Neuester Testbericht: ... den warmen Sand strecken und ins Meer hüpfen. Wenn man Hunger oder Durst bekommt, ist dies alles andere als ein Problem, denn überall in de... mehr
- Durschschnitt am Waikiki Beach
Hotel Queen Kapiolani (Waikiki)

Name des Mitglieds: LABO2002
Hotel Queen Kapiolani (Waikiki)
Datum: 16.08.11
Vorteile: - Lage
Nachteile: - Standard
Heiligt der Zweck alle Mittel?
- Eine gute Frage, die so einfach zu beantworten nicht ist!
Aber genauso ging es mir im Hotel QUEEN KAPIOLANI in Honolulu auf Oahu, Hawaii... ich frage mich - auch heute noch - ob die bombastische Lage des Hotels alle Mängel rechtfertigt.
Auf der Sache nach einer preiswerten und dennoch zentralen Unterkunft auf der Insel Oahu von Hawaii, sind wir im Januar 2010 auf dieses Hotel gestoßen. Und, zunächst einmal die allerwichtigste Information vorab, bereut habe ich es nicht!
Preis
Beim Preis, den wir für unser Doppelzimmer gezahlt haben, ist im Grunde einwandfrei gewesen. Für 7 Nächte haben wir insgesamt $ 600,00 gezahlt, sprich ca. $ 85,00 pro Nacht. Zu dem Kurs, den es zu der Zeit zwischen Dollar und Euro gab, machte dies gerade einmal knapp Euro 60,00 pro Nacht - wir super Lage direkt am Waikiki Beach... gar nicht übel, oder!
Lage & Umgebung
Wie bereits angedeutet, ist die Lage des Hotels einfach top.
Zugegeben, ziemlich am Ende des berühmten Badestrandes Waikiki Beach gelegen, gehört es im Grunde nicht mehr wirklich zur berühmtesten Strandmeile der Welt. Dennoch: auch wenn die berühmten Hotels und Bars etwas weiter weg sind, ist es immer noch der gleiche Strand. Und der ist traumhaft. Verglichen mit anderen hawaiianischen Stränden zwar eher durchschnittlich, bietet Waikiki Beach doch alles, was man von einem Bilderbuch-Strand erwartet. Heller Sand, türkisblaues Wasser, hier und dort ein paar Palmen... und dazwischen Volleyball-Felder, Surf-Schulen und vieles mehr. Direkt dahinter verläuft die berühmte Strandpromenade mit unzähligen Shops, Bars, Restaurants und Cafés. Je weiter man Richtig City Center geht, desto mehr wird aus dem Märchenbuch-Strand ein Shopping Paradies.
Beides ist vom Hotel aus super schnell und einfach zu erreichen. Nach nur 1-2 Gehminuten kann man seine Füße schon in den warmen Sand strecken und ins Meer hüpfen. Wenn man Hunger oder Durst bekommt, ist dies alles andere als ein Problem, denn überall in der Nähe gibt es die sogenannten "ABC" shops, wo man das alles zwingend Notwendige kaufen kann - für mich hieß das öfter einmal: Sonnencreme, denn die ist wirklich unerlässlich.
Zu den Teilen Oahus, die man nicht fußläufig erreichen kann, fahren in der Regel Busse. In der Regel? - Ja, in der Regel. Denn wenn man Pech hat, sind die Busse so voll, dass sie gar nicht mehr anhalten und man auf den nächsten warten muss. Der dann, gegebenenfalls, eine Stunde später kommt.
Aber dafür kann das Hotel ja nichts... Bushaltestellen sind auf jeden Fall zahlreich vorhanden und wenn man dann den / einen passenden Bus erwischt, geht es auch sehr schnell zu den anderen Küsten / Stadtteilen. Besonders empfehlen kann ich hier, eine komplette Rundtour um die ganze Insel zu machen. Das dauert etwa 4 Stunden insgesamt und ist wirklich sehenswert. So haben wir auch einige Einheimische kennengelernt, die gerade aus der Schule / von der Arbeit kamen...
Alles in allem würde ich sagen, dass die Lage kaum besser sein könnte, denn sie ist nicht nur sehr zentral, nah am Wasser und (für hawaiianische Verhältnisse) gut angebunden, sondern auch, durch seine Nähe zu dem berühmten "Krater" Diamond Head und den Parks, auch äußerst ruhig.
Check In & Service
Beim Check-In ist das Personal wohl in etwa durchschnittlich.
Wir waren ein wenig früh dran, also war man so freundlich, unser Gepäck in eine Kammer räumen zu lassen, bis unsere Zimmer frei waren. So konnten wir schon einmal die Gegend erkunden...
Als wir dann die Koffer und den Zimmerschlüssel abgeholt haben, gab es keinerlei Probleme, aber besonders überschlagen vor lauter Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit hat man sich auch nicht gerade...
Aber da alles einwandfrei verlief und niemand uns unhöflich begegnet ist, bin ich mal so frei und vergebe für den Service 3,5 von 5 Sternen.
Design
Von außen hat mir das Hotel sehr gut gefallen. Die Fassade ist mit einer Art Holzverkleidung ausgestattet, die dem ganzen etwas Edles und Geschmackvolles verleiht - ohne klobig und altbacken zu wirken.
Wenn ich mich recht entsinne, ist der Eingangsbereich recht "offen" gehalten. Sprich, Türen gibt es von außen zur Eingangshalle im herkömmlichen Sinne nicht, was ich sehr positiv fand. Dadurch hat die Lobby auf mich sehr einladend gewirkt.
Des Weiteren war diese auch sehr groß und hatte hohe Decken, was den offenen Eindruck noch verstärkt hat. Am Ende der Halle, quasi am Hintereingang, ist dann die Rezeption, an der wir nicht ein einziges Mal lange warten mussten.
Zimmer
Unser Zimmer fand ich persönlich nicht besonders schön. Es war ziemlich dunkel und besonders viel Platz für unsere Koffer u.ä. gab es auch nicht. Immerhin war ein großer Schrank vorhanden, in den wir unsere Sachen einräumen konnten... wenn auch mit reichlich wenig Kleiderbügeln. Hier hätten wir deutlich mehr benötigt...
Dass die Zimmer sehr einfach gehalten waren, liegt bei dem Preis natürlich nahe. Das war an sich auch überhaupt kein Problem - viel Schick Schnack brauche ich nicht.
Einen sauberen Eindruck hat es auch gemacht, zwar nicht picobello, aber nichts, was wirklich zu bemängeln wäre. Allerdings wirkte das Ganze dann doch ein wenig sehr renovierungsbedürftig.
Der Teppich war alt und durchgelatscht, die ganze Ausstattung ein wenig zu unmodisch und unmodern.
Gleiches gilt für das Bad. Zwar war dieses groß und sauber (was ja im Endeffekt das Wichtigste ist), aber der alte Duschvorhang könnte auch gerne mal ersetzt werden.
Da ich der Meinung bin, dass auch günstige Hotels gerne halbwegs modernisiert bleiben können, finde ich, dass hier doch ein wenig Generalüberholung notwendig ist.
Frühstück
Das Frühstück war in unserem Preis nicht inklusive und war uns auch zu teuer, um es noch extra hinzu zu buchen. Stattdessen sind wir täglich zum Starbucks um die Ecke gegangen.
Hier muss man jedoch auch erwähnen, dass auch der Starbucks nicht gerade billig war. Starbucks ist ja eh nie billig, aber wenn man normalerweise ca. 3 $ für einen Becher Kaffee zahlt, so muss man auf Hawaii fast noch einmal das Doppelte hinblättern... so wurde auch das Frühstück bei Starbucks zu einem recht teuren Spaß.
Bewertung
Im Großen und Ganzen hab ich das Queen Kapiolani als durchschnittlich empfunden.
Das Gesamtkonzept hat mir an sich super gefallen, auch wenn ich mir deutlich mehr modernen Standard erhofft hatte. Da ich in der Tourismus Branche zuständig bin, habe ich natürlich immer recht hohe Ansprüche, aber trotz allem kann man wohl alle ca. 5-10 Jahre eine (kleine) Renovierung erwarten. Schon allein deshalb, da alte Ausstattung oft dreckig und ungepflegt wirkt, auch wenn sie es im Grunde gar nicht ist.
Die grundlegende Sauberkeit war im gesamten Hotel gegeben, aber durch die verschlissenen Teppiche in den Zimmern und auf den Fluren wirkte es unhygienischer als es vermutlich war.
Trotz allem habe ich mich im Hotel jedoch recht wohl gefühlt. Das Bett war sehr bequem und die Kissen waren so weich, dass auch unsere sonnenverbrannten Gesichter nicht leiden mussten ;).
Für den Preis würde ich hier vermutlich auch noch mal hingehen, da ich auch bei Freunden noch Hotels gesehen, die für den gleichen Preis deutlich schlechter ausgestattet waren.
Also gibt es von mir, u.a. wegen der tollen Lage, eine Empfehlung, wenn auch ohne besonders viel Überschwang. Für Budget-Reisende ohne hohe Ansprüche also mit Sicherheit keine schlechte Idee.
Fazit: - Für Budget-Traveller nicht übel.