Sport & Wellness Hotel Cristallo (Trentino)
Motorrad- und Mountainbike Hotel im Trentino - Sport & Wellness Hotel Cristallo (Trentino) Hotels international

Motorrad- und Mountainbike Hotel im Trentino

Ela675

Name des Mitglieds: Ela675

Datum: 06.08.12

Vorteile: Lage, günstige Preise

Nachteile: Zimmer etwas hellhörig

Im Juni 2012 war eine Woche Motorradfahren in der Nähe vom Gardasee angesagt. Also haben wir im Netz nach einem Motorradhotel geschaut und sind dabei auf das Sport & Wellness Hotel Cristallo gestoßen.

Dieses Hotel möchte ich Euch heute etwas näher vorstellen.

***Kontaktdaten***

Tel: +39 461 706427

Mail: info@hotelcristallo.trentino.it
Internet : www.hotelcristallotrentino.it

***allgemeines zum Hotel (Internetbeschreibung)***

Das Hotel Cristallo und das Garnì Aaritz werden von der Familie Acler seit 1966 geleitet.
Das Sport&Wellness Hotel Cristallo ***S wurde erst vor kurzem nach ökologischen Gesichtspunkten renoviert und ist seit Mai 2011 zum drei Sterne Superior aufgestiegen. Es liegt hoch in der Region von Levico, in einer ruhigen Zone nahe der Innenstadt, der Kuranlagen und des wunderbaren kaiserlichen Parks.
Ruhige Lage, kleines Dorf und eine zauberhafte Landschaft von See und Alpen, kein Adrenalin würden Sie sagen?! Diese sind aber die Zutaten von der richtige Mischung: Relax und Sport. Nicht weit weg von dem Levico See und dem Caldonazzo See, ist das Sport&Wellness Hotel Cristallo die ideale Gelegenheit, um aufregende Runden mit atemberaubenden Kurven zu genießen, und am Abend die Entspannung mit einem Bier unter Freunden zu genießen.

Im Cristallo werden Sie finden eine Wahl von 30 Touren, die Sie in dem Herzen von den Alpen und der Tradition von unserer Region führen werden, und die Vertrautheit von der familiären Umgebung!
Diese Informationen und natürlich vieles mehr findet man auf der Internetseite des Hotels. Das Hotel ist auch auf Facebook, Twitter und Youtube vertreten.

***Wieso dieses Hotel ?***

Wie bereits beschrieben stand ein Motorradurlaub an. Also musste es ein Motorradfreundliches Hotel sein und auch ein kleiner Wellnessbereich war gewünscht. Deshalb haben wir uns für dieses Hotel entschieden.

***Buchung***

Zuallererst habe ich eine Mail über das Kontaktformular auf der Homepage geschrieben. Ich wollte wissen, ob zum gewünschten Zeitpunkt noch ein Zimmer frei wäre. Mit Balkon und Parkmöglichkeiten. Schon wenige Stunden später hatte ich eine Antwortmail im Postfach. Da wurde dann mitgeteilt, dass ein Zimmer noch frei wäre und zu welchem Preis. Und bei Aufpreis von 10 Euro pro Nacht wäre auch ein Superior-Zimmer frei. In der Mail stand auch, was der Zimmerpreis alles beinhaltet.

Gesagt getan, ich habe per Mail das Angebot bestätigt. In der danach folgenden Mail stand, dass ein Zimmer reserviert ist und dass man eine Anzahlung von 200 Euro leisten muss.

Das wurde gleich erledigt und ca. 1 Woche später bekam ich die Bestätigungsmail.

***Anreise***

Die Anreise ist natürlich abhängig vom Wohnort. Wir kommen aus der Stuttgarter Ecke und hatten um die 600 km Anfahrtsweg. Wir sind erst die A8 gefahren, dann über Füssen, über den Brenner, Bozen und dann ins Trentino.

Da wir die Motorräder auf dem Hänger hatten, waren wir etwas langsamer unterwegs. Mit den Pausen haben wir ca. 7 Std. gebraucht.

Im Ort selbst liegt das Hotel auf einem Berg, von dem aus man eine schöne Sicht auf das Dörfchen hat.

***Preise***

Die Preise sind natürlich abhängig vom Zeitraum und Zimmertyp.

Ein Standard-Doppelzimmer mit Halbpension kostet 52 Euro pro Person. Für 62 Euro pro Person bekommt dann ein Superior-Zimmer, das sind die neu renovierten Zimmer. Jeweils inklusive Frühstück.

Im Preis inbegriffen ist das Frühstück, ein 4-Gang Wahlmenü und ein Salatbüffet. Dann die Nutzung des Schwimmbads, Whirlpools und der Sauna.

Ab 7 Tagen erhält man 2 Euro Ermäßigung pro Nacht. Bei Übernachtung mit Frühstück wird das Zimmer natürlich auch noch günstiger. Für ein Einzelzimmer fallen 12 Euro Zuschlag pro Tag an. Tiere sind nach vorheriger Zustimmung erlaubt für 8 Euro pro Tag.

***Für Motorradfahrer***

Für Motorradfahrer gibt es Abstellplätze für Motorräder und eventuelle Anhänger, Tourenvorschläge, GPS-Touren zum Download, einen Bike-Info-Counter, Waschplatz und eine Schrauberecke.

***Für Mountainbiker***

Das Hotel ist mit 3 Ritzel ausgezeichnet und bietet viele Tourenvorschläge aus. Der Junior-Chef ist ausgebildeter Bike-Guide und bietet auch geführte Touren an.

***Check-in***

Als wir angekommen sind, haben wir uns an der Rezeption gemeldet. Wir bekamen den Zimmerschlüssel und uns wurde eine kurze Erklärung zum Hotel gegeben. Und die Zeiten fürs Restaurant wurden uns mitgeteilt. Zudem gab es noch ein Faltblatt mit den wichtigsten Informationen und einen Plan über die Parkmöglichkeiten. Auf dessen Rückseite waren noch die wichtigsten Adressen und Telefonnummern für Erste Hilfe, den Pannendienst, verschiedene Motorrad Werkstätten und Shops für Zubehör. Der Checkin ist ab 14 Uhr möglich.

***Parken***

Das war etwas kompliziert. In der Tiefgarage waren nur Motorräder - und wie viele... Das hab ich noch nie gesehen. Es standen bestimmt 120-140 Motorräder drin. Das Parken ist kostenlos. Für Autos bezahlt man 5 Euro, aber da war gar kein Platz. Das Auto kann man aber drumherum parken oder ein paar Straßen weiter unten auf einer Grasfläche.

Der Anhänger wurde auf dem Grundstück eines Familienangehörigen des Betreibers abgestellt, ca. 1,4 km vom Hotel entfernt. Das war ebenfalls kostenlos.

***Zimmer***

Wir waren im 3 Stock in Zimmer Nr. 316 untergebracht, welches sehr geräumig war. Wenn man reingekommen ist, war auf der rechten Seite das Bett mit 2 Nachttischen und Leselampen. Geradeaus war ein Kühlschrank und ein Schreibtisch mit Telefon. In der linken Ecke war ein Schrank und eine kleine Sitzgruppe mit Tisch. Darüber hing ein 32 Zoll LG Flatscreen. Auf den Balkon hinaus gingen 2 Türen. Auch dieser war geräumig und überdacht. Man sieht vom Balkon aus den See und auch die Berge. Es gab sowohl Rolläden wie auch Vorhänge. Das Zimmer war mit Holz und mintgrünen Farben sehr freundlich. Auf der linken Seite ging es dann ins Bad.

Auf dem Bett lagen zwei Bademäntel für den Wellnessbereich bereit.

***Badezimmer***

Das Badezimmer war groß. Geradeaus war der (sehr niedrige) Waschtisch mit großem Spiegel, daneben ein Bidet und dann das WC. Links war eine große Dusche. Es gab einen Fön (der jedoch für lange Haare zu schwach ist), einen Mülleimer und einen Kosmetikspiegel. Dann noch ein kleines Körbchen mit Duschgel, Seife und Duschhaube.

***Restaurants / Bar***

Hinter dem Empfang ist eine kleine Bar, in der man Getränke bekommt. Dahinter geht es dann ins Restaurant. Frühstück gibt es von 7.00 bis 10.30 Uhr, Zwischenmahlzeit von 15.00 - 18.00 Uhr und das Abendessen von 19.30 bis 21.00 Uhr.

***Saunabereich/Badebereich***

Das Schwimmbad hat von 9.00 bis 19.00 Uhr und die Sauna von 15.00 bis 21.00 Uhr geöffnet. Der Whirlpool ist von 9.00 bis 19.00 Uhr nutzbar, pro Tag und Zimmer darf man ihn 15 Minuten nutzen.

Es gibt eine Sauna mit 85 und eine Biosauna mit 65 Grad. Für die Infrarotkabine muss man sich an der Rezeption eine Karte abholen. Unter der Treppe ist eine Holzliege mit einer Kristallsteinwand, welche sehr gemütlich und für 2 Personen breit genug ist. Zudem gibt es auch einen extra Ruheraum. Vor den Saunen findet man einen kleinen Kneipp-Pfad mit drei Becken. Das Schwimmbad ist beheizt und hat eine Gegenstromanlage.

Die Musik in der Sauna war für meinen Geschmack etwas zu laut, da möchte ich lieber meine Ruhe haben oder wirklich nur ganz leise im Hintergrund.

***Frühstück***

Wenn man ins Restaurant läuft, war auf der rechten Seite gleich Nutella, Honig und verschiedene Marmeladensorten zu finden. Im Restaurant waren insgesamt vier Kaffeevollautomaten zu finden, an denen man sich verschiedene Kaffeearten zubereiten lassen konnte. Es gab Brot, Brötchen, Wurst, Käse, Obst, Eier, Tee, Säfte und eine spezielle Bio-Ecke. Mehrere Sorten Müsli, Cornflakes und Joghurts, Rührei, Würstchen, gebratenen Speck uvm.

***Mittagssnack***

Hier gab es kleinere Mahlzeiten und Gebäck.

***Abendessen***

Es gab ein großes Salat- und Vorspeisenbüffet, an dem man sich bedienen konnte. Die Suppe vom Menü konnte man sich holen. Die gewählte Vorspeise und auch die Hauptspeise wurden an den Tisch gebracht, ebenso das gewünschte Dessert. Es gab aber auch noch ein Büffet mit verschiedenen Desserts.

***Wellness***

Es gibt Körper- und Sportmassagen auf Anfrage an der Rezeption.

***Internet***

Im Foyer stehen zwei Rechner, die man kostenlos nutzen kann.

W-LAN ist im Hotel auch möglich. Hier bezahlt man 2 Euro und erhält eine Adresse, an der man sich mit Nutzernamen und Passwort anmeldet. Das ist für den gesamten Aufenthalt gültig. Funktioniert gut, nur das W-LAN Netz ist nicht sehr stabil. Ich hatte mit meinem iPhone meistens nur 1-2 Balken und manchmal ging es auch gar nicht.

***Dienstleistungen***

Es gibt im Untergeschoss einen Billardraum. Pro Stunde bezahlt man hier 5 Euro.
Dann sind gegen Gebühr auch geführte Mountainbike- und Rennradtouren möglich und auch Fahrräder kann man mieten (15 Euro pro Tag).

Im Untergeschoss findet man ebenfalls einen Fitnessraum und einen kleinen Kinoraum (Nutzung kostenlos).

***Check-out***

Eigentlich wollten wir 1 Woche bleiben, doch aufgrund des wirklich sehr schlechten Wetters sind wir schon früher wieder abgereist. Nach dem Frühstück haben wir gefragt, ob wir problemlos früher abreisen können und das war kein Problem. Uns wurde die Rechnung fertig gemacht, wir haben bezahlt, den Schlüssel abgegeben und sind abgereist. Wir mussten keine Stornogebühren bezahlen.

Ursprünglich hatten wir ein Angebot mit 60 Euro pro Person und Nacht. Da wir aber nun kürzer als eine Woche vor Ort waren, haben wir den normalen Preis von 62 Euro bezahlt. Dann noch die Rechnungen aus der Bar für die Getränke abzüglich der Anzahlung von 200 Euro und dann blieb der Restbetrag übrig, der noch bezahlt werden musste.

Das Zimmer muss bis 10 Uhr am Abreisetag geräumt werden.

***Personal***

Das Personal am Empfang und im Restaurant war immer sehr freundlich. Auch das Reinigungspersonal hat immer gegrüßt.

Der Juniorchef war sehr nett. Als wir bei der Anreise Richtung Hotel fuhren, kam er uns auf einer kleinen Crossmaschine entgegen. Er hat uns gewunken, wir sollen ihm hinterher fahren. Er hat die Schranke hochgemacht und wir konnte im Hof in Ruhe unsere Motorräder vom Anhänger abladen und in die Tiefgarage stellen. Dann ist er uns vorausgefahren zum Abstellplatz für den Anhänger und hat uns noch gezeigt, wo wir das Auto parken können. Sehr lobenswert !

***Meine Erfahrungen***

Auf den Bildern wirkt es gar nicht so groß, aber das Hotel ist schon sehr weitläufig. Sehr schön ist die Terrasse vor dem Restaurant angelegt, auf der man auch Essen kann. Davor ist dann der Swimmingpool, um den einige Liegen stehen. Daneben ein kleiner Pavillon, in dem der Whirlpool untergebracht ist. Diesen erreicht man auch über das Untergeschoss. Allerdings finde ich den Whirlpool etwas ungünstig angelegt. Er ist ja rundherum aus Glas und man kann von der Terrasse und auch vom Foyer aus hinschauen. Ich würde mich unwohl fühlen, wenn ich von allen beobachtet werden könnte.

Im Restaurant wurde uns ein Tisch zugewiesen, den wir für die gesamte Aufenthaltsdauer hatten. Darauf lag ein Zettel für das Abendessen am nächsten Tag. Es stand die Suppe drauf und das Dessert, zudem eine Weinempfehlung. Bei der Vorspeise und der Hauptspeise gab es jeweils 2 Wahlmöglichkeiten, die man dann ankreuzen konnte. Es gab immer auch eine fleischlose Alternative und die Portionen waren groß. Für mich teilweise zu groß. Ich habe immer vom Vospeisenbüffet genommen, dann die Vorspeise vom Menü und schon war ich satt. Das Essen war sehr lecker, nur die Desserts waren mir persönlich viel zu süß, die konnte ich gar nicht essen.

Das Hotel ist sauber, auch der Wellnessbereich ist sehr gemütlich und freundlich gestaltet. Was mir weniger gut gefallen hat - das Hotel ist sehr hellhörig. Wenn man im Zimmer ist und im Flur jemand läuft und redet, versteht man jedes Wort. Und wenn im Zimmer gegenüber der Schlüssel gedreht wird, hört sich das an wie im eigenen Zimmer.

Leider hat es während unseres Aufenthalts fast nur geregnet, weswegen wir auch früher abgereist sind. Es macht wenig Sinn, wenn man wegen Dauerregen nicht Motorrad fahren kann und nur im Hotel rumsitzt. Da ist mir dann, als alte Schwäbin, das Geld zu schade. Der Wellness-Bereich ist für einen Tag mal ganz nett, aber da hält man sich auch nicht stundenlang auf (sooo groß ist er dann nicht) und man möchte auch mal raus. Aber das Hotel hat sich an einem Tag auch hier was einfallen lassen: Die Sauna hat bereits vormittags geöffnet, es gab ein kostenloses Mittagessen (Spaghetti) und auch Billard konnte kostenlos gespielt werden.

Sehr gut war die problemlose Stornierung des Zimmers. Wir haben gefragt und konnten dann auschecken. Da wir keine Woche blieben, fiel natürlich die Ermäßigung von 2 Euro weg, aber das ist ja ok. Wir haben nach dem Frühstück gefragt, dann gepackt und haben 30 Minuten später schon die Rechnung erhalten.

Das Hotel wird nach und nach renoviert. Bis zum 50jährigen Jubiläum 2016 soll alles fertig sein und die Erneuerung soll mehr als 1.000.000 Euro kosten.

Nachdem wir wieder zu Hause waren, kam ein Tag nach der Abreise eine Mail, ob wir eine gute Rückreise hatten. Und das es nett wäre, wenn wir auf Holidaycheck eine Bewertung und auf Facebook auf "Gefällt mir" klicken könnten.

***Fazit***

Ein schönes Hotel in toller Lage für Motorrad- und Mountainbike Fahrer zu einem günstigen Preis, das Preis-Leistungs-Verhältnis passt. Es gibt viele schöne Touren rund um das Hotel, welche man fahren kann. Das Essen ist lecker, abwechslungsreich und vielfältig, das Hotel ist sauber und bietet viele Extras an. Das Personal ist immer freundlich und hilfsbereit. Für die Hellhörigkeit würde ich einen halben Punkt abziehen, da das nicht möglich ist, bleibe ich bei 5 Punkten und spreche eine Empfehlung aus.

Fazit: Ohne Regen gerne wieder