Neuester Testbericht: ... eine wunderschöne Terrasse in Richtung Pool. Und von denen hat das "Hotel Terrace" nur einen, was mich aber überhaupt nicht ges... mehr
Für einen wunderbaren Türkei-Badeurlaub!
Hotel Terrace (Side)

Name des Mitglieds: Widelivekeke
Hotel Terrace (Side)
Datum: 07.08.09, geändert am 07.08.09 (1023 Lesungen)
Vorteile: wunderbares Hotel, grandioser Service, grandioser Strand
Nachteile: Ort und Umgebung nur Touristenhochburgen
nach einem sehr erholsamen Urlaub in der Türkei, genauer gesagt im Süden der Türkei, bin ich nun wieder zurück. Und genau deswegen möchte ich dieses Mal etwas über das Hotel berichten, in dem ich Urlaub gemacht habe. Ich war dieses Jahr nicht zum ersten Mal in der Türkei, bin sondern schon zig Mal durch türkische Orte gewandert. Doch es ist das erste Mal, dass es mich dem Süden der Türkei verschlagen hat. Sonst zählt vor allem der Westen der Türkei zu meinen Urlaubsorten. Doch ich hörte von vielen Leuten, wie schön der Süden doch sei. Also entschloss ich mich, mich dieses Jahr doch auch einmal in den Süden zu wagen. Also begann die Ortssuche. Neben der Stadt Antalya, welche die Hauptstadt des Südens symbolisiert, gibt es noch etliche kleine Orte. Kemer, Belek, Alanya und Side sind da die populärsten und größten. Nach längerem Hin und Her habe ich mich dann für dieses Hotel entschieden, welches in der kleinen Stadt Side liegt. Bei der Wahl des Stadtteils fiel die Entscheidung dann auf Kumköy, da mir dieses Hotel und der Sandstrand dort sehr zusagte.
Die Stadt Side
========================
Die Stadt Side, welche sich ca. 75 Kilometer östlich von Antalya befindet, ist vor allem für seine unzähligen, antiken Stätten bekannt, die sich überall in Side verteilt auffinden lassen. Die beliebtesten davon sind die Überreste der alten Stadtmauer von Side, eine byzantinische Basilika und der Apollontempel. Side befindet sich auf einer Halbinsel und am Mittelmeer, wo das Wasser etwas salzhaltiger ist, als sonst üblich. Die Stadt Side besteht aus acht Stadtteilen, in denen sich überall die Touristen tummeln und wo sich die großen Hotelanlagen finden lassen. Ich habe mich für den Stadtteil Kumköy entschieden, da der Strand dort extra feinsandig ist (so wie der Name es sagt: Kumköy ist türkisch und heißt Sanddorf), der Strand leicht abfallend ist und sich dieser Stadtteil extra nah zum Zentrum hin befindet. Es gibt auch andere Stadtteile, die sich in Waldgebieten befinden und in denen die Strände steil abfallend sind. Das ist in Kumköy, wo sich dieses Hotel befindet, jedoch nicht der Fall. Hier ist der Strand einfach wunderbar und von Wald kann keine Rede sein!
Die Ankunft
========================
Nachdem ich das Flugzeug verlassen, die Passkontrolle überquert und meinen Koffer vom Fließband abgeholt hatte, verlies ich den Flughafen und lies mich zum Hotel transportieren. Auf dem Weg zu meinem Hotel wurden auch noch andere Leute im Bus, mit dem wir fuhren mitgenommen und auf dem Weg in anderen Hotels raus gelassen. Ich war nach ca. Eineinhalb Stunden an meinem Hotel angekommen. Es war mittlerweile ca. 22:00, als mir am Eingang des Hotels bereits ein Kofferträger entgegen kam und mir die Koffer abnahm, um sie in die Lobby zu tragen. In der Lobby, die sehr imposant und modern wirkt und in der es viele Sitzmöglichkeiten und eine Bar gibt, wurde ich sehr freundlich empfangen und das Deutsch der Mitarbeiter an der Rezeption war einwandfrei. Ich konnte mich also bestens verständigen. Nachdem einige Formalitäten geklärt wurden, erhielt ich ein typisches "All-Inclusive Bändchen". Da ich All-Inclusive gebucht hatte, konnte ich drei Mahlzeiten (Frühstück, Mittag- und Abendessen), Zwischenmahlzeiten (Kaffee, Kuchen, Tee, Gebäck), Eis und alkoholfreie sowie alkoholische, lokale Getränke von 10:00 bis 24:00 Uhr genießen. Als ich an der Rezeption fertig war, hatte einer der Kofferträger bereits meine Koffer schon transportbereit und er führte mich zu meinem Zimmer. Schon von dem Moment man wurde ich von großartigem Service überhäuft. Die Schlüsselart in diesem Hotel ist übrigens, wie es wohl in jedem Hotel heute schon Standart ist, eine elektronische Karte, die man einfach in einen kleinen Karteneingang steckt, der an der Tür befestigt ist.
Das Hotel selbst
========================
Steht man vor dem Hotel, steht man vor einem mittelgroßen Hotelkomplex. Das gesamte Hotel besteht nur aus einem Gebäude. Von außen hat es verschiedene, dunkle Brauntöne, welche das Hotel sehr elegant und modern wirken lassen. Vor dem Hotel gibt es einen großen Parkplatz und eine Straße, die einen Halbkreis bildet und direkt zum Eingang führt - typisch für Hotels in dieser Preisklasse. Betritt man das Hotel, kommt einem (wie ich es schon vorhin erwähnte) eine sehr imposante und moderne Lobby entgegen. Viele verschiedene Sofas und Sessel warten auf den Besucher. Alles sieht sehr gepflegt und sauber aus. Das ändert sich auch nicht, wenn man sich die Gänge oder anderen Räume des Hotels ansieht. Überall merkt man, dass hier täglich geputzt wird. Leider gibt es manchmal doch Idioten (ist aber bei mir nur einmal vorgekommen) die eine offene Chipstüte in den Aufzug werfen - geht's noch? Aber diese wird es wohl in allen Hotels geben, abgesehen von den teuersten der Welt. Das Hotel ist u-förmig gebaut und apropos Aufzüge - von denen hat das "Hotel Terrace" nämlich drei. Dann gibt es natürlich auch noch zwei Treppenhäuser für die fitten Besucher des Hotels. Verlässt man das Hotel in Richtung Meer, läuft man durch eine wunderschöne Terrasse in Richtung Pool. Und von denen hat das "Hotel Terrace" nur einen, was mich aber überhaupt nicht gestört hat, da ich sowieso nur am Strand lag.
Der Pool bietet darüber hinaus drei verschiedene Wasserrutschen, die zu verschiedenen Zeiten geöffnet haben. Aber auch hier im Hotel ist man von den "Früh-Liegen-Reservieren" nicht erlöst: Teilweise schon 6 Uhr morgens stehen einige auf, nur um sich eine Liege am Pool zu sichern. Am Pool sind die Liegen leider zu knapp, am Strand gibt es jedoch mehr als genug. Geht man also weiter Richtung Meer, läuft man zunächst durch einen wunderschön angelegten Garten, der mit tollen Palmen und vielen Bananenbäumen (gibt es in der Region sehr viele von!) seine ganze Pracht zeigt. Ist man am hoteleigenen Strand angekommen, findet man einen wunderschönen, breiten und feinsandigen Strand. Dazu kommt auch noch, dass das Meer flach abfallend ist (vor allem für Kleinkinder bestens geeignet!) und das Wasser vorne sehr türkisfarben ist - einfach herrlich! Die Liegen am Strand sind alle durch Dächer geschützt - von denen gibt es zwei: eine Art lässt gar keine Sonne durch, man ist also im Schatten. Die andere lässt ein wenig Sonne durch. Die Leute, die sich ganz braten wollen, können ihre Liege selbstverständlich von den Dächern wegziehen. Aber Vorsicht: Die Sonne dort ist unberechenbar!
Die Zimmer
========================
Beim ersten Betreten des Zimmers fiel mir ein sehr hochwertig erscheinender, dunkler Parkett auf, der im ganzen Hotelzimmer (außer im Bad) als Boden dient. Das ist für Hotelzimmer gar nicht üblich - ich hatte mit Teppichboden gerechnet. Doch diese Art von Boden gefällt mir wesentlich besser. Wenn man das Hotelzimmer betritt, findet man einen großen Schrank vor, in dem genug Platz für Kleidung, Koffer und andere Sachen sind. Mein Hotelzimmer war jetzt nicht sonderlich groß, aber es war groß genug. Ansonsten gab es auch noch einen Tisch, zwei gemütliche Sessel und natürlich ein Bett, welches recht gemütlich war und in dem ich relativ gut schlafen konnte. Dann gab es natürlich auch noch einen Fernseher: Ein Plasma TV mit ca. fünf deutschen Sendern (RTL, Kabel1, DasErste, ZDF, BR), einem holländischen und mehreren türkischen Sendern. Die Bildqualität war super! Da ich jedoch nicht sehr viel Zeit zum fernsehen hatte, habe ich den Fernseher so gut wie nie genutzt. Geht man ins Badezimmer, findet man ein Waschbecken aus Marmor und eine Dusche und eine Badewanne in einem - ja, so etwas gibt es auch noch! Das Wasser aus dem Wasser ist mit wenig Chlorwasser, da die verbrauchten Wassermengen einfach zu groß sind (wegen den unzähligen Hotels), als das man normales Wasser verwenden könnte! Darauf wurde man aber auch schon im "Willkommes-Prospekt" hingewiesen. Das Badezimmer ist schon ziemlich klein gewesen: für zwei Personen fasst schon zu klein. Zuguterletzt gab es dann da auch noch den Balkon: Ich buchte ein Zimmer mit seitlichem Meerblick und bekam diesen auch. Ebenfalls schaute ich direkt auf das Nachbarhotel "Hotel HANE BEACH RESORT", was mich überhaupt nicht störte. Unter dem Fernseher gab es auch eine Minibar, die jeden Tag mit frischen Softdrinks (Cola, Fanta, Sprite), Sprudel und einer großen Flasche stillem Wasser aufgefüllt wurde. Dies ist jedoch nur bei All-Inclusive der Fall. Die Beleuchtung im Zimmer war ideal: Es gab eine große Lampe, eine kleine am Bett und noch einmal eine separate im Eingangsbereich des Zimmers. Mein Zimmer wurde täglich gegen Mittag zwischen 12:00 - 14:00 Uhr gereinigt. Ich habe sogar einen Test gemacht: Unter dem Bett gab es einen kleinen Bereich, der durch eine Art Decke versperrt wurde: Dort legte ich ein Taschentuch hin: Beim nächsten Besuch der Putzfrau war das Taschentuch weg. Auch sonst verrichtet die Putzfrau ihre Dienste einwandfrei: Das Bett wird jedes Mal frisch bezogen und es wird sogar staub gewischt. Die Bettdecke wurde jeden Tag so gerichtet, dass sie immer ein bestimmtes Muster (z.B. ein Schwan) zeigte - fabelhafte und kreative Arbeit der Putzfrauen.
Die Verpflegung im Hotel
========================
Das Inclusive-System ist so, wie in anderen Hotels auch: Leute mit Halbpension erhalten Frühstücks- und Abendbuffet, mehr aber auch nicht. Da ich All-Inclusive gebucht hatte, bekam ich Frühstücks-, Spätaufsteherfrühstück-, Mittags- und Abendbuffet. Dazu erhielt ich auch noch eine tägliche Auffüllung der Minibar (schon am Anfang erwähnt) und alkoholfreie sowie lokale alkoholische Getränke von 10:00 bis 24:00 Uhr. Zunächst zum Essen: Noch am Tag meiner Ankunft (ca. 22:00 Uhr) bot man mir ein Abendessen an, das man extra für mich zubereiten würde. Und tatsächlich: Ich bekam noch um diese Uhrzeit ein Essen serviert - wenn das nicht Service ist! Am nächsten Morgen machte ich mich dann natürlich direkt auf zum Frühstücksbuffet: Dieses war von 7:00 Uhr bis 10:00 geöffnet. Und ich fand einfach alles vor, was man sich für ein Frühstücksbuffet vorstellen kann: Angefangen von allen möglichen Wurst- und Käsesorten, über Gemüse, Salat und Marmeladen und vielen verschiedenen Brotsorten, standen auch Crepes, Pancakes, Rühr- und Spiegeleier zur Verfügung. Dazu kamen dann auch noch viele Sachen, die sich täglich änderten: Zum Beispiel Knoblauchwurst oder Tomaten mit Käse. Das Frühstück wird im großen Riviera-Restaurant eingenommen, in dem das Frühstück und das Abendessen eingenommen werden. Für alle Langschläfer gibt es natürlich auch eine Lösung: Das Längschläferfrühstück, welches von 10:00 bis 11:00 Uhr stattfindet, bietet eine groß abgespeckte Form des normalen Frühstücksbuffets - das nötigste ist aber vorhanden. Das Mittagsbuffet findet man in der Strandbar von 13:00 bis 15:30. Das Mittagsbuffet ist das kleinste von allen. Dennoch findet man hier mehr als genug: Neben täglich wechselnden türkischen Speisen wie z.B. Izmir Köfte (Frikadellen, Kartoffeln, Paprika) gibt es auch Nudeln mit verschiedenen Soßen (z.B. Bolognese) und eine fantastische Salatauswahl, wobei das Olivenöl, dass man hier im Hotel findet, leider nach nichts schmeckt. Abends gibt's dann das größte Buffet von allen: Das Abendbuffet lockt mit vielen verschiedenen, internationalen Speisen: Das kommt ganz auf den Abend an: Einmal gibt es einen chinesischen Abend mit vielen, chinesischen Speisen und an dem die Köche sogar chinesisch bekleidet sind. Dann gibt es einen italienischen und natürlich auch einmal einen türkischen. Während sich im Inneren immer Standartsachen finden lassen, kann man draußen den Köchen beim "Show Cooking" zusehen, wie sie auch mal ganz ausgefallene Sachen für die Besucher zaubern. Einmal in der Woche gibt es dann auch noch samstags den Gala-Abend, an dem besonders interessante Speisen im Angebot sind. Vor dem Essen hat man dann auch die Möglichkeit, leckere Cocktails (überwiegend alkoholische) kostenfrei zu sich zu nehmen. Der Gala-Abend bietet auch in Sachen Unterhaltung viel, dazu aber gleich mehr! Neben den Speisen hat man dann auch noch die Möglichkeit, sich zwischen 10:00 und 24:00 Uhr mit Getränken das Gemüt abzukühlen. Und das klappt wirklich: Sobald man sich irgendwo im Hotel hinsetzt, kommt wenig später eine Kellnerin/ein Kellner und bietet etwas zu trinken an. Und zum Glück sind die Getränke meist eiskalt. Neben dem Mittag- und Abendbuffet hat man dann auch noch die Möglichkeit, den sehr unwahrscheinlichen Zwischendurch-Hunger mit Gebäck, Kuchen und Eis zu stillen. Am Strand gibt es oft auch noch Gurken und Karotten, die vom Hotelpersonal verteilt werden. Bars gibt es im Hotel genau drei: Einmal in der Hotellobby, am Pool und in der Gartenanlage. Am Strand gibt es eine kleine Minibar, an der kalte, alkoholfreie Softdrinks erhältlich sind. (Natürlich kostenlos!)
Die Unterhaltung im Hotel
========================
Für alle, die viel Wert auf Animation legen, bietet das "Hotel Terrace" genau das Richtige: Am ganzen Tag über bietet ein sechsköpfiges Animationsteam (drei Männer, drei Frauen) für den nötigen Spaß im und am Hotel. Zu bestimmten Zeiten gibt es verschiedene Sportaktivitäten wie z.B. Volleyball oder Botcha. Dann gibt es auch noch verschiedene Sachen am Pool, die mit den Besuchern gemacht werden. Von denen weiß ich aber leider nicht viel.
Wem das jedoch auch nicht reicht, der kann sich einer der Sportaktivitäten am Strand anschließen. Darunter zählen zum Beispiel Jetski-Fahren, Parasailing, Bananaboat fahren (sehr günstig!) und Windsurfing (Surfen mit Segeln!). Das alles hat natürlich alles seinen Preis. So kostet das Parasailing stolze 80Euro. Ich selbst habe nur eine Fahrt auf dem Bananaboat mitgemacht, das kostete nur 5Euro. All diese Angebote werden von Privatanbietern und nicht vom Hotel selbst angeboten. Diese Privatanbieter sind überall am Strand verteilt.
Für die Kids gibt's dann auch noch den "Sunshine Kids Club", in dem sich Kinder von 4-12 Jahren die Zeit im Spielzimmer, mit Animation und auf dem Spielplatz vertreiben können. Oft werden die Kinder abends auch "eingesammelt", um sie auch abends mit verschiedenen Programmen zu unterhalten. Auch für die Erwachsenen gibt es abends genug Unterhaltung: Das Abendprogramm lockt mit täglich wechselnden Shows wie z.B. "Magic Night Show" oder "Arabica Dance Show". Teilweise sogar mit Live-Musik. Einmal in der Woche gibt es dann auch noch den Gala-Abend, an dem es nicht nur besondere Speisen und kostenlose Cocktails gibt, sondern auch ein außergewöhnliches Programm für den Abend mit Live-Musik bereitgestellt wird. Das ganze wird dann mit Ansagen auf Deutsch untermalt.
Der Service im Hotel
========================
Wer viel Wert auf guten Service im Hotel legt, ist in diesem Hotel vollkommen richtig! Man merkt von Anfang an, wie sich das Personal bemüht, es dem Gast so schön wie möglich zu machen. Das fängt schon bei der Ankunft an, wenn der Kofferträger dem Besucher die Koffer abnimmt. Und es geht bei den netten Kellnern, die allesamt etwas Deutsch sprechen, weiter. Auch bei den jeweiligen Buffets wurde immer sofort aufgestockt, falls mal etwas alle wurde oder kurz davor stand. Darüber hinaus kam der Chefkoch jedes Mal beim Abendessen heraus und erkundigte sich bei den Besuchern, ob es ihnen schmecke und wünschte ihnen einen guten Appetit. Auch der "Executive Chef" vom Hotel war jeden Abend anwesend und meckerte auch mal mit dem Personal, falls mal etwas nicht den Ansprüchen gerecht war - na, wenn das kein Service ist! Dazu kommt dann auch noch die exzellente Arbeit der Putzkräfte, die ihre Arbeit einfach fantastisch verrichten. Einige Besucher regen sich auf, dass die Kellner kein perfektes Deutsch sprechen - aber darauf ist meine Antwort: "Wieso soll ich denn Kellner werden, wenn ich eine Fremdsprache perfekt beherrsche?".
Die Umgebung des Hotels
========================
Benachbart ist das Hotel vom "Hotel Oleander" und "Hotel Hane Beach Resort". Das Hotel "Terrace Hotel" liegt nur ca. 2 Gehminuten vom Ort Kumköy entfernt, in dem viele Einkaufsmöglichkeiten, Bars, Restaurants und Frisöre auf den Besucher warten. Doch niveauvolles Shoppen kann man hier nicht erwarten: Das einzige, was man hier zu kaufen bekommt sind gefälschte Textilien von allen möglichen Marken (Ed Hardy, Jack Wolfskin usw.), Uhren, nicht funktionierende Videospiele(!), Uhren und überteuerte Souvenirs. Zum Beispiel bezahlt man für eine kleine Flasche Olivenöl 5Euro, während man in Supermärkten in der Türkei für exakt dieselbe Flasche umgerechnet nur 0,30Euro bezahlt! Aber gut, es soll ja Leute geben, die solche Preise gerne zahlen. Ansonsten ist der Ort auch nicht wirklich etwas Besonderes - alles ist für die Touristen ausgerichtet. Und riechen tut es auch nicht wirklich angenehm - aber das ist ja bei der Anzahl von Hotels auch kein Wunder. Auch findet man auf den Straßen viele "Reisebüros", die verschiedene Fahrten zu den Sehenswürdigkeiten in der Nähe der Türkei fahren. Aber auch Sehenswürdigkeiten, die etwas weiter entfernt sind, lassen sich so besichtigen. Aber Vorsicht: Ca. 90% dieser Fahrten sind Kaffeefahrten. Das heißt: Bevor man am eigentlichen Ziel ankommt, werden noch verschiedene Textilien-, -Teppich und Goldgeschäfte besucht, bei denen Sie garantiert etwas kaufen werden. Der Reiseleiter im Hotel bietet jedoch auch solche Fahrten an - diese sind jedoch vollkommen seriös und mit deutscher Reiseleitung - also vollkommen auf Deutsch! Ich empfehle: Eine Reise nach Alanya zu unternehmen Die Türken in dieser Gegend haben da so ihre Tricks. Aber es soll ja auch hier Leute geben, die das wollen. Ein großer Vorteil: Alles in diesem Ort ist auf deutsch und teilweise auf russisch. Ein großer Nachteil: Die vielen Russen stören und trinken auch gerne mal zu viel von ihrem Nationalgetränk. Dank den Dolmus-Verbindungen ist es auch möglich, sehr günstig in benachbarte Orte zu gelangen. Manavgat ist dabei sehr schön! Das Zentrum von Side kann ich überhaupt nicht empfehlen, da man dort das Selbe vorfindet, wie in Kumköy selbst: Touristenläden, überteuerte Restaurants und Bar usw.
Meine Meinung
========================
Nach einem zweiwöchigen Urlaub an der türkischen Riviera in einem 5 Sterne Hotel kann ich nicht nur sagen, dass ich braun gebrannt bin, sondern auch, dass ich genauso gut erholt wie braun bin. Schon vom ersten Tag an habe ich mich wie im Urlaub gefühlt. Das hielt auch die restlichen zwei Wochen an - dank dem Hotel Terrace. Die Sauberkeit in diesem Hotel ist einfach top, das merkt man von Anfang an. Auch die Zimmer überzeugten mich, nur das Bad ist etwas klein. Aber das dürfte die Frauen unter uns wohl eher stören. Wer bei der Verpflegung in diesem Hotel meckert, dem ist wirklich nicht mehr zu helfen: Dreimal am Tag so einzigartig kulinarisch verwöhnt wurde ich in keinem anderen Hotel zuvor. Egal, ob türkisch, italienisch oder chinesisch - die Köche in diesem Hotel können einfach alles kochen. Und obwohl die Köche so viele Speisen für so viele Menschen in so großen Mengen zubereiten müssen, bleibt die Qualität der Speisen super! Wo es beim Essen aufhört, geht es auch beim Strand weiter: Ein wundervoller Strand wartet auf den Besucher: Und da gibt es immer genügend Liegen, tollen Sand und eiskalte Getränke - abends/nachts kann es von den Nachbarhotels eventuell etwas laut werden, das stört manchmal ein wenig. Das Personal in dem Hotel lässt sich jedoch wieder schwärmen, da sich die Leute im Hotel so viel Mühe für den Gast geben. Die Umgebung ist sehr zentral, wie ich es mir gewünscht habe. Jedoch ist der Stadtteil Kumköy nichts anderes, als eine touristische Hochburg. Das gehört aber natürlich nicht unbedingt zum Hotel und somit habe ich im "Hotel Terrace" einen unvergesslich göttlichen Urlaub verbracht. Was will man mehr? Ach ja, gutes Wetter. Davon gibt es in dem Gebiet mehr als genug! An über 300 Tagen scheint die Sonne und Regen kann man wirklich nicht erwarten!
Mein Fazit
========================
Ich habe für die zwei Wochen ca. 1400Euro bezahlt und habe keinen Cent davon bereut. Dieses Hotel ist dazu in der Lage, einem die schönste Zeit im Jahr wirklich zur schönsten Zeit im Jahr zu machen. Die 5 Sterne hat das Hotel wahrlich verdient!
PS: Danke für das Lesen und Bewerten des Berichts. Über Kommentare freue ich mich natürlich auch!
Fazit: Ein wunderbares Hotel für einen unvergesslichen Badeurlaub!
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international