Im Bunker gefangen - Hotel Taber (Barcelona) Hotels international

Im Bunker gefangen

Qantas

Name des Mitglieds: Qantas

Datum: 18.03.09

Vorteile: verkehrstechnisch gut angebunen, kostenlose Internetnutzung möglich, neue sanitäre Einrichtung

Nachteile: kleines Zimmer, kein Tageslicht da praktisch kein Zimmerfenster, laute Zimmertüren

Wenn ich beruflich für onlinekosten.de auf den großen IT-Messen dieser Welt unterwegs bin, stehe ich auch immer wieder vor der Frage: wo übernachte ich? Innerhalb Deutschlands bin ich ja ein großer Freund der Accor-Hotels (Mercure, Ibis, Novotel). Im Ausland traue ich mich aber auch immer mal wieder gerne, etwas Neues auszuprobieren. So war es auch in diesem Jahr, als ich den Mobile World Congress in Barcelona besucht habe. Meine Wahl fiel auf das HCC Hotel Taber, eine kleine Hotelkette, die mehrere Hotels in der spanischen Metropole betreibt. Um es vorweg zu nehmen: nochmal würde ich dort wohl nicht übernachten.

*** Die Anreise ***

Positiv hervorzuheben ist, dass das HCC Hotel Taber verkehrsgünstig gut gelegen ist. Mit der U-Bahn sind es nur wenige Minuten bis zum Messegelände und auch die Innenstadt Barcelonas mit der weltberühmten Kathedrale ist schnell zu erreichen. Allerdings: die teils wie in New York rechtwinklig angeordneten Straßenzüge machen es Touristen nicht gerade einfach, das Hotel zu finden. Es sind nämlich schon ein paar Meter von der U-Bahn-Station bis zum Hotel-Eingang und ich habe mich trotz Karte zum Teil ziemlich verloren gefühlt. Auch, weil es in Spanien immer wieder ein Problem ist, Personen zu finden, die Englisch sprechen.

Das Hotel selber liegt mitten an einer mehrspurigen Hauptstraße in einem rundum renovierten Stadthaus. Der Empfang, also die Rezeption, in dem Drei-Sterne-Hotel ist schlicht, aber trotzdem modern gehalten. Anders als aus Deutschland gewohnt, durfte ich meine Rechnung gleich zu Beginn begleichen. Zutritt zum Zimmer erhält jeder Gast über eine persönliche Scheck-Karte, die auch dazu dient, die Zimmer-Beleuchtung zu aktivieren.

*** Das Zimmer ***

Und die Beleuchtung ist auch notwendig. Denn selten habe ich in einem Hotel so (negativ) gestaunt, als ich in meinem Zimmer stand. Klein, dunkel und sozusagen und praktisch ohne Tageslicht - diesen Eindruck vermittelte mir mein Zimmer. Ich stand praktisch in einem kleinen Bunker. Ein urkleines Fenster gestattete mir nicht mehr als einen Blick auf eine im kleinen Innenhof stehende Lüftungsanlage oder Ähnliches. Wohlfühlfaktor? Nicht wirklich vorhanden.

Immerhin: das Bad machte einen geräumigen und auch modernen Eindruck. Großer Spiegel und neue Sanitäranlagen waren eine positiv hervorzuhebende Überraschung. Einziger kleiner Kritikpunkt: der zu niedrig installierte Duschkopf in der Wannendusche ist für große Menschen wie in vielen Hotels leider ein Ärgernis.

Keine Erwartungen sollten deutsche Gäste zudem an den kleinen Grundig-Fernseher stellen, der darauf wartet, eingeschaltet zu werden. Zumindest dann nicht, wenn man der spanischen Sprache nicht mächtig ist. Viele spanische Programme, der ein oder andere französische Kanal und CNN als internationaler Nachrichtensender stehen zur Nutzung bereit. Achso: und RTL2! Aber das wollte ich eigentlich verschweigen. Anders ausgedrückt: warum zum Teufel ausgerechnet RTL2 als einziges deutschsprachiges Programm? Ich verstehe es nicht.

Ein echter Pluspunkt ist die kostenlose Internet-Nutzung im Hotel. Zwar soll inzwischen jedes der insgesamt 92 Zimmer auch mit einem WLAN-Signal versorgt werden, davon konnte ich in meinem Zimmer aber nichts merken. Glücklicherweise hatte ich aber auch ein Netzwerkkabel dabei. So konnte ich kostenlos kabelgebunden mit DSL-Geschwindigkeit im World Wide Web surfen.<br><br>

*** Preise ***

Keine Freude hätte ich persönlich an den Preisen gehabt, die ich für eine Übernachtung hinblettern musste. Da es sich in diesem Fall aber um einen beruflichen Ausflug handelte, konnte ich den Preis von 267,50 Euro für zwei Übernachtungen verschmerzen. Messepreise halt! Unverschämt, aber nicht zu ändern. Normalerweise kostet eine Übernachtung im Doppelzimmer je nach Zeitpunkt des Aufenthaltes 50 - 75 Euro pro Person - Frühstück kostet knapp 20 Euro extra. Auch das empfinde ich gemessen daran, was das Hotel bietet, als zu teuer. Allerdings ist es ja auch kein Hotel in einer kleinen Vorstadt, sondern mitten in Barcelona zu finden. Sowas kostet halt.

*** Fazit ***

Keine Frage: auch wenn ich das Hotel nur in den Abendstunden bewohnt habe und mir das Bett mit seiner angenehmen Matratze einen ruhigen Schlaf garantierte, habe ich mich nicht wirklich wohl gefühlt. Der kleine, dunkle Wohnraum führte eher zu einer beklemmenden als zu entspannenden Atmosphäre. Hinzu kommt: teilweise hatte ich aufgrund starker Vibrationen und starker Geräuschentwicklung fast das Gefühl, eine U-Bahn rattert direkt neben meinem Zimmer entlang. Außerdem knallten schon recht früh die Zimmertüren und irgendeine schallende Treppe war auch deutlich hörbar. Nervig! Immerhin: den Verkehr der vor dem Hotel verlaufenden Straße konnte ich nicht wahrnehmen. Und trotzdem: das nächste Mal würde ich mir ein anderes Hotel suchen.

HCC Hotel Taber

Aragó, 256
08007 Barcelona

Tel. 934 873 887
Fax 934 881 350

taber@hcchotels.es

Fazit: Ein Hotel, das mich so schnell nicht wiedersehen wird.