo stark vertreten wie ETAP. Von daher kann man sich wohl schon als Marktführer bezeichnen. ETAP ist also nicht Marktführer, was die günstigsten Preise angeht, aber was die Vielzahl der Standorte angeht.

Währenddessen ETAP früher oft weit draußen lag (meist an bzw. in der Nähe der Autobahn und/oder am Stadtrand), hat man auch hier in den letzten Jahren nachgerüstet und etliche Hotels in den Städten eröffnet (da kann man dann auch locker einen höheren Preis verlangen.)

OOO Wie beschreibt der Anbieter sein Haus? OOO
(Quelle: Homepage)

Das Etap Berlin Ost Hoppegarten liegt rund 20 Minuten vom Zentrum Berlins entfernt, das Sie bequem mit der S-Bahn ab Mahlsdorf oder mit dem Auto erreichen. Das Hotel verfügt über 73 modern eingerichtete Zimmer für jeweils max. 2 Erwachsene und 1 Kind unter 12 Jahren. Ihr Tag beginnt an unserem leckeren Frühstücksbuffet. Unseren WLAN-Zugang können Sie gratis nutzen. Am Hotel bieten wir Ihnen Sie kostenlose Parkplätze.

Unsere modernen und komfortablen Zimmer bieten Schlafmöglichkeiten für max. 2 Erwachsene und 1 Kind unter 12 Jahren und sind mit einem französischen Bett, Etagenbett, Dusche, WC, Schreibtisch sowie Satelliten-TV ausgestattet.

Montags - samstags von 6.30 bis 11.00 Uhr (sonn- und feiertags von 7.30 bis 11.00 Uhr) sowie von 17.00 bis 22.00 Uhr. Außerhalb dieser Zeiten ist das Einchecken mit EC- oder Kreditkarte ab 12 Uhr am Check-in Point möglich.

Genießen Sie unser Frühstücksbuffet montags - samstags von 6.30 - 10.00 Uhr, sonn- und feiertags von 7.30 - 10.30 Uhr.

OOO Preise OOO

Was wir damals bezahlt haben, kann ich nicht mehr sagen, aber die derzeitigen Preise sind durchaus als sehr interessant zu bezeichnen und zwar:

Aktuell kann man für 25 EUR (Spezialpreis "WinterDeal"; nicht stornierbar) oder für 29 EUR (Standardrate) buchen.

Aus meiner Sicht ist der Preis okay. Für Deutschlands Hauptstadt finde ich ihn super, noch dazu die Lage nicht sooo weit draußen ist und man eine sehr gute Anbindung an den ÖPNV hat.

OOO Was darf man erwarten? OOO
(Kriterien nach www.hotelsterne.de)

Die ETAP-Hotels gehören meines Wissens nach zu den **-Hotels, d.h.
* Frühstücksbuffet
* Leselicht am Bett
* Schaumbad oder Duschgel
* Badetücher
* Wäschefächer
* Angebot von Hygieneartikeln (Zahnbürste, Zahncreme, Einmalrasierer etc.)
* Kartenzahlung möglich

OOO Anreise OOO
Die ETAP-Kette hat ein gutes System entwickelt, um seine Häuser auszuschildern. Wir haben die gebuchten Hotels bisher immer ohne lange Suchaktionen gefunden.
Neuerdings kann man sich auf der Homepage auch die GPS-Daten aufrufen.

OOO Aufenthalt OOO

*** Rezeption ***

Bei ETAP ist es meist so, dass die Rezeption morgens zum Auschecken und abends zum Einchecken ein paar Stunden lang mit einer Rezeptionskraft besetzt ist. Außerhalb dieser Zeiten, also wenn man bereits am frühen Nachmittag oder erst am späten Abend bzw. in der Nacht anreist, checkt man ohne Personal sondern mit Hilfe der Kreditkarte am Eincheckautomaten ein.

Aber auch hier gibt es ein paar länderspezifische Unterschiede, d.h. die Rezeptionszeiten in Frankreich unterscheiden sich von denen in Deutschland/Österreich/Spanien, unterscheiden sich von denen in Belgien/Großbritannien/Niederlanden, unterscheiden sich von denen in Polen/der Schweiz und weichen auch von denen in anderen Ländern ab. Hier muss man halt vorher schauen, was das Reiseland vorgibt.

*** Zimmer ***

Die Zimmer können bis zu 3 Personen aufnehmen. Dabei gilt es aber zu beachten, dass z.B. nur zwei Erwachsene + ein Kind bzw. ein Erwachsener + zwei Kinder in einem Zimmer wohnen dürfen, sprich: ein Zimmer nicht mit drei erwachsenen Personen belegt werden darf.

Die sind modern und praktisch eingerichtet.
Meist verfügen die Zimmer - so wie wir es kennengelernt haben - über ein Doppelbett und ein Hochbett.
Manche Hotels bieten inzwischen auch Zimmer für 2 Personen an (französisches Bett oder zwei Betten).

Alle Zimmer verfügen über ein Badezimmer und Toilette (in Hotels der älteren Generation in einem Raum untergebracht; in Hotels der neueren Generation getrennt untergebracht). Viele Leute rümpfen bei ETAP die Nase, weil sie kein "richtiges" Bad haben, sondern so eine "Kunststoffzelle". Uns macht das nichts aus. Im Gegenteil... Wir finden das sogar praktisch und hygienisch (lieber eine weiße, reine Kunststoffzelle als Fußbodenfliesen im Pfeffer-Salz-Design, wo man nicht erkennen kann, ob sie sauber sind oder nicht und Fliesenfugen mit rötlichen Bakterienablagerungen und verkeimte Duschvorhänge. Da ist uns das ETAP-Prinzip aber 10 x lieber!!!

Jedes Zimmer hat einen Fernseher.
Die Zimmer können von 12 Uhr des Anreisetages bis um 12 Uhr des Abreisetages genutzt werden. Das finde ich sehr angenehm.
Mit der Sauberkeit der Zimmer haben wir immer nur gute Erfahrungen gemacht (mit einer Ausnahme in Straßburg, aber das liegt schon Jahre zurück und ich glaube, dieses Hotel gibt es in dieser Form nicht mehr).

*** Verpflegung ***

Über ein "richtiges" Restaurant verfügen ETAP-Hotels generell nicht. Es wird ausschließlich Frühstück angeboten.

Dieses Frühstück ist in Büfettform erhältlich und man bekommt Brot und Backwaren, Marmeladen, Butter, Honig, Kaffee, Kakao, Tee, Milch und ein Orangensaftgetränk...

Auch beim Frühstück gibt es länderspezifische Besonderheiten, insbesondere was die Preise angeht, aber auch das Sortiment.

In Frankreich haben wir auch schon mal Croissants bekommen, aber das ist eher die Ausnahme.

In den meisten Fällen verzichten wir bei ETAP auf das Frühstück. Lediglich am Sonntag bzw. am Abreisetag buchen wir mit Frühstück. Ansonsten halten wir in der warmen Jahreszeit Ausschau nach einem Straßencafé, nutzen das Kundenrestaurant eines in der Nähe befindlichen Einkaufszentrums oder manchmal ist auch Mc Café in der Nähe.

*** Personal ***
Mit dem Personal - insofern welches da ist - haben wir bisher nur gute Erfahrungen gemacht.

+++ Meine Erfahrungen / Meine Meinung +++

Ich schreibe in diesem Abschnitt jetzt mal nicht so viel, wie ich es sonst tue, da ich meine Erfahrungen und Meinung in diesem Bericht bereits in den einzelnen Abschnitten einfließen ließ.

Wir hatten schon sehr viele Aufenthalte in den Hotels dieser Kette. Allein die Tatsache, dass wir immer wieder kommen, sagt aus, dass wir zufriedene Gäste sind. Da braucht man nicht mehr viele Worte verlieren.

Abschließend nur so viel: Wer sich an der "Kunststoff-Sanitärzelle" nicht stört, ist hier gut aufgehoben.

Fazit: für uns ist es sehr okay