Neuester Testbericht: ... Sie finden das Rosenkrantz in der kleinen Parallel- Straße zur Tyske Brüggen, und das liegt eher verkehrsberuhigt. Diese Lage ist absolut... mehr
Rosenkrantz mit Bonus-Track!
Hotel Rosenkrantz (Bergen)

Name des Mitglieds: blaustein
Hotel Rosenkrantz (Bergen)
Datum: 16.06.01, geändert am 04.07.07 (186 Lesungen)
Vorteile: solides Haus
Nachteile: etwas steril
Achtung! Trojanisches Pferd. Der Beitrag enthält auch Tipps für den kleineren Geldbeutel, neben der Beschreibung des Hotel Rosenkrantz!
Es ist als kleine, sachliche Planungshilfe für die Hotelsuche gedacht, mit Anschriften und kurzen Kommentaren, die dem Bergen - Reisenden helfen sollen, sich schon im Vorfeld zu orientieren.
Ich habe diese Unterkünfte aufgelistet, weil sie
- entweder besonders (exclusiv) sind
- oder günstig liegen
- oder günstige Preis haben - oder alles miteinander sind!
In diesen Hotels habe ich noch nicht gewohnt, sie sind mir vertraut von meinen Streifzügen mit meiner Freundin Birgitta, die als Bergen Guide arbeitet. Um weitere Infos habe ich neben den homepages den Bergen Stadtführer bemüht
(Quelle: Bergen Guide Service, zu bestellen über (+47) 55 32 770, oder info@bergen-travel.com).
Grundsätzlich sind norwegische Hotels von guter Qualität. Auch einfache Häuser haben einen guten Standard, sind gepflegt und sehr sauber. Selbst einfache Hytter (Camping- oder Fischerhütten) sind gut ausgestattet und befriedigen.
So, nun aber los!
Update Juli 2007: Zwischenzeitlich sind einige Jahre ins Land gezogen, ich habe stichprobenartig überprüft. wie sich das preisgefälle entwickelt hat. Nach heutiger Sicht kommen Sie mit dem Fjord Pass am besten zurecht. Diesen buchen Sie von Deutschland aus für ca. 15 € (2 Erwachsene, 2 Kinder) und können ihn entweder online oder per Post bekommen. Online bügelt das frühere Manko einer langen Lieferzeit komplett aus.
Leider konnte ich nirgends eine Möglichkeit finden, das Bergen Pakken von D aus zu besorgen, welches neben allen möglichen Vergünstigungen /z.B. Museen, die sehr attraktiv, aber auch teuer sind) eben die Hotelrabatte beinhalten.
Meine Empfehlung der Last Minute Buchung in den Tourist Infos gilt nach wie vor, heutige Preise kann ich leider auch nicht listen. Damit Sie eine Relation haben, lasse ich die alten Preise stehen, nur das Marin ist aktualisiert!
Sie finden hier verschiedene Möglichkeiten der Buchung, und zwar,
a) den regulären Preis,
b) mit dem Bergen Pakken (einem Komplettangebot mit diversen Vergünstigungen)
c) Die Sommer Last Minutes - mein Favorit für Sonderpreise:
buchbar frühestens 48 Stunden zuvor, gegen eine geringe Gebühr im Tourist Info. Sehr zu empfehlen, wenn man nicht gerade das quengelnde Kleinkind dabei hat, und etwas flexibel ist!
d) Wochenendpauschale (11. - 19. 5. und 1.9 - 31. 12). Diese umfasst je nach Hotel zwischen 1 und 3 zusammenhängende Übernachtungen und bietet die günstigsten Preise, ist aber außerhalb der Hauptreisezeit.
Unterkünfte kann man direkt in Bergen bei der Tourist Information an der Vägsalmenningen, direkt am Fischmarkt am Hafen, buchen.
Alle Preise sind in Norwegischen Kronen, welche mit 1: 8 umzurechnen sind. 1 Krone sind ist also 12,5 Cent, die angegebenen Preise, geteilt durch 8 ergeben in etwa Euro.
Zentrale Hotels:
Um dem Titel der Meinung gerecht zu werden, beschreibe ich Ihnen erstmal das
>>>>>>> Hotel Rosenkrantz <<<<<<<<<<
Rosenkrantzgt. 7 5003 Bergen, 55 301400
a) im DZ: 625.-Nkr / b) Bergen Pakken: 585.-Nkr / c) Last minute: 485.-Nkr / d) Weekend 375.-Nkr
Hotelgruppe Thon, ehemals Tulip
Diese Haus gehört unter den "besseren" zu den noch preiswerten Häusern in Bergen. Obschon es gut gelegen ist, führt hier die Hotelgruppe sein Konzept konsequent durch. Sie finden das Rosenkrantz in der kleinen Parallel- Straße zur Tyske Brüggen, und das liegt eher verkehrsberuhigt.
Diese Lage ist absolut zentral und ideal für das Ausstellungsstück Bergens. Einmal umgefallen, sind Sie nicht nur in der attraktiven Geschäftszeile der historischen Kaufmannshäuser, sondern auch gleich am Hafen mit dem lebhaften Fischmarkt (eine Attraktion, ich meine, extra für die Touristen veranstaltet.....).
Gleich um die Ecke ist die Anlegestelle der Fähre. Falls Sie also mit der Fjordline nach Bergen fahren, sind sie fast angekommen. Es gibt einen hoteleigenen Parkplatz, was in Bergen besonders wichtig ist. Vom Hotel aus können Sie Sehenswürdigkeiten entweder zu Fuß erreichen oder den Nahverkehr nutzen, welcher fast vor der Türe abfährt. Hier steigen Sie auch in die Sonderbusse der Bergen Tour ein.
Die Zimmer sind eher im understatement, angenehm und ansprechend eingerichtet, wie gesagt, halten norwegische Unterkünfte immer einen guten Standard. Dieser ist qualitativ solide, mit viel Holz und schlichten Betten. Natürlich ist der Einheitstil auch etwas langweilig. (Der Vorteil ist derselbe wie bei Mc D.: Wo immer man ist, hier also in Bergen, man weiß was einem erwartet, findet sich immer gut zurecht.)
Es mangelt einem nichts wirklich wesentliches, auch wenn z.B. die Ausstattung der Dusche (Bad ist selten) einfach ist. Da fehlen diese kleinen Mitbringsel wie Seifen und hübsche Duschhauben, keine Kulis und kein Nähzeug liegt im Wege. Vielleicht ist ihr (kleineres) Zimmer auch mit einem Variobett ausgestattet. Falls Sie nämlich spät buchen, und das Hotel ist gut belegt, dann kann man auf die Combizimmer ausweichen. Dies ist ein modifizierbares Einzelzimmer, und unter dem Einzelbett verbirgt sich eine Art ausziehbare Verdoppelung. Es ist im Grunde nichts dagegen einzuwenden, man muß keine Abstriche am Liegekomfort machen. Ist nur etwas enger als gewöhnlich. Man wird aber vorher stets danach gefragt, ob man das akzeptieren will.
Dafür ist das Frühstücksbuffet reichhaltig und lecker, und zwar noch einen Hauch mehr als die skandinavischen Bords. Hier wird nicht gespart! Es erwarten Sie neben dem reichen Angebot an Ceralien mehrere Milchprodukte wie Sauermilch, Joghurt, Quark, aber darüber hinaus auch Leckereien wie verschiedene Fischzubereitungen, frisch gekochte Krabben (mit Rührei lecker!) und den Nordischen Kaviar. Tun sie sich einmal an Käse gütlich und versuchen sie sich - vorsichtig! - durch mehrere Sorten norwegischen süßen "Geitost".
Sie können sich beim Rosenkrantz auf ein durch und durch komfortables und angenehmes Haus freuen, in denen ihnen ein nicht überzogener Service geboten wird. Alles in allem eine gute Empfehlung.
************************************************* *
Lassen Sie mich nun auf weitere empfehlenswerte Quartiere hinweisen. Bergen hat nämlich die Angewohnheit, gerne gut gebucht zu sein und Alternativen sind nie falsch. Auch könnte dies im Hinblick auf den Geldbeutel hilfreich sein. Zwar nicht bei den nun folgenden Hotel, aber gedulden Sie sich bis weiter unten.
Die wichtigste Empfehlung überhaupt ist, die Hotels nur unter Sonderkonditionen zu buchen. Die Unterschiede sind frappierend, am Besten fährt man m.E. mit dem Fjord Pass, mit dem sie in einer großen Anzahl von Hotels z.T. um 50 % niedrigere Preise bezahlen. Alle nötigen und jeweils aktuellen Infos beziehen Sie hier:
http://www.fjord-pass.com/fjord/room/bergen+pakke n
Als beispielhaft hierfür das
>>>>>>> First Hotel Marin <<<<<<<
Rosenkrantzgatan 8, 5003 Bergen, tel53051500
a) im DZ: 188 € regulär, aber 615 - 715 -Nkr mit Fjord Pass / c) Last minute: 545.-Nkr / d) Weekend 445.-- Nkr
Ebenfalls erste Lage, der Nachbar des Rosenkrantz, ein neueröffnetes Haus direkt hinter der Brüggen, elegant eingerichtet. Es möchte gerne mit dem SAS Hotel Brüggen konkurrieren, doch dahin reicht es auch mit Fitness-Center und andere Annehmlichkeiten nicht. Da spielt nicht nur das moderne, glatte Gebäude eine Rolle, sondern natürlich die Lage. Auch das Marin ist in der Zweiten Reihe!
Ansonsten mangelt es an keiner Annehmlichkeit. Ein durch und durch angenehmes Haus, etwas billiger als mein Favorit.
>>>>>>>>>Radisson SAS ***** <<<<<<<<<
Zentraler und schöner geht es nicht!
Radisson SAS Royal Hotel Bryggen, 5003 Bergen, Tel 55543000
a) im DZ: 947,50 Nkr / b) Bergen Pakken: 795.--Nkr / c) Last minute: 597,50 Nkr / d) Weekend 547,50 Nkr
Dies ist ein Hotel der Sonderklasse und eine architektonische Spitzenleistung. Das berühmteste Stück Bergen, die Tyske Brüggen, ist dem Hotel direkt vorgelagert. Um diese perfekte Silhouette Bergens nicht zu zerstören, nimmt diese neue Hotel die Spitzgiebelform der alten Holzhäuser auf und paßt sich ihnen völlig an. Ich bin überzeugt davon, daß kein anderes Gebäude solches hätte leisten können.
Ansonsten ist das Radisson natürlich Luxus pur und alleine ein Gang in das riesige Foyer mit gediegenem Marmor und Wiener Kaffeehaus - Charme ist ein Erlebnis. Es ist ein Cafe eingegliedert, so daß man durchaus legal einen neugierigen Abstecher machen kann. Falls man sich einlogieren möchte, kann man sicher sein, perfekt bedient und befriedigt zu werden.
Das Radisson ist Bergens beste Adresse und wird regelmäßig von Welt-Berühmtheiten besucht. Ihr Service ist berüchtigt. Wie wäre es also mit einer Last Minute Buchung? Versuchen kann man´s ja.
So, jetzt verabschieden wir uns mal von den Nobel-Herbergen und schauen uns nach etwas günstigerm um:
>>>>>>> Hotel Park Pension <<<<<<<<
Harald Hörfagresgate 35 5007 Bergen, tel 55544400
a) DZ: 450.- Nkr / b) Bergen Pakken: 580.- Nkr - / c) Last minute: 405.- Nkr / d) Weekend 355.- Nkr
ein sog. "Historisches Hotel" mit viel Flair: aus ursprünglich 2 alten Villen ist ein modernes, persönliches Hotel geworden (55 Zimmer). Ruhig und gemütlich, liegt an einem kleinen Park. Wunderschöne Einrichtung mit z.T. echten Antiquitäten. Sehr stilvolles Haus!
Grieghalle, Botanischer Garten, die kulturhistorische Sammlung und das Seefahrtsmuseum liegen nahe. Zum Hafen runter sind es einige Gehminuten. Parkplatz am Hotel vorhanden.
Ermäßigung für Fjordpaß-Besitzer.
>>>>>> Bergen Gjestehus <<<<<<
Vestre Troggate 20A, 5015 Bergen, tel 55319666
a) im DZ: 365 Nkr / b) Bergen Pakken: --.-- / c) Last minute: 365 Nkr / d) weekend 265.-Nkr
Insgesamt freundliches, unauffälliges Hotel, solide und ohne böse Überraschung. Günstiger auch im Pub und Restaurant, zentrale Lage.
>>>>>>Crowded House Travel Lodge <<<<<<
Mein Spartip!
Häkonsgaten 27, 5015 Bergen * 47 55231310
email: info@crowded-house.com
DZ: 245 Nkr / mit Du+ WC 320 Nkr / im Mehrbett: 245 Nkr / Zustellbett: 145 Nkr / Frühstück: 40 NKr.
Einige Gehminuten vom Zentrum entfernt, in Stadtlage. Etwas verkehrsreich, etwas steril.
Neu renoviertes Haus, zwischen Hotel und Jugendherberge anzusiedeln, mit Etagenduschen und -WC, trendig, aber ein bißchen laut.
Ihr Motto ist: ein gutes Bett in angenehmen Zimmern zu fairen Preis. Das stimmt exakt! Sie sprechen ganz gezielt denjenigen Gast an, der keine Lust hat, alles Geld im Schlaf zu verlieren.
Das Haus ist, obschon eher einfach, sehr sauber und auf Bequemlichkeit bedacht.
Zimmer können auch als Mehrbett belegt werden, mit bis zu 4 Betten!
Es ist für Einzelreisende und kleinere Gruppen gleichermaßen zu empfehlen.
Frühstück ist nicht im Preis enthalten, es kann gebucht oder aber in einer Gemeinschaftsküche selbst zubereitet werden!
Adressen von Ferienwohnungen u.ä.
>>>>>>>>>> Kloster Pension
Strangehagen 2, 5011 Bergen Tel 55 23 30 22
Zentral gelegene Pension, neu gerichtet und möbliert, zweckmäßig eingerichtet.
Doppelzimmer 250 /325 Nkr mit Du/WC, Möglichkeit für Zusatzbett (50/100), Frühstück incl.
>>>>>>>>> Intermission
Frühstück: 40 Nkr
>>>>>>>>> Monttana Vandrerhjem in Bergen
Jugendherberge
Johan Blyttsvei 30, 5 096 Bergen, tel 55208075
5 km zum Zentrum Bergens, DZ 250 Nkr Mehrbett 160 - 185Nkr , Frühstück incl.
>>>>>>>> Monttana Vandrerhjem in Lindas
Jugendherberge
5030 Lindas, tel 55 208070
Vorort, mit Bus Linie 31 gut zu erreichen. Keine Maut- und Parkplatzprobleme in Bergen!
DZ 250 Nkr. Vierbett- oder Familienzimmer: 175 incl. Frühstück
>>>>>>>>> Novasol Fjordhytter
Lille Markevei 13, 5001 Bergen Tel 55 232080
Hat 1000 Fjordhütten im Angebot, direkt am Meer, Wasser, mit Angelmöglichkeit und Bootsmiete!
>>>>>>>>> Fanafjorden Hytteutleie
Krokeidev. 264, 5244 Fana Tel 55 91 73 01
hat 5 Ferienhütten am Fjord, alle modern eingerichtet mit Badegelegenheit, Boot und Angeln
Größe ca. 6 Personen zwischen 570 - 880 Nkr
>>>>>>>>>> Private Unterkünfte
zwischen 150.-- im DZ und 450 im Appartement incl. Küche. Oft guter Stan
dard zu günstigem Preis. Und außerdem lernt man Norweger kennen!
Auskunft erteilen die Tourist Information am Hafen.
Fazit: wenn Sie sich in Bergen orientieren wollen, hier ist eine Handreichung
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international