Spröder Kasernencharme - Hotel Appart (Konstanz) Hotels national

Neuester Testbericht: ... haben 102 Euro für eine Nacht bezahlt. Hotelausstattung ************* * * Empfangshalle * Terrasse * Express Checkin/ Checkout * Nichtra... mehr

Spröder Kasernencharme

bee000

Name des Mitglieds: bee000

Hotel Appart (Konstanz)

Datum: 29.07.01, geändert am 29.07.01 (225 Lesungen)

Vorteile: saubere und große Zimmer, Lage ist o.k.

Nachteile: abgenutztes Kasernengebäude

Mein Weg führte mich nach Konstanz. Die Touristen haben die schöne Stadt am Bodensee für sich eingenommen, so daß sich die Zimmersuche ein bißchen schwieriger als sonst gestaltet. In dieser Situation empfand ich es als positiv, daß das A‘pparthotel in der Steinstraße sehr schnell eine Reservierungsbestätigung geschickt hat.

Bei dem Gebäude handelt es sich um ein altes Garnisonsgebäude, das im Jahre 1914 zu Ehren des Kaisers als verkleinerte Nachbildung des Karlsruher Schlosses erbaut wurde, die ehemalige Jägerkaserne. Nach dem Krieg waren dort französische Truppen bis zu ihrem Abzug untergebracht. Danach wurde das gesamte Gebäude umgestaltet. Von außen sieht es ganz gut aus mit seinen hohen Fenstern. Daneben liegen noch weitere Kasernenbauten, von denen ein weiterer ebenfalls ein Appartmenthotel beherbergt. Gegenüber sind ein paar Wohnblocks. Exklusiv würde ich die Gegend nicht nennen, aber solide. Ich denke, man kann sich abends beruhigt auf die Straße wagen. Zu Fuß war ich 25 Minuten zum Konzil unterwegs, was ich noch für akzeptabel halte.

Mein Einzelzimmer kostet DM 125,-, wobei der Preis wohl von meiner Firma verhandelt wurde, denn die Preise im Zimmer sind abweichend davon. Bei Einzelbelegung liegt die Übernachtung mit Frühstück laut Aushang bei DM 160,-, bei einer Belegung mit zwei Personen bei DM 180,- für das Zimmer. Eine Preistabelle ist auf der Homepage www.appartement-hotel-konstanz.de verfügbar.

Der Empfang war sehr nett. Sollte man nach 18.00 Uhr einchecken wollen, so ist das problemlos nach Anmeldung möglich, bei Ankunft nach 22.00 Uhr wird der Zimmerschlüssel in einem Code-Safe deponiert. Mir wird neben der Meldebestätigung ein Pappetui mit vier Visitenkarten ausgehändigt, auf denen mein Name mit meiner derzeitigen Adresse gedruckt ist. Ganz praktisch für Geschäftsreisende, aber nicht unbedingt lebensnotwendig. Da ich nach einer Nacht schon wieder abreise, habe ich keine Verwendung dafür.

Auf zum Zimmer im vie
rten und letzten Stock. Der Aufzug stammt aus dem Jahre 1993, sieht jedoch schon reichlich abgenutzt aus. Auch im Treppenhaus bleiben die Alterserscheinungen nicht verborgen, obwohl mit Bildern, Farbe und vielen Accessoires versucht wird, dies zu kaschieren. Gleich neben er Zimmertür befindet sich ein Kühlschrank mit Spüle und Kochplatte. Auch ein paar Küchenutensilien sind vorhanden, damit man sich im Notfall selbst versorgen kann. Ich kann mich insgesamt auf 20 m2 ausbreiten. Die Möblierung besteht aus einem Schrank, einem Doppelbett (allerdings zweigeteilt), und einem Tisch mit zwei Stühlen. Weitere Ausstattungsmerkmale sind Minibar (mit den üblichen Preisen), Fernseher, Telefon (Einheit DM 0,35), Wecker, Schirm, Garderobenständer und einen Riesenstoffhasen auf dem Bett (?!?). Das Bad ist geräumig und zweckmäßig mit einer Duschkabine ausgestattet. Auch ein Fön ist dabei, was ich sehr praktisch finde.

Ein wichtiger Aspekt bei einem Hotel ist die Sauberkeit. Hier gibt es nichts zu beanstanden. Obwohl die Räume irgendwie abgenutzt wirken (die Möbel sind es nicht), bin ich diesbezüglich absolut zufrieden. Die Ruhe könnte jedoch ein bißchen besser sein. Ich höre nicht nur die Bahn vorbeifahren (allerdings recht entfernt), der Aufzug macht auch Lärm, denn die Zimmertüren scheinen nicht allzu dick zu sein.

Die Nacht ist vorbei. Von 7.00-10.00 Uhr morgens kann man das Frühstücksbüffet genießen. Der Frühstücksraum ist nett hergerichtet und ich finde noch einen Platz. Allerdings hatte sich an dem von mir ausgewählten Tisch schon jemand niedergelassen, der zwei Minuten nach mir vom Büffet kam. Der Gute war gar nicht so erfreut, daß er seinen Vierertisch mit mir teilen mußte. Dabei bin ich doch eine ganz liebe Tischnachbarin ;-) Naja, ich lasse mich mal nicht beirren und schaue lieber mal, was so angeboten wird: Milchreis mit Kirschen, Joghurt, Obst aus der Dose, Rührei, Speck, weiche Eier, Fisch, Wurst, Salate, Marmelade, Käse, Backwaren aller Art und für
Schleckermäuler auch Kuchen (sieht selbstgebacken aus) und Nussschnecken (auf badisch auch „Schneckenudeln“ genannt). Saft, Kaffee und verschiedene Teesorten komplettieren das Angebot. An der Qualität und Auswahl kann und möchte ich auch nichts aussetzen, einwandfrei. Was mich nur ein bißchen gestört hat: Ich kam um 7.45 Uhr zum Frühstück. Leider war das Rührei gerade ausgegangen und wurde auch nur auf Nachfrage eines Gastes um 8.15 Uhr aufgefüllt, während zwei Damen in der Küche schwatzten. Ähnlich ging es mit dem Saft. O.k., die meisten Besucher des A’pparthotels schienen Geschäftsreisende zu sein, die nicht so spät zum Frühstück kommen, aber sollten die anderen Besucher nicht auch noch Saft und Rührei genießen können?

An der Rezeption bitte ich um die Rechnung und zücke meine Kreditkarte. Die nette Dame fragt mich, ob ich nicht bar bezahlen kann, da das Lesegerät (oder das Modem?) nicht funktioniert. Da stehe ich dumm da. Ich oute mich, ich habe nie viel Bargeld im Portemonnaie. Abgesehen dauert die Reiseabrechnung bei uns einige Zeit und ich möchte nicht unbedingt in Vorleistung gehen. Aber ich habe immer noch einen Scheck dabei, wie altmodisch... Wie gut, daß ich mich nie ganz auf die Kreditkartenakzeptanz verlasse, die an der Tür angeschlagen ist.

Weitere Details:

 Internet-Benutzung an der Rezeption kostenfrei
 Kaffee und Tee tagsüber kostenfrei
 Hotelbar von 20.00-1.00 Uhr
 Bügeleisen und Bügelbrett können geliehen werden
 Haustiere sind willkommen (zusätzlich Berechnung)

Adresse:

Appartement Hotel Konstanz
Steinstraße 21 a
78467 Konstanz
Telefon: 07531 / 9806 - 0
Fax: 07531 / 9806 - 777

Falls Ihr dieses Hotel also besuchen wollt, hier einige Details zur Anfahrt:

Aus Richtung Singen/Radolfzell über die Reichenaustraße B33, links abbiegen in die Schneckenburg Straße und dann rechts in die Steinstraße. Aus de
r Schweiz am Bahnhof vorbei über die Rheinbrücke, weiter geradeaus (Theodor-Heuss-Straße) und dann links abbiegen in die Steinstraße. Parkplätze sind am Haus.

Nun kommt die schwierige Bewertung. Ich denke, ich kann dieses Hotel nur relativ beurteilen. Hätte dieses Haus zwei Sterne, würde ich vier Sterne für die Einhaltung der zwei Sterne verteilen. Hätte dieses Haus drei Sterne, würde ich drei Sterne dafür vergeben. Kapiert? Die anderen Kategorien lasse ich jetzt mal weg, um Euch nicht vollends zu verwirren. Mit anderen Worten: Es handelt sich beim A’pparthotel um ein einfaches Haus, das durchaus Pluspunkte aufweist wie z.B. die Sauberkeit und die Größe der Räume. Zudem sieht man, daß sich hier jemand Mühe gegeben hat, die Räumlichkeiten wohnlich zu gestalten. Ich verwende hier absichtlich das Wort Mühe, denn leider mangelt es an Gemütlichkeit. Man kann die Vergangenheit einfach nicht leugnen, dieses Gebäude war früher eine Kaserne! Mein letztes Zimmer in Konstanz (zum gleichen Preis) war zwar noch nicht einmal halb so groß, aber ich würde es dem A’pparthotel vorziehen, obwohl die Einrichtung vom Stil her auch nicht so mein Fall war. Es hatte die Nase in Bezug auf Gemütlichkeit und Ruhe vorn, da kann das Zimmer ruhig auch kleiner sein.

Aber schön war’s am See...

Fazit: