Neuester Testbericht: ... Vorstadt gehört eben auch zur Altstadt, die auf der Seite hervorgehoben wird. Es hat eine schöne Homepage mit realistischen Inn... mehr
Vier Sterne in Dresden? Hotel Elbflorenz!
Hotel Elbflorenz (Dresden)

Name des Mitglieds: fuzzybär
Hotel Elbflorenz (Dresden)
Datum: 01.04.08
Vorteile: Gute Lage, preisgünstige Angebote, super Frühstück, schöne Zimmer
Nachteile: teure Minibar (aber das ist überall so!)
Unser Kurzurlaub in Dresden
========================================
Schon länger plante ich, mit meiner Frau einige Tage nach Dresden zu fahren, vom 25. bis 28.03.2008 war es endlich so weit. Drei Nächte, immerhin, besser als nichts, und die Kinder konnten bei den Großeltern gut versorgt werden. So fuhren wir am Dienstag nach Ostern die 550 km Richtung Dresden in der bangen Erwartung, ob das Wetter die Reise wohl überhaupt zulassen würde, denn es waren heftige Schneefälle, glatte Straßen und allgemeines Winterchaos angesagt. Nun, ganz so schlimm wurde es nicht, und trotz einiger Schneestürme auf der A9 nördlich von Nürnberg und auf der Strecke zwischen Plauen und Chemnitz waren wir am Nachmittag da und konnten unser Hotel beziehen - doch dazu später mehr! Ab Mittwoch gab es bis Freitag keine Niederschläge mehr, so dass der Kurzurlaub bei bestem - teilweise kaltem - Wetter ein echtes Erlebnis wurde.
Internet-Auftritt und Buchung
========================================
Zunächst mal: Die Buchung habe ich über www.hrs.de gemacht, da mir der dort mögliche Hotelauswahlvorgang sehr zusagt. Die Möglichkeiten zum Selektieren und Sortieren sind großartig, die Auswahl geht sehr komfortabel und übersichtlich vonstatten. Ich finde, dass dann auch die sicherlich fällige Provision (die das Hotel zahlt) zu Recht verdient wird, deshalb buche ich auch hier.
Meine Hotelwünsche für den Kurzurlaub waren ganz einfach: Ein Vier-Sterne-Hotel sollte es sein, einigermaßen zentral gelegen, und das Doppelzimmer inklusive Frühstücksbuffet sollte keinesfalls mehr als 100 Euro kosten. Da gab es durchaus eine Reihe von Möglichkeiten, doch nach ausgiebigem Vergleich der Lage in Dresden (anhand eines Online-Stadtplans) sowie nach Check auf unter Umständen vorhandene Zusatzkosten und auf mögliche kostenlose Zusatzleistungen kamen noch zwei Hotels in die engste Auswahl. Für das Hotel Elbflorenz entschied ich mich dann aufgrund der Lage im "World Trade Center Dresden", was auf eine perfekte Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr hindeutete; diese war dann auch tatsächlich in bester Weise vorhanden. Außerdem fand ich den Slogan "Jetzt liegt Florenz an der Elbe" sehr schön, und wer meine ausgeprägte Italien-Zuneigung kennt, wird sich nicht wundern, dass ich mich so entschieden habe.
Zur Entscheidung trug auch die hoteleigene Webseite unter http://www.hotel-elbflorenz.de/ bei. Hier wird (leider in einem Pop-Up-Fenster - wozu soll denn das gut sein?) das Hotel anschaulich beschrieben, wie ich im Nachhinein bestätigen kann. Trotzdem könnte ich mir vorstellen, hier noch mehr Informationen und Bilder zur Verfügung zu stellen. Die Preise auf der Homepage für das von mir gewünschte Zimmer wurden mit "ab 90 Euro" angegeben, hinzu käme noch das Frühstück zu 16 Euro pro Person....
Zu teuer, aber wozu gibt es hrs.de? Das gewünschte Zimmer kostete dort 89 Euro inclusive Frühstücksbuffet, das nenne ich sehr günstig. Hinzu kam in beiden Preislisten die Parkgebühr für die Tiefgarage von 12 Euro pro Tag. Ich landete also bei einem Endpreis von 101 Euro pro Übernachtung, was mein Limit um einen Euro überstieg, was ich gerne akzeptierte. Die Buchung über hrs.de erfolgte am 19. Februar und verlief wie gewohnt ohne jedes Problem; ich musste keine Kreditkartennummer angeben und erhielt eine Reservierung bis zum 25.04.08, 18 Uhr. Danach wäre die Buchung kostenfrei aufgehoben worden, für mich war das Ganze also ohne Risiko.
Lage und Anfahrt
========================================
Die Anfahrt erfolgte zwar bei extrem schlechtem Wetter, war aber dank Navigationssystem keinerlei Problem. Doch auch ohne Navi ist das Hotel Elbflorenz nicht schwer zu finden. Es liegt im World Trade Center Dresden bzw. genau daneben und das WTC ist ausgeschildert. Anfahrtsbeschreibung des Hotels: Verlassen Sie die Autobahn an der Anschlussstelle Dresden-Altstadt in Richtung Stadtzentrum. Fahren Sie immer in Richtung Zentrum und geradeaus über die Meißner Landstraße, Hamburger Straße und Schäferstraße. Nach Unterquerung der Bahn biegen Sie rechts auf die Könneritzstraße, die im weiteren Verlaufe Ammonstraße heißt, bis Sie das World Trade Center erreichen. Das Hotel selbst liegt dann in der Rosenstraße 36, 01067 Dresden-Altstadt, und ist ebenfalls ausgeschildert. Das WTC liegt an der Ammonstraße, die ein Teil eines vierspurigen Stadtrings ist, und nicht etwa in irgendeiner verwinkelten Altstadtgasse. Alles kein Problem also.
Das WTC hat eine Tiefgarage von ca. 1000 Plätzen, von denen ein angemessener Anteil für Hotelgäste reserviert ist. Wir fanden dort immer einen Platz direkt vor dem Hotelzugang, weite Fußwege in der Tiefgarage gab es nicht. Die hoteleigene Zufahrt ist nicht gut zu erreichen, man kann aber genauso gut über die allgemeine Tiefgaragenzufahrt einfahren, die deutlich günstiger zu fahren ist. Der Preis von 12 Euro pro Tag ist zwar nicht gerade billig, aber dafür steht das Auto trocken und wohl auch recht sicher; es wäre mir nicht so recht gewesen, in einer der nächsten Seitenstraßen parken zu müssen.
Sollte man mit dem Zug anreisen, ist das Hotel vom Hauptbahnhof aus nach zwei Straßenbahnhaltestellen (Linien 7 oder 10) erreicht, alternativ könnte man mit der Regionalbahn eine Station fahren oder natürlich auch ein Taxi nehmen. Vor dem Hotel sind alle notwendigen Haltestellen; auch vom Flughafen aus könnte das Hotel mit der Straßenbahn gut erreicht werden.
Die Lage ist am Rand der Altstadt. Zu Fuß erreicht man beispielsweise den Postplatz in der Nähe des Zwingers in gut 10 Minuten. Da aber ständig Straßenbahnen fahren, kann man sich diesen kleinen Luxus ruhig gönnen. Eine Tageskarte für zwei Personen in Dresden kostet lediglich 6 Euro, das ist super günstig und wir haben die Straßenbahnen ausgiebigst genutzt. Da man das Hotel mit verschiedenen Linien erreichen kann, hatten wir so gut wie nie nennenswerte Wartezeiten.
Infos zum World Trade Center Dresden
========================================
Ich hielt den Begriff "World Trade Center" für ziemlich überheblich und fehl am Platz, bis ich die Hintergründe begriff. Von der Webseite habe ich einige Informationen gesammelt, die ich hier zum besseren Verständnis wiedergeben möchte:
WORLD TRADE CENTERS ASSOCIATION
Die WTCA wurde 1970 in New York, USA gegründet. Ziel war es eine Organisation zu bilden, welche die internationale Zusammenarbeit in Wirtschaft und Kultur fördert. In über 30 Jahren hat sich eine weltweit agierende Handelsorganisation entwickelt: fast 300 Welthandelszentren in 100 Ländern profitieren von dem gemeinsamen Netzwerk. Ausgezeichnet mit dem WTCA Award for Center of Excellence zählt das WTC Dresden weltweit zu den besten WTC in über 70 Ländern. Hier treffen Sie optimale Freiräume, beste Verkehrsanbindungen, Top-Serviceleistungen und innerhalb von 80.000 Quadratmetern genau den Platz, den Sie benötigen. Vom Büro über Konferenzräume bis hin zu Ausstellungsflächen nach Maß.
Check-in
========================================
Da ich bei der Buchung über hrs.de bereits alle persönlichen Daten angegeben hatte, waren die Unterlagen im Hotel bereits fertig ausgedruckt und ich musste nur die Anmeldung unterschreiben. Beim Zeitpunkt des Eincheckens waren wir die einzigen Gäste und wurden dementsprechend zuvorkommend und freundlich begrüßt und auf die Besonderheiten des Hotels hingewiesen. Der Empfangsmitarbeiter machte aus meiner Parkkarte für die Tiefgarage eine "Dauerparkkarte" bis zum Abreisetag, 13 Uhr. Mit dieser Karte konnten wir dann beliebig oft die Tiefgarage verlassen und wieder hineinfahren, ohne weitere Karten zu benötigen. Anstelle klobiger Zimmerschlüssel erhielten wir zwei Plastikkärtchen im Scheckkartenformat zum Öffnen der Zimmertür. Ein prima System, sehr praktisch und absolut handlich. Ich ließ mir dann noch kurz die Handhabung des WLAN im Hotelzimmer erklären (Schande über mich, aber ich hatte davon keine Ahnung!)
Der erste Eindruck der Hotelhalle: WOW! Weitläufig, elegant, sehr ansprechend gestaltet. Die Rezeption befindet sich neben den vier Fahrstühlen, gegenüber ist eine Sitzecke mit der Möglichkeit, etwas zu lesen oder sich einfach kurz auszuruhen. Ein kleines Internetterminal zur kostenlosen Nutzung befindet sich auch im Foyer. Ein Stück weiter nach hinten ist ein großzügig gestaltete Bar, in der man auch kleine Snacks zu sich nehmen kann. Alles ist im italienischen Stil gehalten und wirkt sehr chic und mondän. Vor dem Hoteleingang stehen zwei Chrysler 300 mit der Beschriftung "Hotel Elbflorenz", das ist wohl eine Art Limousinenservice. Natürlich gibt es an der Rezeption alle möglichen Broschüren über Dresden und die Region, und wer Sonderwünsche wie Theaterkarten oder so etwas hat, bekommt diese umgehend erfüllt. Wie versprochen, schnell und freundlich, die Mitarbeiter/innen machen ihren Job sehr gut und professionell. Da gibt es nichts zu meckern.
Zimmer
========================================
Klar, ein Hotel mit 227 Zimmern, Suiten und Appartments hat diverse Standards, Zimmergrößen und Ausstattungen zu bieten, die ich hier nicht alle beschreiben kann. Wir hatten ein Standardzimmer gebucht, das hier "Metropoli-Zimmer" heißt und eine Größe von 21 bis 27 Quadratmetern hat. Es gibt weitere Größen bis hinauf zur 52-m²-Suite, doch solche habe ich nicht gesehen und kann dementsprechend nichts darüber aussagen. Unser Zimmer erschien mir recht klein zu sein und dürfte eher 21 als 27 Quadratmeter gehabt haben, aber der Platz reichte völlig aus. Wichtig war mir ein schönes Bad (ja, das hatten wir) und ein bequemes Bett (oh ja, das hatten wir auch!).
Was hatte nun das Zimmer zu bieten? Nun, das erste Auffällige ist das italienische Design, das wirklich gut getroffen ist. Zum Beispiel ist das Doppelbett ein Eisengestell, wie ich es aus der Toskana kenne, ebenso passen die Nachttische ins Bild. Ein kleiner Schreibtisch mit Stuhl und Hocker steht zur Verfügung, natürlich gibt es Informationen zum Hotel, einiges Hotel-Briefpapier mit passenden Umschlägen und die obligatorische (kostenlose) Flasche Mineralwasser. Ein Fernseher mit allen gängigen Programmen plus Premiere plus lokaler Infokanal plus Pornokanal (nicht benutzt) ist vorhanden, ebenso gibt es eine Minibar mit diversen Getränken (wenig Inhalt, hoher Preis).
Das Badezimmer hat nun nichts Italienisches, ist aber überaus praktisch eingerichtet. Statt Dusche gab es eine Badewanne, die wir ausgiebig genutzt haben... Zwei Personen passten problemlos hinein, weitere Details behalte ich lieber für mich! Das große Waschbecken mit riesigen Ablagen von Wand zu Wand habe ich genossen, endlich mal Platz für alle Pflegeutensilien, die man(n) / frau so mit sich führt! Und schöne große kuschlige Handtücher gab es, da kann man wirklich nicht meckern. Das täglich bereitgestellte Schaumbad roch sehr angenehm, ebenso war das Shower Gel sehr ansprechend. Die Sorte/Marke war mir unbekannt, vermutlich eine Spezialanfertigung für Hotels.
Geschlafen haben wir in den Betten traumhaft gut, die Matratzen gefielen sowohl meiner Frau als auch mir, was selten vorkommt. Nicht zu hart, nicht zu weich, die Steppdecke dazu auf die winterlichen Temperaturen gut eingestellt und sehr dick, mir etwas zu dick, für meine Frau genau richtig.
Alle Zimmer haben WLAN über T-Mobile-HotSpot. Mit meinem Notebook kam ich nach einigem Versuchen schnell ins Netz und dann auch nach dem gebührenpflichtigen Einloggen ins Internet. Kein billiger Spaß, 12 Cent pro Minute (wird über die T-Com-Rechnung bezahlt), aber dafür sehr praktisch und für das Abholen von Mails sicherlich super geeignet. Es ist schon erstaunlich, wie schnell man sich auch nicht für einige Tage vom Internet trennen will, wenn man sich erst mal daran gewöhnt hat.
Weitere Kleinigkeiten: Es gibt einen Einbautresor im Kleiderschrank, der mit einer eigenen Zahlenkombination programmiert werden kann; benutzt habe ich den aber nicht. Generell zum Kleiderschrank kann ich sagen, dass dieser endlich mal groß genug ist und auch über ausreichend Bügel verfügte, um die mitgebrachten Kleidungsstücke ordentlich aufzuhängen. Vor dem Zimmer im Flur stand ein neuer Schuhputzautomat, mit dem ich meine diversen Schuhe schnell und überzeugend auf Hochglanz bringen konnte - das wäre auch ein Gerät für zuhause!
Zimmer-Fazit: Das Standardzimmer ist nicht besonders groß, aber alle Einzelheiten sind durchdacht, zweckmäßig und praktisch. Mir fehlte nichts und vom Design her ist schon ein wenig Luxus sicht- und spürbar. Der Zimmerservice passt ins Gesamtbild: So sauber und rein habe ich es noch selten erlebt, auch in den kleinsten Ecken kein Stäubchen oder Fleck. Super!
Restaurant-Angebot
========================================
Über das Restaurant kann ich nur wenig berichten. Wir haben es nicht genutzt, da wir zu den Essenszeiten immer unterwegs und nicht im Hotel waren. Im Fahrstuhl hing ein Auszug aus der Speisekarte aus: Im Hotel Elbflorenz ist - passend zum Design - ein Nobel-Italiener ansässig, der nach allen Aussagen in Werbung und von anderen Gästen sehr gut sein soll, preislich liegt er wohl auch auf gehobenem, aber nicht unverschämten Niveau. Außerdem gibt es in der Bar diverse Snacks, aber auch diese haben wir nicht getestet. Im World Trade Center gibt es noch weitere Lokalitäten, unter anderem ein russisches Restaurant, ein Café und einige andere, die mir im Moment nicht mehr einfallen. Jedenfalls ist immer etwas zu Essen zu finden, wenn man dies möchte, und dazu braucht man nicht mal aus dem Haus bzw. Center rauszugehen. Wäre das Wetter deutlich schlechter gewesen, hätten wir das Angebot sicherlich mal genutzt, aber wir hatten riesiges Glück und waren deshalb immer bis abends unterwegs.
Frühstück
========================================
Das absolute Highlight des Hotel Elbflorenz aus meiner Sicht ist das Frühstücksbuffet. In der Preisliste ist es mit 16 Euro pro Person vermerkt, und das wäre auch mehr als angemessen, doch war es bei uns im Zimmerpreis von 89 Euro enthalten, und dann ist das Ganze ein echtes Schnäppchen. Es gab dermaßen viel Auswahl, dass die Entscheidung jeden Morgen von Neuem schwer war. Na gut, ich fange mal an: Natürlich gibt es zunächst mal die Standards: diverse Brotsorten, diverse Brötchensorten, Croissants, diverse Kuchensorten. Das allein würde schon zum Sattessen reichen... Aber es gibt auch alle Arten von "Zubehör" wie Konfitüren, Honig, Nutella usw. Butter und Margarine natürlich auch, wobei die Butter sehr nett zu Blumenblüten geformt zur Verfügung steht.
Weiter geht es mit vielerlei Sorten Wurst als Aufschnitt oder auch als dickere Scheibe, zum Beispiel als Leber- oder Blutwurst. Käse ist auch verfügbar, viele Sorten sind vorhanden und keineswegs jeden Tag die gleichen Sorten. Nein, Abwechslung ist angesagt! Daneben ist ein Fischangebot, das von frischem Lachs und Forellenfilet bis hin zu weiteren wechselnden Sorten reicht, Meerrettich und Senfsauce ergänzen die Fische aufs Feinste. Auch die Müslifreunde werden nicht vergessen, hier ist ein unüberbietbar breites Angebot vorhanden, dazu gibt es mehrere Jogurtsorten und natürlich ein super Obstbuffet mit allen möglichen Früchten.
An warmen Angeboten gibt es Würstchen (Wiener oder Nürnberger), kleine Frikadellen, rote Bohnen, gebratenen Speck, Rühreier, gekochte Eier, überbackene Tomatenhälften. Sehr lecker das alles, ich habe alles getestet... Ach, da fällt mir ein, es gab auch noch Wurstsalat, Eiersalat, Rindfleischsalat und Geflügelsalat. Ebenfalls alle Sorten sehr lecker!
Getränke sind in einer erstaunlichen Vielfalt im Angebot: Kaffee natürlich, aber auch Cappuccino, Latte macchiato, Espresso, Schokolade, unglaublich viele Teesorten, daneben mehrere Säfte und auch - und das hat mich besonders gefreut - italienischer Prosecco. Mit ein, zwei Gläschen davon beginnt der Tag doch in einer ganz anderen Qualität...
Insgesamt gesehen hat das Frühstück die Bestnote verdient: Besser geht es einfach nicht mehr. In keinem anderen von mir bisher besuchten Hotel war die Vielfalt des Angebots und die Qualität alles Angebotenen dermaßen hoch. Dass der unauffällige, aber sehr aufmerksame Service jederzeit alles im Griff behielt und niemals etwas ausgehen ließ, zeigt die Klasse des Hotels. Das einzige kleine Manko ist die Größe des Frühstücksraumes. Zu Stoßzeiten kann es dort schon mal eng werden. Zwar haben wir immer einen Platz gefunden, doch einmal am allerletzten freien Tisch, aber nach uns kamen noch viel mehr Leute. Durch die Fluktuation bekommt jeder irgendwann einen Platz, aber unter Umständen nicht sofort. Die Platznot dürfte zu Ende sein, wenn die Freiluftsaison beginnt und man auch im geschützten Innenhof im Freien frühstücken kann, doch im Moment war es dazu noch zu kalt.
Check-Out
========================================
Ebenso professionell wie der Check-In wurde auch das Auschecken durchgeführt. Allerdings war zu diesem Zeitpunkt recht viel los am Empfang, so dass alles schnell gehen musste. Das war aber kein Problem. Ich gab die Zimmerkarten ab und erhielt meine Rechnung. Die Positionen waren korrekt, so dass direkt die Kreditkarte belastet werden konnte. Eine Unterschrift, fertig. Die Dame am Empfang wünschte eine gute Reise und widmete sich dem nächsten Gast. Auch wenn die persönliche Ansprache ein wenig fehlte, so effizient wünsche ich mir das Verfahren. Denn es geht ja darum, in möglichst kurzer Zeit möglichst viele Kunden zu "bedienen", ohne sie "abzufertigen". Ich denke, dass das im Hotel Elbflorenz sehr gut gelingt.
========================================
Fazit
========================================
Es ist gar keine Frage, dieses Hotel ist wärmstens zu empfehlen. Die Lage ist optimal, die Mitarbeiter sind freundlich und hilfsbereit, die Zimmer sind vorbildlich geschnitten und sehr sauber, das Frühstück ist einzigartig... Ich könnte stundenlang vom Hotel Elbflorenz schwärmen, lasse es aber damit bewenden und sage ganz einfach: Volle Punktzahl, Empfehlung ohne jede Einschränkung! Sollte ich wieder mal nach Dresden kommen, meine Hotelwahl wäre bereits jetzt getroffen: Elbflorenz!
Allen Interessierten ein herzliches Dankeschön fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren des Berichts!