Neuester Testbericht: ... üppige Blumen hinunter. Alles wirkt großzügig, sehr schön designt und edel ausgestattet. Die Außenanlagen sind ebenfalls wundervoll. Ein li... mehr
Luxus pur und das erschwinglich: Sheraton Antalya
Hotel Sheraton Voyager (Antalya)

Name des Mitglieds: charlie
Hotel Sheraton Voyager (Antalya)
Datum: 06.02.01, geändert am 06.02.01 (430 Lesungen)
Vorteile: luxuriös, nettes Personal, tolles Essen
Nachteile: manchmal etwas lebhaft
Zum Hintergrund: Da ich geschäftlich viel Reise und beim viel zu seltenen Urlaub immer gerne auf Nummer sicher gehe, habe ich schon einige Hotels der "gehobenen" Kategorie gesehen. Und vor diesem Hintergrund ist das Sheraton immer noch wirklich sehr gut.
Das Sheraton Voyager Antalya ist sowohl ein "business" als auch ein Urlaubshotel. Es liegt ca. 1 km außerhalb der Stadt am anderen Ende als der Flughafen (gut 10km) auf einer felsigen Klippe oberhalb des Konyalti-Strandes.
Umfeld:
Das Hotel liegt zur einen Seite an einer Hauptverkehrsstraße, zu der aber kaum Zimmer gehen. In die Stadt kann man entweder laufen (einen "Bummelboulevard" entlang, der allerdings nicht so atrraktiv ist, lieber Teile des Weges durch den Park zurücklegen), oder Taxi/Sammeltaxi fahren (ist nicht so teuer, kann aber nicht genau sagen wieviel), oder in die nahegelegene Straßenbahn steigen (Ich glaube es ist ein alte aus Nürnberg, jedenfalls Deutschland). Bei weniger als 35 Grad kann man wirklich gut laufen. Auf der Meerseite kommt direkt an das Hotelgelände angeschlossen ein Park entlang der Klippe oberhalb des Meeres. Ich habe die Lage trotz der Straßen insgesamt als ruhig empfunden. Der Weg in die Stadt ist nicht weit, nur eventuell nichts für Leute, die dreimal am Tag ?Stadt" brauchen.
Wer Strand mag: Das Hotel hat einen Club am nahegelegenen Strand (Treppen oder Hotelbus), wo auch Liegen und Pooltücher und Service zur Verfügung stehen . Entgegen manchen Reiseführern ist das aber ein reiner Kieselstrand, also unbedingt Badeschuhe mitnehmen, möglichst welche, die man im Wasser anbehalten kann. Das Meer ist einfach traumhaft. Blau, klar und im September herrlich warm.
Allgemeine Räumlichkeiten:
Die Lobby ist einfach imposant! Über alle neun Etagen offen blickt man als erstes auf die vier Glasgondeln der innen
liegenden Panoramafahrstühle. Auch in Richtung Untergeschoss ist der Blick offen, eine geschwungene Treppe führt durch üppige Blumen hinunter. Alles wirkt großzügig, sehr schön designt und edel ausgestattet.
Die Außenanlagen sind ebenfalls wundervoll. Ein liebervoll gepflegter üppiger tropischer Garten erstreckt sich um den Pool, mit kleinen Bächen und Treppen und versteckten Ecken. Dazu zwei Snackbars im Außenbereich sowie an einem Ende die Tennisplätze. Der Pool ist auf zwei Ebenen, ebenfalls von geschwungener Form und groß genug. Am Pool kann man wundervoll liegen.
Innen gibt es noch einen kleinen Pool, Sauna, Fitnessraum, Whirlpool! und Hamam, alles im Preis. Ich habe den Sinn des Hamams allerdings nicht verstanden. Alles sehr gepflegt.
Das Hauptrestaurant fällt optisch etwas ab, es ist nicht schlecht, aber auch nicht besonders gelungen, es seiht aus wie in jedem Business-Hotel. Deshalb habe ich auch immer auf der Terasse gegessen. Morgens den noch nicht so heißen Tag begrüßen, abends in lauer Luft bei Kerzenschein dinieren, das war sehr schön. Die paar Schritte mehr zum Buffet ist es allemal wert und der Service st draußen genauso gut.
Zimmer:
Das Zimmer war ausgesprochen großzügig. Vom Schnitt her ein normales Hotelzimmer, aber von der größeren Sorte, an das sich ein durch Raumteiler abgetrennter kleiner Bereich mit Zweiercouch, Tisch und Fernseher anschloß. Davor der Balkon, der entweder Meerblick mit Stadt (ich), direkten Meerblick, oder Meerblick mit Gebirge hat. Die Einrichtung wirkte durchgängig freundlich-elegant, das Bad luxuriös. Das große Doppelbett war sehr gut. Die Tür zum Flur war dick und isolierte gut, so dass das Zimmer auch ruhig war.
Essen:
Ich hatte Halbpension. Das Frühstücksbuffet war eins der größten, die ich je gesehen habe (und ich habe viele gesehen). Ich kann jetzt nicht alles aufzählen, nur zum anreißen: x Brot und Brötchensorten, Kuchen, Eier (gekocht,gebraten), Speck, Würstchen, Müsli/Cornflakes
... Die absoluten Highlights: Sechs verschiedene Säfte, alle knackfrisch und superlecker und ein Koch, der auf Bestellung vor Deinen Augen eine Omelette macht. Inhalt nach Wunsch: Zwiebel/Speck/Wurst/Pepperoni/Käse/Pilze/Tomate! Absolute Spitzenklasse. Einziges Manko: Es wird landestypisch kein sehr großes, mitteleuropäisches Wurst und Käsesortiment angeboten. Kaffee/Tee/Kakao am Tisch serviert.
Abendsessen: Buffet, täglich wechselndes Thema (1 Woche lang), also asiatisch, italienisch, international,... Das bedeutet, es gibt ca. Ein Dutzend Vorspeisen, teilweise türkisch, teilweise themenbezogen und eine Suppe. Dann hatte man die Wahl zwischen vier bis sechs Hauptgerichten, wieder immer etwas türkisch sowie themenbezogene Sachen dabei. Und danch ein große Nachtischauswahl, mit verschiedenen Torten, Pudding, Obst. Die Auswahl war wirklich riesig und selbst ein Megaesser wie ich hat es kaum geschafft, sich durch alles durchzuessen. Die Gerichte waren durchgängig sehr lecker, in der eine Woche waren vielleicht zwei Sachen (von über 20 die ich gekostet habe) dabei, die ich nicht so toll fand. Dazu kommt ein großes Getränkeangebot, das allerdings recht teuer ist. Insbesondere Alkohol und nicht landestypische Sachen schlagen doch ganz schön zu buche.
Service:
Die Personalzahl ist überdurchschnittlich! Wenn man jemanden braucht, ist er auch da. Und immer freundlich. Bis auf die Zimmermädchen, mit denen keine Verständigung möglich war, sprechen fast alle einigermaßen Englisch. Manche auch sehr gut, manche auch Deutsch, worauf sie dann sehr stolz sind. Welche Sprache der Mitarbeiter spricht, kann man an der Flagge an seinem Namensschild sehen. Meine einzelnen Eindrücke:
Rezeption: sehr freundlich, sehr hilfsbereit. Ich hatte bei der Pauschalareisebuchung (unverbindlich) um ein Nichtraucherzimmer in einem oberen Stockwerk gebeten. Leider ging das nicht, aber die Dame an der Rezeption hat mir ein Raucherzimmer im Achten oder ein Nichtraucher im Fünften an
geboten, wir haben beide angeschaut und ich habe dann das im Achten genommen, weil die Aussicht besser war und es nicht verraucht war. Sehr viel Aufwand ohne das Gesicht zu verziehen, sogar von sich aus angeboten. Einfach toll.
Pool: Geht man an den Pool, so nimmt man sich zwei große Pooltücher von einem Wagen, der am Ausgang bereit steht. Geht man wieder aufs Zimmer, läßt man sei liegen. Es kommt jemand rum und sammelt sie ein. Hat man Durst oder Hunger, so bestellt man bei einem der Mädchen die auf Rollschuhen ständig um den Pool flitzen und schnell das Gewüsnchte bringen. Braucht man iregndwas, einfach den nöchsten Angestellten ansprechen und Hilfe naht.
Restaurant: Sehr aufmerksamer Service (kleine Geschenke erhöhen die Freundschaft natürlich umso mehr), persönliche Begrüßung schon am zweiten Tag. Leere Teller stehen nie lange rum, wenn etwas fehlt wird es schnell gebracht. Was man nicht erwarten darf, ist mitteleuropäische Ausbildung, richtig kann das nur der Ober-Ober. Die vielen jungen Männer (wenig Frauen) machen aber manchen Fehler durch enorme Freundlichkeit und Bemühen wett. Man sieht alle immer nur schnellen Schrittes arbeiten. Leider waren sie bei uns etwas übereifrig, haben abgeräumt, obwohl wir noch weiter essen wollten. Macht nichts, sie entschuldigten sich und brachten alles was weg war in Windeseile neu. Auch auf andere Probleme wurde super reagiert: Ich wollte am türkischen Abend unbedingt Döner essen, es war aber (das erste und einzige Mal das sowas passierte) recht schnell ausgegangen. Ich fragte, ob was machkommt, und man bedauerte, nein. Ich war ziemlich enttäuscht und ging an meinen Platz. Kurze Zeit später kam ein Ober-Ober mit einem liebevoll zurechtgemachten Döner Teller. Man hatte mir extra etwas gemacht, weil ich so traurig ausgesehen hätte.
Man möchte deutsches Hotelpersonal mal zur Fortbildung hierher schicken.
FAZIT: Ich wüßte nicht, wo man so einen Luxus und Service so bezahlen könnte wie hier. Im Vergleich zu a
nderen Hotels in der Türkei ist es mit gut 2000DM für zwei Wochen HP recht teuer, aber das Geld ist gut angelegt. Ich schwärme immernoch. Für mich gab es allerdings einen kleinen Fleck auf der Weste: Während ich da war, fand ein Kongress von Versicherungsvertretern statt, die sich leider teilweise völlig daneben benamen. Das Management hat sich zwar auf meine Beschwerde sehr entschuldigt, aber das ganze nicht in den Griff bekommen.
Trotzdem, wer mal richtig die Seele baumeln lassen möchte und sich vom Alltagsstress erholen will, ist hier genau an der richtigen Adresse. Ich werde definitiv wiederkommen!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international