Neuester Testbericht: ... Das Wasser gilt als sehr gesund (mir hat es jedenfalls nicht geschadet.). Die TsiTsiKama Lodge verfügt über einen eigenen Wanderweg,... mehr
Romantik & Abenteuer an der Garden Route
Hotel Tsitsikamma Lodge (Tsitsikamma)

Name des Mitglieds: radlman
Hotel Tsitsikamma Lodge (Tsitsikamma)
Datum: 27.09.01, geändert am 27.09.01 (161 Lesungen)
Vorteile: tolle Lage, super Ausstattung, sehr freundlicher Service
Nachteile: keine festgestellt
Bei jeder Reise überlegen wir uns lange im Voraus, was wohl für das geplante
Reiseziel die beste Übernachtungsmöglichkeit ist. Dabei sind nicht einmal die Kosten allein ausschlaggebend sondern wir suchen den Kontakt zu Ein- heimischen, wir möchten das Zusammentreffen mit Reisegruppen vermeiden und wir wollen eine möglichst authentische, landestypische Unterkunft und nicht große anonyme Hotelburgen. Daneben spielen Fragen wie Sicherheit, Hygiene und Lage (Erreichbarkeit) eine Rolle. So reisen wir durch Neuseeland am liebsten mit dem Wohnmobil. Sind wir in den USA dann wählen wir vor allem Motels, auf Mallorca findet ihr uns in Fincas usw.
Für Südafrika (besucht im Januar 2001) haben wir uns für B&B und Lodges (vor allem in den Nationalparks) entschieden. Übrigens haben wir noch nirgends in der Welt so tolle B&B Unterkünfte erlebt wie in Südafrika, doch dazu vielleicht in einem späteren Bericht mehr. Jetzt soll es um eine Lodge in der Nähe des Tsitsikamma-Nationalparks (siehe eigener Bericht) gehen, die uns schlicht und ergreifend begeistert hat - die Tsitsikamma Lodge ***.
Leider hatten wir nicht wie geplant eine der Hütten direkt an der wilden Küste im
Nationalpark bekommen - alles ausgebucht, und das bei einer Vorlaufzeit von fast einem Jahr... Also suchten wir eine Übernachtung in der Nähe und fanden besagte
Lodge. Sie liegt direkt an der Garden-Route-Straße N2 (ein Hinweisschild findet sich an der Straße), etwa 8km von der bekannten Stormsriver Bridge (auch
Paul-Sauer-Bridge), 100km von Knysna und 155km von Port Elizabeth entfernt. Von
der Lodge zum Nationalpark benötigten wir mit dem Auto ca. 20 Minuten.
Die Lodge besteht aus einer Reihe unterschiedlicher Häuschen, so gibt es Luxury
Cabins (die hatten wir gebucht), Garden Cabins, Honeymoon Suite und Gardenettes. Es gibt ein Restaurant und einen ziemlich großen Pool. Alle Häuser sind wundervoll in die Landschaft integriert, dazwischen Bäume, Büsche, Blumen. All
es ist mit natürlichen Materialien gestaltet. So bestehen die Häuser ganz aus Holz. Der Pool ist eingebettet in eine Felslandschaft mit kleinem Wasserfall (o.k. - vielleicht etwas kitschig).
Unser Häuschen betraten wir über eine eigene Terrasse und kamen in einen ziemlich großen Raum, der in der Mitte einen Kamin hatte. Über eine Stufe erreichte man eine sehr gemütliche Sitzecke (wo bei Bedarf auch noch eine dritte Person schlafen könnte), ausgestattet mit einer Stereoanlage. Alle Leuchten im Raum waren dimmbar, so daß wir eine sehr stimmungsvolle Beleuchtung zaubern konnten. Der warme Holzton der Wände, Decken und Möbel wirkte urgemütlich. Dazu am Abend das Prasseln des Kaminfeuers (ja, auch in Afrika wird es am Abend recht kühl). Holzscheite für den Kamin standen bereit. Von diesem zentralen Raum aus betrat man das Bad. Auch hier vorherrschend Holz und als besonderen Clou ein eigener Whirlpool (!), den wir natürlich ausgiebig nutzten... Über eine Holztreppe gelangte man auf eine Empore, wo ein großes Doppelbett stand. Über dem Bett ein regelbarer Ventilator, sollte es doch einmal zu heiß sein. Der Ventilator sorgt auch für eine bessere Verteilung der warmen Kaminluft im Raum.
Auf unserer Terrasse stand ein Holzkohlegrill. Wir grillen sehr gern und so bestellten wir in der Küche des Restaurants Steakfleisch, Salate, Maiskolben, Kartoffeln und Gewürze. Dies alles wurde am Abend vom freundlichen Personal zusammen mit Geschirr direkt zu unserem Häuschen gebracht - ein toller Service!! Und so saßen wir am Abend, genossen die zauberhafte Atmosphäre und das leckere "Braai", wie die weißen Südafrikaner sagen.
Von der Lodge aus gibt es drei markierte Wanderwege, die exklusiv den Gästen der Lodge vorbehalten sind: den Striptease River Trail, den Sunbird Trail und den
Indigenous Forest Trail. Wir haben uns für die Wanderung auf dem Striptease River Trail entschieden, nachdem wir auf Nachfrage an der Rezeption erfahren hatten, dass das
Wasser frei von Bakterien und sonstigen Erregern ist und wir auch nicht mit gefährlichen Tieren rechnen müßten... Abenteuer gut und schön, aber lebensmüde sind wir nicht. Aber uns wurde versichert, das Wasser des Baches hätte Trinkwasserqualität. Die braune Färbung resultiert aus natürlichen Mineralien her und wäre eher gesund für die Haut.
Also stapften wir los. Nach einer halben Stunde durch dschungelartige Landschaft
kamen wir zum wild dahinfließenden und rauschenden Bach und wenig später zum ersten s.g. Pool. Klamotten runter und hinein ins kühle (und wie geschrieben braune) Naß. Ein wenig mulmig war uns trotzdem zumute - schließlich gibt es hier auch Schlangen... Schon der Weg war üppig von Pflanzen überwuchert, so daß wir
unbedingt das Tragen knöchelhoher Wanderschuhe empfehlen. Ein Mückenspray ist auch hilfreich...
Wieder raus aus dem Wasser und nach einer halben Stunde Wanderung entlang des Baches kam der nächste Pool - als Pool bezeichnet man hier natürlich ausgespülte Becken, in denen das Wasser ruhiger fließt und wo man schwimmen kann. Also wieder Klamotten runter und wieder rein ins Wasser... Entlang des Baches gibt es ca. 7 solcher Pools und will man alle abwandern braucht man so einige Stunden. Die Wanderung ist wirklich ziemlich abenteuerlich und auch anstrengend (tagsüber wird es bei Sonnenschein recht heiß). Der Weg führt immer entlang des rauschenden Baches, ab und zu muß dieser auch auf Baumstämmen oder über Steine überquert werden. An einer Stelle mußten wir unsere Schuhe ausziehen und durch den Bach gehen, was bei sehr starker Strömung, glitschigem Untergrund und etwa 1m Wassertiefe nicht so einfach war (Angst hatte ich vor allem um meine Kamera...). Etwas Kondition solltet ihr also unbedingt mitbringen. Diese Wanderung ist ein Hit und ihr werdet euch noch
lange an das bestandene Abenteuer erinnern!
Zum Abschluß noch ein paar allgemeine Angaben:
Wir haben pro Nacht zu zweit etwa 500,- ZAR (125,-DE
M) bezahlt - für den gebotenen Luxus sehr preiswert.
Anschrift: Tsitsikamma Lodge, P.O.Box 10, Storms River, 6308
Telefon: (042) 280 3802
Fax: (042) 750 3702
Mail: info@tsitsikamma.com
Web: www.tsitsikamma.com
Ihr solltet mindestens 3 Nächte in dieser Lodge einplanen, um einmal den
Nationalpark zu besuchen und zum anderen die zauberhafte Umgebung erkunden zu können. Viel Spaß dabei wünscht euch allen
radlman ............ und vielen Dank für´s Lesen!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international
- Super Urlaub
- Top Ausblick - Top Hotel !!
- Ein edles Hotel in schöner Lage - wie der Name schon sagt.
- Traumurlaub in einem tollen Hotel
- Hotel Nyala/San Remo - erschwinglicher Urlaub - dort wo sich die "Reichen und S ...
- Es gibt die Concorde nicht mehr.... von wegen ;-)
- Nicht noch einmal ...
- Ideal wenn man ein kleiner Zwerg wäre...!!!
- Hotel Comfort Inn at Buffalo Bill Village Resort (USA)
- Hotel & Studios Cavos Bay (Griechenland)
- Hotel Royal Garden Inn Salt Lake City(USA)
- Hotel Norfolk Waterside Marriot (USA)
- Hotel Connect Hotels Stockholm (Sweden)
- City Hotel London
- Hotel Rose Rayhaan by Rotana (Dubai)
- Hotel Grand Union Executive (Ljubljana)